提案的故事 | 數十年提案,為蘇州河“變清變美”獻策
2019年09月07日14:04

原標題:提案的故事 | 數十年提案,為蘇州河“變清變美”獻策

圖說:夢清園。張龍 攝

初夏時分的蘇州河中遠兩灣城、夢清園水域,龍舟賽正在舉行。“我和我的祖國,一刻也不能分割……”為慶祝中華人民共和國成立70週年而舉辦的“快閃”活動中,一面碩大的國旗,在清澈的水面上緩緩前行……

曾幾何時,上海蘇州河全線黑臭,在河上和岸邊上演這樣充滿詩情畫意的“快閃”,根本不可想像。多年來,從水環境治理到講好蘇州河文化內涵故事,市政協委員的目光始終聚焦於這條與千萬市民的生活融為一體的河流上,數十年來持續不斷用提案資政獻策,只為把蘇州河本應有的風采魅力更好彰顯。

盡快整治蘇州河

圖說:上世紀,蘇州河的主要功能是運輸,黑臭的河面上船隻列著長隊。陸元敏 攝於90年代初

自上世紀80年代以來,便陸續有市政協委員譚西三等在提案中提出,不能放任蘇州河黑臭現象持續加重,應在具備一定條件時盡快啟動蘇州河綜合整治工程:“還河於民,第一步就是下定決心治黑臭。”然而,改革開放初期的上海,尚無能力對這一難題展開全方位整治,提案建議留作參考,成為政策儲備。

從上世紀90年代開始,上海接連實施了三期蘇州河環境綜合整治工程。伴隨蘇州河水環境整治20年壯闊曆程,顧國柱、葉維華、夏斯德、朱守正、李佳能等多位市政協委員及市政協人口資源環境建設委員會,也圍繞著清理底泥、加快水速、鋪設汙水管道、搬遷沿岸工廠等方面工作提交提案建言獻策。據不完全統計,自1998年到2007年十年間,有關蘇州河全流域綜合治理工程的市政協提案就有20餘件。

重現久違的清澈

圖說:2011年6月24日,挖泥船正在把剛挖出的黑泥裝上泥駁船。紀海鷹 攝

治理蘇州河,第一步是截汙調水——將沿岸工廠遷出,不再讓汙水排入河道。但完成這項工作後,河道黑臭現象並沒有得到明顯改善。經過科學調查論證,治河工作者發現,底泥才是最重要的汙染源之一。

上世紀90年代中期,以致公黨黨員、華師大教授周乃晟為首的致公黨市委課題組,就清除底泥汙染工作展開調研,最終轉化為致公黨市委集體提案——“關於疏濬蘇州河底泥的若干建議”,指出 :“蘇州河一期截汙工程進行後……支流汙染底泥不疏濬,其排入幹流的汙水造成的水質汙染不可能根本解決。清除蘇州河的黑臭,見效快的是疏濬底泥”,建議在截汙工程二期進行過程中適當的時候正式開始疏濬。

這件提案在1999年初召開的上海市政協九屆二次會議上提交後,得到市政府的高度重視。2018年底,上海全面啟動了“蘇四期”工程,總投資超過250億元。到2020年,力爭全面消除劣V類水體、幹流堤防工程全面達標、航運功能得到優化、生態景觀廊道基本建成,努力把蘇州河打造成為“城市項鏈、發展名片、遊憩寶地”。

委員們的智慧有力推動了治理工程的推進。蘇州河重現了久違近百年的清澈。

今年底全線貫通

圖說:2019年8月1日傍晚,剛貫通不久的蘇州河普陀段濱岸,不少市民在此乘涼避暑。孫中欽 攝

2007年,市政協委員鳳懋倫寫下了“蘇州河沿線整體規劃開發”的提案,成為此後他有關蘇州河綜合開發利用“10年9提案”的先聲。他將提案建議的筆鋒直指“沿岸開發無規劃、碎片化”:涉及區域多,部門多,沒有類似“蘇州河兩岸開發小組”這樣的部門牽頭,各區各自為政,各委辦局橫豎條塊之間的協調工作也很難開展。權屬問題牽扯眾多,最終未能有整體性的開發建設。和鳳懋倫委員一樣,許多委員都提出在蘇州河濱水區域“推進公共開放空間建設” 需要打破區域之間的利益,打通各個環節。

這個問題隨著黃浦江兩岸45公里岸線公共空間全部貫通而得到了積極回應。2018年1月,市政府工作報告中提出要推進蘇州河公共空間貫通。伴隨蘇州河第四期整治工作的推進,預計到今年底,蘇州河將實現沿線全線貫通,兩岸地塊的功能將得到重塑和活化更新,實現“還河於民”。

讓人記得起鄉愁

圖說:滬上首家音樂主題公園--臨空1號公園。楊建正 攝

“精心打造蘇州河文化品牌”、“充分利用蘇州河的水脈、綠脈、人脈和老倉庫等大量空置廠房,打好曆史文化牌,讓市民今後來到蘇州河就能記得起鄉愁。”2016年1月,市政協委員、靜安區政協主席陳永弟,在市政協十二屆四次會議上,提交了有關加強蘇州河沿岸曆史文化遺產保護的提案,引起委員們熱烈呼應。

沿著蘇州河一路步行30餘公里、一路用腳丈量蘇州河的文化內涵,在行走中記錄積累下厚厚幾大本調研心得……市政協委員、普陀區紅十字會常務副會長劉毛伢與蘇州河的情緣,為許多委員和市民熟知。行走之後更有思考,自2014年以來,劉毛伢委員陸續提交了5件與蘇州河有關的提案,重點即在闡明:“在貫通沿岸空間的同時,應考慮對蘇州河進行文化基因修復重構,將工業文明曆史和城市更新緊密融合。” 劉毛伢委員在提案中提出,應重視打造“蘇州河文化”的品牌,並爭取將蘇州河沿線工業文化遺產打包申報世界非物質文化遺產。

今年6月3日,在市政協重點協商辦理辦理“挖掘‘紅色文化’‘海派文化’‘江南文化’資源,擦亮‘上海文化’金字招牌,加快建成國際文化大都市提案”專題座談會上,市文化和旅遊局黨組副書記、副局長杭春芳透露,蘇州河的未來不僅是親水公共空間的所在,更是“蘇州河文化”品牌的核心。相關部門將加強對蘇州河兩岸貫通工程的指導與服務,將安全、文化、生態等理念貫穿於工程建設中,努力使蘇州河堤防建設與濱水文化元素相協調,做大做強“蘇州河文化藝術節”和“蘇州河論壇”。

通訊員 戚爾達 新民晚報記者 江躍中

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞