視中國為“第二故鄉”的穆加貝去世 曾獄中讀毛選
2019年09月06日18:34

  原標題:視中國為“第二故鄉”的穆加貝去世,曾將他趕下台的現總統依然以“國父”相稱

  來源:中國新聞週刊

  對於自己的被迫下台,

  穆加貝說:“有些人拒絕稱之為政變,但我認為那就是一場政變。”

  當地時間今天一早,津巴布韋總統姆南加古瓦在其官方社交媒體賬號上發佈消息:我非常悲傷地宣佈津巴布韋的國父、前總統穆加貝逝世。

  去年11月,姆南加古瓦曾告訴媒體,穆加貝被送往新加坡一家醫院後就再也不能走路了,但是他沒有透露穆加貝接受了什麼治療。

  今年8月,姆南加古瓦再次通過一份聲明對外透露,已經95歲的穆加貝於今年4月離開津巴布韋前往新加坡接受例行身體檢查。以往穆加貝只需要住院一個月,而這次醫生認為他需要更長時間治療。

  此前,常有西方媒體報導穆加貝患有前列腺癌,但被津巴布韋官方否認。

  獄中讀《毛澤東選集》

  羅伯特·加布里埃爾·穆加貝出生於1924年2月21日。那時的津巴布韋還被稱為南羅得西亞。穆加貝從小聰明好學,作為家中長子,早早就挑起照顧全家的擔子。

  1951年,在教會的資助下,他畢業於南非第一所黑人大學福特哈爾大學,獲得文學學士學位。

  畢業後成為一名教師的穆加貝,曾前往加納旅行。加納獨立運動後,時任總理誇梅·恩克魯瑪的成功給了他靈感。1960年,穆加貝投身津巴布韋民族解放運動,加入了一個政黨,即非洲民族聯盟的前身。不過,政黨很快遭占人口少數的白人領導的政府取締。1961年,穆加貝領導的非洲民族聯盟創立。

  1964年,由於反對當時的南羅得西亞政府,穆加貝被送入監獄,一待就是10年。在獄中,他閱讀了《毛澤東選集》。

  據《光明日報》記載,穆加貝在回憶那段經曆時曾說,有一段時間,他們在遠離故土的叢林里與白人作戰,一些戰士因為思念親人而開小差,最後是用毛澤東的軍民魚水這一理念,專門開辦學習班統一思想,改變了戰法,才取得了羅德西亞戰役的勝利。

  中國前駐津巴布韋大使黃桂芳曾撰文回憶,穆加貝有著濃厚的中國情結,看了《毛澤東選集》後,他曾“思考如何讓我國(津巴布韋)人民從白人種族歧視中得到真正的自由”。自津巴布韋獨立至2011年,穆加貝曾9次正式訪華,其中三度見到鄧小平。穆加貝曾多次深情地對黃桂芳說:“沒有中國就沒有津巴布韋,中國是我的第二故鄉。”

  出獄後,他繼續領導津巴布韋非洲民族聯盟(後改名為 “津巴布韋非洲民族聯盟—愛國陣線”,即如今的執政黨),是推翻南羅得西亞白人政權的重要力量。作為非洲民族解放運動先驅之一,穆加貝被稱為津巴布韋“國父”。

  1980津巴布韋獨立後,穆加貝出任實權總理。1987年,津巴布韋改行總統製後他擔任總統,並於1990年、1996年、2002年、2008年和2013年連任,連續六次出任總統。有統計顯示,穆加貝是有紀錄以來世界上最年長的民選國家元首。

  從政期間,穆加貝支持泛非主義、非洲獨立。他在國內建立混合經濟,大力引進外資,20世紀80年代,津巴布韋經濟發展取得了驕人成績。不過,隨後穆加貝在土地改革政策上出現失誤,導致津巴布韋國內農業生產力急劇下降。

  上世紀90年代末,受歐美削減對外援助以及第二次剛果戰爭等因素的拖累,很多非洲國家的經濟開始走向下坡路。由於津巴布韋政府的貨幣政策出現嚴重錯誤,經濟一度失控,貨幣更是一再貶值。在通脹最嚴重時,津巴布韋央行發行了100萬億面值紙幣,然而這樣一張紙幣的價值也只夠買一兩個雞蛋。

  2009年,津巴布韋採取多項措施,持續十多年的經濟衰退逐步緩和。

  因“政變”下台

  在穆加貝執政的最後三年,津巴布韋執政黨內部圍繞“後穆加貝時期”的領導權之爭分裂為兩大陣營。一方以時任副總統姆南加古瓦為首,另一方以與丈夫有著41歲年齡差距的 “第一夫人”格雷絲·穆加貝為首。

  據BBC報導,格雷絲在與總統相戀時是津巴布韋眾議院中一名普通打字員,且已是一名空軍飛行員的妻子。當時,穆加貝罹患絕症而臥病在床的妻子也還在世。

  後來,穆加貝談及此事說道,由於與原配妻子的唯一孩子夭折,妻子身患癌症又無法再生育,自己年邁的母親非常希望能在有生之年抱上孫子,他才最終選擇了格雷絲。

  1996年兩人成婚後,據西方媒體報導,格雷絲揮霍無度,出門常住最奢華的酒店,曾在越南購買大理石雕像,一出手就是5萬多英鎊。

  2014年,格雷絲被提名為民盟婦女聯盟領袖,並被正式授予民盟婦女聯合會的最高權力。同年,津巴布韋大學授予她博士學位,據《華盛頓郵報》報導,獲得博士學位時,她入讀該大學才3個月。

  2017年,格雷絲稱副總統姆南加古瓦1980年開始就“和白人共謀”企圖搞政變,並在一次演講中稱穆加貝已確定自己為總統繼承人。2017年11月6日下午,穆加貝解除了副總統姆南加古瓦的職務。

  2017年11月15日淩晨,據路透社報導,位於津巴布韋首都哈拉雷的士兵及武裝車輛封鎖了通往政府辦公室、國會大樓與法庭的道路,扣押了穆加貝及其家人,隨後強調津巴布韋沒有發生政變,只是經曆了一場“沒有流血的政權更迭”。11月21日,津巴布韋眾議長雅各布·穆登達宣佈,津巴布韋總統穆加貝辭去總統職務,並立即生效。24日,姆南加古瓦宣誓就任津巴布韋總統。

  至此,穆加貝消失在了公眾視野中。

  儘管被迫下台,但據報導稱,在退休之後,穆加貝夫婦獲得了政府提供的諸多福利,生活得依然很體面。例如,他們享受包括司機、傭人、園丁等在內的超過25名工作人員的專門服務,並配備了3輛轎車,這些轎車每5年更換一次,且政府也將支付燃料費。同時,穆加貝和妻子都有權使用外交護照。

  2018年3月,南非廣播公司(SABC)在位於首都哈拉雷的穆加貝住處對其進行了電視採訪,這也是穆加貝自下台後首次出現在電視銀幕上。穆加貝說:“我從未想過,我一手培養並提拔起來的人,最後竟會成為我的對手。”“我不恨他(姆南加古瓦),是我把他帶進了政府。但他要適可而止。”

  對於自己的被迫下台,穆加貝說:“有些人拒絕稱之為政變,但我認為那就是一場政變。”

  但對於被迫下台的前任和“老師”,姆南加古瓦在穆加貝去世後給予了極高評價:“穆加貝是民族解放的象徵,是泛非主義者,他的一生致力於民族解放和賦予人民權力。人們將永遠不會忘記他對我們國家以及整個非洲大陸的曆史所做的貢獻。”

  在北京時間9月6日下午舉行的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽表示,穆加貝是津巴布韋卓越的民族解放事業領導人和政治家,中方對穆加貝的逝世表示沉痛哀悼。

更多新聞