別學黃曉明說話了,真正會說話的人都有以下特徵
2019年09月06日06:02

原標題:別學黃曉明說話了,真正會說話的人都有以下特徵

  黃曉明在《中餐廳》里的“明言明語”讓人反感了。 “聽我的!“”我一個人說了算!”這些話直接將他推上熱搜,並送上了“中年王子病”這一名號。

  網友吐槽說,之前只是覺得曉明演啥都像霸道總裁,看了他在《中餐廳》里的表現以後,發現也許只是演出了真實的自己。

  吐槽歸吐槽,但曉明說的這些話,還真值得我們好好學習和反思。

  在研讀了“明語錄”以後,相信你已經知道了“如何說話會被群嘲”,但你知道,怎麼說話才能得人心嗎?今天,就借用一下曉明作為例子來和大家好好聊一聊“如何好好說話”這個話題。

  想好好說話,首先就需要把“聽我的!一個人說了算!”換成“你能告訴我你的想法是什麼嗎?”

  我們可以先來看看節目里的一個典型場景:

  為了讓售賣更方便,做菜更高效,林大廚在員工會議上提出實行單人套餐、雙人套餐、四人套餐等多種並行方案。

  此時黃曉明的回應是:“我建議你,依然聽我的,做成單人套餐(就可以了)。”

  大廚進一步解釋說,如果只做單人套餐,會導致菜品工作量變大很多。

  黃曉明假裝沒聽見似的:“不要,全部做單人套餐。”

  林大廚無奈地聳了聳肩,歎息道:“如果這樣,我建議就不走套餐,全部單點。”

  此刻,店員王俊凱、財務負責人秦海璐都紛紛點頭對林大廚表示了讚同。

  然而,黃曉明卻忽略了所有人的意見,不耐煩地說:“聽我的!一個人說了算!這個事情不需要討論!。”

  可以看到,當有著數年宴會餐飲經驗的林大廚明確表示“不可行”的情況下,曉明仍然固執地認為餐廳只需要運行單人套餐一種銷售方式就足夠了,並且表明這件事情沒有討論的餘地。而一句“聽我的!一個人說的算!”可以說是惹怒了在場的所有員工。

  在中餐廳第二季,還是趙薇當店長時,黃曉明還不是這個樣子,但在自己當上店長,擁有發號施令的權力後,他的說話方式就變成命令了。

  命令意味著別人必須得聽你說話,即使你說的話看上去特別不靠譜,而在別人表示出不同意見時,提出命令的人會將之視為不順從,會用盡方式,強迫對方接受自己的意見。

  “明語錄“的強迫意味就非常明顯,比如:

  批評:“這是你的問題,你必須要解決!”

  指責:“你們不要鬧了,就這樣,都聽我的。”

  乃至於利用對方的內疚:“要不,我覺得你別幹了吧。”

  但是,只要人們認為對方是在強迫自己,就必然不會樂於滿足對方的需要。

  即使不像黃曉明那麼誇張,我們日常生活中有時候會不由自主地命令他人,尤其是自己處在地位較高的那方。

  仔細想一下,老師對學生,父母對孩子,老闆對下屬,是不是會更傾向於使用這種命令式的語氣?比如說:

  “你今天怎麼又那麼晚回家?我不聽你解釋,你這麼晚回家就是錯了。”

  “你又沒關會議室的燈,難道不知道這樣很浪費嗎?總是這麼不小心。”

  ……

  這樣的話,其實和“聽我的!一個人說了算!”一樣,都屬於封閉式對話。這種話,對方即使有滿肚子的委屈和想法,也彷彿被堵住了嘴,再難開口。

  馬歇爾·盧森堡博士在《非暴力溝通》一書中就提出了與命令截然不同的另一種溝通方式:請求。

  請求的核心在於,放棄自我中心式的,對方必須滿足自己願望的想法反過來尊重對方的感受和需要,願意去體會是什麼妨礙到了對方說“不”。

  對黃曉明來說,這意味著他在說出自己的決定和理由以後,也要耐心地徵詢林大廚的意見,並且深入瞭解林大廚想法背後的原因。

  如果當時多給林大廚一些時間,讓大廚說出自己的看法,或許就不會有接下來的矛盾和整個經營場面的失控。

  要做到這一點確實很不容易,其實不只是黃曉明,我們大多數人使用的語言都傾向於評判、比較、命令和指責,而不是傾聽彼此的感受和需要。

  為了做到這一點,我們可以嚐試有意識地在溝通中說出這些要素:

  1.觀察:什麼是我的觀察?

  2.感受:我的感受如何?

  3.需要:哪些需要(或價值、願望等)導致那樣的感受?

  4.請求:為了改善,我的請求是什麼?

  說出這些要求,對方也會更傾向於接受,即使不接受,他也會更願意說出自己的理由,雙方都說出自己想說的話,並且認真尋找最優解,這種時候,討論才真的是討論。

  比如說,如果曉明想繼續堅持單人套餐的銷售方式,他可以這麼說:“我觀察到別的餐廳採用單人套餐製,我感覺這樣能夠讓配菜更簡單,我們現在要儘量加快上菜時間,所以我建議能夠只準備單人套餐。”

  這樣,對方即使不同意你的看法,知道你這麼做的理由後,也會更願意交流,而不是像節目里那樣怨聲載道了。

  簡而言之,溝通的目的不是讓對方做出改變,來迎合我們自己,而是應當在重視每個人感受的基礎上,真誠而坦率地與人聯繫,這才是真正的“好好說話”。

文小寧 來源:中國青年報

2019年09月06日 07 版

更多新聞