台商:廣西自貿試驗區將成台商西進熱門地
2019年09月06日09:03

原標題:台商:廣西自貿試驗區將成台商西進熱門地

周代祥在廣西全區台胞台屬中秋茶話會上發言。 許耀藝 攝

  中新網南寧9月6日電(蔣雪林 蒙斯琪)南寧台協會長周代祥5日晚表示,廣西是中國通往東盟的重要門戶,是21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶的重要節點,廣西自由貿易試驗區的揭牌運行,對在桂發展的台商朋友們有地主之利,未來可發掘更多的商機。廣西有望成為台商西進的熱門地。

  當晚,2019年廣西全區台胞台屬中秋茶話會在南寧舉行,周代祥出席會議。

  周代祥表示,廣西自貿試驗區獲批,對廣西是一大利好。希望在桂台商能抓準這個機遇,為促進兩岸企業共同蓬勃發展,推動兩岸關係和平發展貢獻力量。

  南寧師範大學環境與生命科學學院台籍教授梁洲輔表示,廣西自貿試驗區獲批,對於台灣同胞無疑是一個大利好。廣西毗鄰東盟國家,又有深水港可供運輸,利於台商西進。台商可以利用廣西自貿試驗區成立中轉站,讓更多的經濟資源活絡起來。

  賀州市台協會長羅添寶表示,廣西自貿試驗區揭牌運行的消息發佈後,很多台商朋友紛紛打電話來詢問,瞭解廣西自貿試驗區有何商機。就他個人觀察,廣西自貿試驗區崇左片區的跨境勞務合作試點,對很多台企來說非常有吸引力。

  貴港市台協會長夏賢君表示,他個人看好廣西自貿試驗區欽州片區的發展前景。欽州的基礎設施好,政府辦事效率高,又是國際陸海貿易新通道的門戶港口,他個人願意向台商朋友推介廣西自貿試驗區欽州片區。

  8月30日,中國(廣西)自由貿易試驗區揭牌運行。試驗區由南寧、欽州港、崇左三大片區組成、總面積119.99平方公里。中國(廣西)自由貿易試驗區總體方案提出,南寧片區重點發展現代金融、智慧物流、數字經濟、文化傳媒等現代服務業,大力發展新興製造產業,打造面向東盟的金融開放門戶核心區和國際陸海貿易新通道重要節點;欽州港片區重點發展港航物流、國際貿易、綠色化工、新能源汽車關鍵零部件、電子信息、生物醫藥等產業,打造國際陸海貿易新通道門戶港和向海經濟集聚區;崇左片區重點發展跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅遊和跨境勞務合作,打造跨境產業合作示範區,構建國際陸海貿易新通道陸路門戶。(完)

更多新聞