2025年幹什麼?上天渡假去!
2019年09月04日15:20

原標題:2025年幹什麼?上天渡假去!

“你那麼厲害,你咋不上天?”

“上天有什麼稀奇?我還在天上待著呢!”

2025年,全球第一個空間站酒店將建成營業,還不趕緊上天?

圖說:空間站酒店內部效果圖。圖片來源:歐洲時報德國版

據歐洲時報德國版報導, 世界上第一座太空酒店——Von Braun Space Station(馮布勞恩空間站)將於2025年正式開業。這座漂浮在太空中的空間站酒店由Gateway基金會投資建造,可接待100名太空遊客。酒店首席建築設計師Tim Alatorre表示:“未來,太空旅遊將和遊輪之旅一樣,成為人們休閑渡假的選擇之一。”

據瞭解,酒店名字Von Braun Space Station是為了紀念20世紀德國著名火箭工程師Wernher von Braun。他在1951年首次發表了環狀結構空間站的設想。當時他就提出,如果要把人類帶到月球上去,就要建造一座人造重力、旋轉運動的空間站。

圖說:空間站酒店外觀效果圖。圖片來源:歐洲時報德國版

這座空間站酒店呈車輪狀,直徑達190米。“車輪”會在空間中旋轉,並產生人造重力,大約為地球重力的六分之一。空間站有24個房間,以及其他輔助設施。控製中心位於“車輪”中心點,旅客乘坐太空穿梭機進入酒店後,通過4條連接通道進入酒店房間。

太空酒店建成後,遊客可以在那裡長時間生活。在部分特定區域,遊客還可以在低重力環境下打籃球,或在無重力的環境下蹦床,體驗無重力樂趣。

那麼,入住太空酒店要花多少錢?目前具體的數字還沒人能算得出來,但可以肯定絕對不是筆小數目。建築設計師Tim Alatorre表示:“由於建造太空酒店的總體成本非常高昂,估計只有億萬富豪才能消費得起。但是Gateway基金會建造太空酒店的初衷是讓每個人都能體驗到太空旅行的樂趣,所以會為普通收入的民眾提供特價太空旅行票,讓每個人都有機會獲得在太空中渡假一週的機會。”

圖說:伊隆·馬斯克(Elon Musk)。圖片來源:歐洲時報網

太空酒店有了,那麼怎樣才能從地球到達那裡呢?科技大神伊隆·馬斯克(Elon Musk)就建造了一艘飛船。當然,他造飛船的目的不是為了去酒店,而是能移民火星。

據歐洲時報報導,近日,伊隆·馬斯克(Elon Musk)的太空探索技術公司SpaceX就對 “星際飛船”原型機“Starhopper”進行了一次自由懸浮測試。試驗相當成功,Starhopper飛行至150米高度後,在空中停留了1分多鍾,然後安全返回地面。

關於馬斯克大家一定不陌生,這個傳奇人物是特斯拉和Paypal的聯合創始人,於2002年創辦了太空探索技術公司SpaceX。這是一傢俬人航天製造商和太空運輸公司,致力於降低太空運輸的成本,並最終實現“火星移動”。

在馬斯克的藍圖里,要移民火星,就需要一個強大的運輸工具。馬斯克設計了一艘巨大的載人火箭Big Falcon Rocket(BFR,即大獵鷹火箭)。它集火箭發射器和宇宙飛船於一體,兩個部分分別被叫作Super Heavy和Starship。

圖說:BFR宇宙飛船與發射器分離。圖片來源:歐洲時報網

2017年9月29日,馬斯克在國際宇航大會上就宣佈SpaceX將利用新一代太空火箭系統BFR,強大的動力既可以實現星際旅行,也能讓旅客在半小時左右飛抵全球任意一座城市。經過測算,搭乘BFR,從巴黎飛上海,只需要39分鍾。

據說目前BFR只能搭載幾十名乘客,但馬斯克也承諾了,在未來幾年里會對BFR進行升級,搭載的乘客數超過一百名。

瑞士銀行(UBS)認為未來遠距離大城市之間的飛行極具市場潛力,2030 年將產出一個200億美元的新市場。儘管火箭式飛機的承載人數不可與波音777或者空客A350相比較,但未來一定會有更多人選擇這種極速交通工具。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞