廣州最快地鐵重大進展,首次S型穿過珠江!這些新線也密集發力
2019年09月07日11:45

原標題:廣州最快地鐵重大進展,首次S型穿過珠江!這些新線也密集發力

十八號線將是廣州第一條時速160公里

的全地下快速地鐵,

將連接天河、海珠、番禺、南沙等,

搭幾個站,

就能快速穿梭廣州多個片區哦!

廣州東站、冼村、琶洲、萬博……

這下18號線又有重大進展了!

9月5日,

琶洲西區至冼村區間這一區間

要進入雙線下穿珠江施工!

廣州日報全媒體記者瞭解到,

這也是廣州地鐵史上首次面臨

盾構機長距離小半徑穿越珠江的挑戰,

到時將會以“S”型穿過珠江!

S型穿過珠江 在廣州第一次

琶洲西區站至冼村站區間全長3公里,南起琶洲西區站,採用兩台直徑8.8米土壓平衡盾構機進行施工。此前負責右線隧道的“鐵兵40號”已於7月31日順利始發,現正在掘進中。

兩台盾構機始發後,將向西北方向行進,下穿啤酒博物館,然後以“S”彎穿過珠江拐進冼村路,沿冼村路向北行進約800米後到達冼村站。

到底盾構機會如何“S”型過江呢?

“所謂的長距離小半徑是指盾構機在掘進中需下穿珠江前航道約1600米(長距離),其中分兩次以半徑約600米(小半徑)進行轉彎(‘S’彎)。”廣州地鐵十八號線建設相關負責人吳曄暉介紹道。

據記者現場瞭解,儘管此前有多條地鐵線路曾成功下穿珠江,但這種長距離小半徑穿越珠江水系的施工在廣州尚屬首次。吳曄暉稱,此次技術難度、施工水平要求、施工風險係數、外界環境敏感度在國內同類型施工中首屈一指。

戳視頻看看十八號線

是怎樣S型穿過珠江的↓↓

(視頻來源:廣州地鐵。)

過江這兩站 可與8、13號線換乘

據瞭解,作為廣州地鐵線網中首條時速達160公里/小時的全地下快速軌道交通,十八號線規劃在琶洲西區沿海洲路敷設,設置琶洲西區站與八號線換乘,在珠江新城沿冼村路敷設,設置冼村站,與十三號線換乘。

S型過江 並不容易

冼村路與海洲路東西方向錯開約1.7公里,同時道路兩側高層建築密集,盾構機無法在過江前和過江後實現東西方向的轉向,故十八號線不得不在琶洲西區至冼村區間採用“S”型的“姿勢”過江。

同時,記者還瞭解到,盾構下穿段珠江水深為4至8米,而此次過江隧道頂距離河床底的距離為18至28米,在施工過程中,面臨過江段地質和周邊環境複雜、水系環境風險大等難點。據介紹,在掘進過程中如盾尾密封不嚴,地下水將湧入隧道內,影響隧道的正常施工,如湧入量過大時,還會影響隧道施工安全,故需保證盾尾密封功能良好。

(廣州日報全媒體圖片記者駱昌威攝)

土建完成33%啦!

根據規劃,十八號線承擔著連通萬頃沙、廣州東站,輻射琶洲、廣州火車站、白雲機場三大樞紐的重要任務,是目前國內設計時速最快的高標準地鐵市域快線。為確保順利完成史上首次“S”型過江挑戰,廣州地鐵和參建單位將通過加強地面監測、嚴密控製掘進參數、做好同步注漿加固等方式,確保施工安全。

據介紹,截至目前,十八號線土建工程累計完成33%。9座車站中,8座正在土建施工,廣州東站正在進行施工前準備;8個區間中,5個正在土建施工,其他正在進行施工前準備。隴枕停車場出入場線正在土建施工,共有26台盾構機正在掘進,萬頃沙車輛段、隴枕停車場正在土建施工。(註:提及站點均為工程暫定名)

那麼十八號線會什麼時候開通呢?

根據相關工程文件透露的建設週期,

我們可窺一二,

不過也要注意,

通車時間只是工程批複時的預計,

真正的開通時間需到官方發佈

才能有相對可靠的估計哦~

十八號線或建支線 還擬延長到中山珠海

日前,公佈的白雲區大源村片區提升啟動區控規,就提出落實線網規劃18號支線,線路規劃圖顯示18號線支線或將從南沙向北延伸穿過廣州大道北。若線路規劃落實,白雲區居民出行又將會更加方便!

還不止!18號線還可能進一步延長到中山、珠海!

珠海市公共資源交易中心公佈《廣州地鐵18號線從中山延伸至珠海段工程方案前期研究》珠海市建設工程招標公告。公告顯示,廣州地鐵18號線珠海對接中山段,全長約60公里,估算投資200億元。屆時,十八號線作為大運量市域快線,直接貫通服務廣州、中山、珠海三市。

其他地鐵最新進展也來啦!

八號線北延段:

隧道已經全部雙線貫通

截至8月底,該段土建工程累計完成87座車站還剩2座進行主體施工;區間隧道已全部雙線貫通。目前正推進車站設備安裝、軌道、供電等機電系統工程施工,其中鳳凰新村至陳家祠段、石井至滘心段短軌已貫通。白雲湖車輛段主體基本完工。

二十一號線員村至鎮龍西:

“三權”移交妥妥的!

截至8月底,全段軌行區及大部分車站已實現“三權”移交,繼續推進全線賸餘機電系統和附屬工程施工 。有消息稱不用到年底,二十一號線就會開通哦,大家是不是很期待?

十號線:有站點開工啦!

三號線終於盼來分擔運力的十號線,十號線東沙站(工程暫定名)6月26日動工啦!這也是該線首個開工建設的站點,標誌著十號線正式進入土建工程施工階段。19座車站,11座換乘站,你們期待嗎?

十三號線二期:

至少10座車站開工啦

截至7月底,該線土建工程累計完成4%。23座車站中,1座由十一號線負責建設,10座已開工,其餘12座進行前期準備;23個區間中,4個進行土建施工,其餘19個進行前期準備。

十一號線:絕大部分車站在施工中

作為廣州的大環線,截至7月底,該線土建工程累計完成19%。32座車站中,2座由二十一號線施工,27座進行土建施工,賸餘3座進行施工前準備;32個區間中,1個由二十一號線施工,8個進行土建施工;赤沙車輛段出入段線開始土建施工。

最後放個最新地鐵線路圖,

大家好好期待一下哦!

部分文:廣州日報全媒體文字記者吳陽煜、李天研 通訊員陳子昕、陳虎輝

部分資料據@廣州地鐵、中國廣州發佈

廣州日報全媒體編輯:何超 周可

更多新聞