香港期貨停市半日 李小加:有關交易系統軟件出現問題
2019年09月06日16:48

原標題:香港期貨停市半日 李小加:有關交易系統軟件出現問題

因新系統漏洞香港期貨停市半日 李小加:不涉及人為錯誤或破壞

  中新社香港9月6日電 (記者 韓星童)香港交易所(港交所)5日下午2時起暫停期指及期權交易,至6日早上才恢復。這是港交所自成立以來,首次在交易時段期間宣佈停市。港交所行政總裁李小加6日表示,有關交易系統軟件出現問題,事件不涉及人為錯誤或破壞。港交所對本次事件十分重視,現時正檢討事件的處理。

李小加資料圖。中新社發 譚達明 攝

  李小加指出,港交所已找到問題所在,電子交易系統軟件技術出現問題,現已改用無該漏洞的舊版本系統,對市場無影響。他重申,本次事件不涉及人為問題,或系統遭受攻擊。港交所的核心交易系統是私人網絡,由一個大型“城牆”保護,外界要攻擊系統十分困難。他承認近期港交所網頁確實受到DDoS(分散式阻斷服務攻擊)攻擊,但隻影響客戶瀏覽訊息的速度,不影響系統。

  李小加強調,交易所每年投放大量資源發展資訊科技,對停市事件十分重視。現時港交所正檢討事件的處理,期望儘量減低再次發生的機會。他認為,市場沒有理由質疑香港市場的公正和可信度,也不應質疑香港作為一個健全的國際金融中心的地位。

  對於停市事件,有香港證券界人士6日接受中新社記者訪問時指出,因現時外圍市場穩定,事件並未對市場產生太大影響。安里控股主席兼行政總裁黃偉康分析稱,4日港股升近1000點,市場氣氛較好,再加上10月初中美雙方將舉行第13輪經貿高級別談判,令外圍環境相對穩定,從而停市事件沒有令港股產生較大波動。

  帝峰證券及資產管理有限公司行政總裁郭思治認為,事件既已發生,港交所及業界應該理性面對。他強調,香港作為重要的國際金融中心,每日交易量龐大,絕對要避免此類事件再次發生。(完)

更多新聞