取勝但仍存問題 藍衣軍團中場缺乏硬度與高度
2019年09月06日17:28

​香港時間9月6日淩晨,歐國盃外圍賽打響,意大利憑藉比洛迪的梅開二度以及後備場上的洛倫佐-柏歷堅尼的入球,作客3-1逆轉阿美尼亞,繼續穩居J組首名。

本屆歐國盃外圍賽,意大利國家隊可以說是讓人耳目一新,他們不僅在老帥文仙尼的手下踢出了意大利足球歷史上罕見的傳控風格,更是在前五場比賽中取得了全勝的戰績。

要知道,以往的意大利由於貫徹防守反擊風格的足球,經常在碰到弱旅時面對大巴防守而無能為力,因此丟掉寶貴的分數。俄羅斯世界盃外圍賽上,意大利正是如此,導致他們不得不與瑞典踢兩場附加賽,最終也失去了晉級世界盃正賽的資格。

0
0

文仙尼手下的意大利之所以能夠踢出與以往風格迥異的足球,主要的區別就在於中場。意大利如今的中場配置非常有特點,大部分的中場球員都是矮個子球員。

例如剛結束的這場比賽中,意大利正選的三名中場球員,巴雷拉只有1.72米,華拉迪更是只有可憐的1.65米,只有佐真奴的1.8米還算看得過去,但他的身體也很瘦弱。

矮個子球員有矮個子球員的優勢,他們往往腳下技術細膩、帶球節奏快、身體靈活,這也是為什麼現在的意大利能夠通過中場的三傳兩遞來推進進攻,而不再是以往依靠後場的長傳球來調度進攻。

0
0

但矮個子球員組成的中場也必然會帶來一定的問題,那就是中場嚴重缺乏硬度和高度。對陣阿美尼亞的比賽中,我們經常能夠看到阿美尼亞球員憑藉一己之力帶球直接通過意大利的中場,而藍衣軍團的中場球員則表現出非常不堪的正面防守能力,多次都是讓對方帶球推進的球員直接面對邦路斯和羅馬洛尼。

高度也必然是一個問題,當阿美尼亞後場起球時,我們似乎只能看到邦路斯或者羅馬洛尼頂上前去爭第一點,而無法看到「中場三小」作為後衛線之前的球員所起到的保護作用。這還只是因為阿美尼亞前場投入進攻的兵力不多,因此意大利能夠從容地應對高空轟炸,但倘若換一球隊呢?

所以,對於藍衣軍團來說,贏波固然可喜,但比賽中暴露出來的問題也要非常注意,日後文仙尼在挑選國家隊中場球員時,也應該要考慮一下是否有能夠提升中場硬度和高度的人選,否則即使進軍歐國盃,恐怕也凶多吉少。

更多新聞