演楊紫閨蜜,當港片女主,她卻說一直不自信|演員新勢力
2019年09月06日20:56

原標題:演楊紫閨蜜,當港片女主,她卻說一直不自信|演員新勢力

她是《親愛的,熱愛的》中性格活潑的孫亞亞,也是《使徒行者2:諜影行動》中失去妹妹,一路被追殺的姚可儀。她是薑珮瑤,第一次正式拍戲就出演了馮小剛監製、葉京執導的電影《與青春有關的日子》,但薑珮瑤覺得那基本屬於本色出演,其實並不太難。反而是飾演與自己性格完全不同的孫亞亞,讓她困擾了很久,“我也看了大家的一些評論,說我有點誇張,有點用力,這點我承認。”而她在電影《使徒行者2》中的表現,讓張家輝都誇讚“是有準備的人。”

新京報記者 郭延冰 攝

姓名:薑珮瑤

生日:1994年3月10日

代表作品:

電影《使徒行者2:諜影行動》《追·蹤》《與青春有關的日子》

電視劇《親愛的,熱愛的》

薑珮瑤在視頻中即興重演了一段電影《使徒行者2》中的片段。

大學靠軍訓找回自信

薑珮瑤開始接觸表演,要感謝高中時學校組織的課外活動,“高一下半學期開始,學校要求我們組織社團,當時我們組了一個‘愛拍電影社’,他們找到我,然後大家一起寫個小本子,拿機器拍一拍,自導自演。”因為成為電影社的成員,薑珮瑤開始對電影和表演產生了興趣。“而且當時學校也逼著我們做人生規劃,我也就開始比較認真地考慮自己未來要做什麼了。”

最初,薑珮瑤猶豫著自己到底是考導演系還是表演系,後來她覺得還是應該先從表演入手,想要考中戲,“因為我覺得電影學院的學生都是那種很小巧,很好看的女生。”輔導薑珮瑤參加藝考的老師建議她也可以報考一下電影學院,“可能就是因為沒想到要考,所以整個人比較放鬆,所以反而是電影學院考得比較好,後來就上了電影學院。”

剛剛考入電影學院那段時間她特別的不適應,也極其不自信,薑珮瑤家就在北京,每週末媽媽都會給她送點東西,“我就跑到媽媽后座上哭一會兒。”軍訓讓這種情況開始好轉:“我是軍隊大院長大的,從小學開始就有軍訓,我覺得我是一個特別擅長軍訓的人,特別能站也能曬,不嬌氣。”通過軍訓,薑珮瑤開始找到了一些自信。但開始正式上課後,薑珮瑤又崩潰了,台詞課上呼吸怎麼用,哪裡發聲,她怎麼也摸不到門路,“我又是一個比較好強的人,就特別難受。我那會兒每天都琢磨這事,吃飯也琢磨、睡覺也琢磨,有一天就是快要睡著的時候,那個時候人的氣息都開始往腹部走,突然我就找到了!”

就這樣,薑珮瑤的大一生活在摸索中度過,大二開始表演片段,薑珮瑤突然發現自己的興趣點來了,“大一我交作業交得特別少,到了大二我就開始狂交作業,同學們也開始來找我合作作品,我覺得那是一個慢慢愛上的過程。”

角色“改”掉活潑

薑珮瑤第一次比較正式的拍戲是在大三,出演電影《與青春有關的日子》,該片由葉京執導、馮小剛監製。這部電影講述了一群出生於上個世紀五十年代末、生長在北京某軍隊大院的孩子們所共同經曆的青春,在這部電影里,薑珮瑤幾乎是本色出演,“我自己也是大院女孩,只不過拍攝的年代不太一樣,我們當時提前兩個月進組,滑冰、騎車、彈吉他,幹的都是那個年代的事情,所以等到真正開拍的時候並沒有很多不適應的感覺,我就覺得我就是這個人呀。”

真正有難度的挑戰是拍第二部電影《追·蹤》。

《追·蹤》劇照

1994年出生的薑珮瑤要在這部戲中完成人物十多歲的年齡跨度,“20 幾歲的萱慧(片中角色)對我來說,還可以比較本色出演,但是30多歲有了孩子之後的萱慧,對我有難度。”為了更好地飾演人物,薑珮瑤前期去醫院和公司體驗生活,“其實電影里並沒有展示萱慧這些層面的東西,但是體驗生活的方式可以讓我體會萱慧的內心。”

薑珮瑤說,在完成具有年齡跨度這件事上,導演李霄峰幫了她很多。剛開始拍萱慧30多歲的一場戲,拍完之後李霄峰找薑珮瑤談了一次,他說:“珮瑤,我覺得你在現場的狀態可以不要那麼的活潑。”薑珮瑤說其實自己一直都不自信,“我很害怕在劇組別人會覺得我一臉不開心、或是沉浸在自己的世界里,所以我在現場都會很活潑。但是導演說你再這樣下去,我怕你後半部分的戲沒法演。”薑珮瑤覺得是導演的話給了她啟發,“如果角色需要我是一個沉靜的狀態,那我就必須沉下去,我可以不再管別人怎麼說怎麼看。”

我承認“孫亞亞”有點誇張

在前不久熱播的電視劇《親愛的,熱愛的》中,薑珮瑤飾演楊紫的閨蜜孫亞亞。

《親愛的,熱愛的》中的孫亞亞。

原本記者以為,這種最接近於生活的現代劇角色,對薑珮瑤來說應該比較好駕馭,但她反而覺得孫亞亞其實一直都困惑著她,“播出後期我也看了大家的評論,說我有點誇張,有點用力,這點我承認。因為我想要去把她塑造成這樣,可能我之前沒有演過這種角色,有點不知道該怎麼辦了。”

生活中的薑珮瑤跟孫亞亞的性格非常不同,“我不是一個特別狂熱的人,所以我會去看真正的粉絲見到偶像時的反應,我發現其實他們更誇張!”薑珮瑤說,拍戲時跟楊紫學到了很多,“她真的很厲害,每一個角色都讓我們很有代入感,我就會在旁邊看她是怎麼做到的。其實有時候角色要做一件事,演員還是會下意識把自己的觀點帶入,就會覺得好酸。但楊紫說出來就好自然,這就是演員的能力。慢慢觀察學習後,我覺得拍到後面,自己也慢慢活在角色里了。”

而在電影《使徒行者2》中,薑珮瑤也有不錯的表現。

電影《使徒行者2》劇照。

拍這部戲,對薑珮瑤來說,沒有一場戲是輕鬆的,但讓她最難忘的還是和張家輝在審訊室的那場,“因為我倆詞都特別多,我們拍之前先對詞基本上都是脫稿的,然後他還說:看來我們都是提前做好功課的人。我說必須背熟呀,要不我跟你對戲多緊張。”

薑珮瑤很感謝張家輝、古天樂、吳鎮宇這些前輩,他們都用自己的方式照顧著新人薑珮瑤,“比如,在審訊室里那場戲,我以為家輝哥是壞人,我就要痛哭控訴他,開拍前對詞的時候,他就會說一些台詞以外的話來啟動我的情緒,所以那場戲我們拍得非常順利。”

新京報記者 張坤玉

編輯 田偲妮 校對 趙琳

更多新聞