今晚決戰尼日利亞,中國男籃請為了奇蹟而死磕
2019年09月08日13:51

原標題:今晚決戰尼日利亞,中國男籃請為了奇蹟而死磕

等待中國男籃的是名副其實生死戰。

今晚8點,中國隊將迎戰“非洲雄鷹”尼日利亞隊,對手陣容有阿米奴、奧科吉、梅圖等NBA的球員,中國隊取勝的前景並不樂觀。

在小組賽無緣出線後,中國男籃唯一期待的,就是爭取在本屆世界盃上獲得亞洲球隊中的最好成績,從而獲得東京奧運會的入場券。

倘若今晚不敵尼日利亞,中國隊只能寄希望於伊朗小概率不敵菲律賓,但如果伊朗不出意外在菲律賓身上取勝,屆時,總戰績相同的中伊兩隊只能通過計算淨勝分的方式,競爭奧運資格。

這一場生死戰,主動權不完全掌握在中國隊手中,但至少還有死磕到底的機會。

2019男籃世界盃17-32名排位賽前瞻,中國男籃訓練備戰。方碩。本文圖片 視覺中國

具備8強實力,尼日利亞也為奧運門票而戰

從世界盃小組賽到排位賽,中國男籃遇到的所有球隊,就數今晚的尼日利亞實力最強。

儘管從未在世界大賽中與尼日利亞正面交鋒過,但在2016年里約奧運會備戰階段,中國隊曾在18天內連續三次不敵尼日利亞隊。

三場比賽,中國隊只有在第一戰中人員不整、易建聯缺席,但後面兩戰中,陣容整齊的中國男籃從未在尼日利亞身上討得半點便宜。8分、10分和13分,是中國隊三戰每場輸給對手的分差。

3年後,參加本屆男籃世界盃的尼日利亞隊實力更加強勁,在此前FIBA最新一期的球隊戰力榜單中名列第7,將立陶宛、阿根廷、土耳其等強隊甩在身後。

從主力陣容上,尼日利亞擁有阿米奴、奧科吉、梅圖等現役NBA的球員,其中在NBA開拓者隊的阿米奴最為中國球迷熟知,他在開拓者隊都可以獲得穩定的出場時間,而效力於森林狼的奧科吉不僅掌握一手精準的三分射術,且曾單防哈登完全不吃晃、對哈登送出遮天大帽……

另外,迪奧古和尤度也曾效力過NBA,喬丹·恩沃拉有可能在2020年NBA選秀大會上成為首輪新秀,文森特等人則在NCAA經受過曆練。

板凳深度上,尼日利亞的輪轉球員均具備攻防能力,本屆世界盃至今所有球員均獲得出場時間,且都完成得分,其中8名球員場均得分達到7分以上。

數據上,尼日利亞場均44.5個籃板數僅少於美國隊,排在所有參賽球隊的第二位;他們的場均蓋帽數6.3次和場均偷球數11次,排在所有參賽球隊之首;甚至在進攻端,尼日利亞隊場均投中10記三分球,在所有球隊中也高居第6位。

主力、板凳球員比賽至今的數據上看,他們完全有實力躋身本屆世界盃八強,既然小組賽未能晉級,目標無疑是奧運會入場券。

奧科吉在賽前訓練結束時說:“現在能否進入奧運的主動權在我們手中,我們可以掌握自己的命運。我們會把所有精力投入到與中國隊的比賽中,爭取獲得奧運門票。”

中國男籃訓練備戰。李楠與姚明。

姚明:不算小分,只算大分

面對這樣實力強大的對手,中國隊取勝只有寄希望於拚出奇蹟。當然,更需要隊員的心理足夠強大,別再受困小組賽的失利陰影。

上場取勝韓國,球隊氛圍輕鬆了很多,隊員們的臉上也多了幾分笑容。與尼日利亞的賽前一天上午投籃訓練,大部分隊員輪休,只有孫銘徽、可蘭白克、任駿飛和阿不都沙拉木四人來到球場訓練。

中國男籃訓練備戰。

晚上的戰術訓練,由於隊伍調整,球隊選擇在賓館進行力量和拉伸訓練,沒有現身球館。

“我們知道現在的形勢對我們而言有一點小的阻礙。”賽前訓練結束後,孫銘徽坦言,“打尼日利亞我們會怎麼去備戰?不管是心理上還是戰術上,就是拚,沒有後路,做好我們自己。”

任駿飛也表示,清楚目前和伊朗的淨勝分形勢,但與其想那麼多,“還是全力以赴,上場把能力發揮出來就可以了。”

調整好心態、全力去拚,倘若最終還是無緣一場勝利,中國隊只能寄希望於伊朗爆冷不敵菲律賓,或是伊朗即便取勝,中國隊還能在淨勝分上力壓一頭。

和隊員們謹慎的發言相比,籃協主席姚明似乎是更有信心的那一個。對於目前中國隊能否獲得奧運參賽資格,姚明話裡話外,透著力拚到底的勁頭,“我數學不好,我不算小分,只算大分。”

言外之意,球隊正在全力尋找克製尼日利亞的辦法。

從尼日利亞過去4場比賽來看,他們並非毫無弱點——最明顯的就是穩定性較差,場均失誤達到14.5個;整體性也比較差,雖然每個隊員的單兵能力十分出色,但在比賽的緊要關頭容易各自為戰。

以小組賽對陣俄羅斯為例,奧科吉在最後時刻不顧一切,想要通過個人能力解決問題,才導致領先8分卻最終被俄羅斯逆轉。

就中國隊自身而言,亟需改變小組賽至今一直過於依賴的三後衛陣容。且不說三後衛和雙塔完全割裂,中國隊無法將球轉移至內線,單就和尼日利亞交鋒來說,對方高大的鋒線完全可以壓製中國隊的三後衛。相反,若放上任駿飛這樣一個能夠起內外線串聯作用的角色,中國隊的進攻或許會有一定的改觀。

另外,這場比賽是否會給除翟曉川以外的鋒線球員一定的出場時間,也值得關注。

畢竟,阿不都沙拉木在亞運會上就憑藉他的三分能力一戰成名,而可蘭白克一向打球又比較拚,比賽至今鮮有出場體能也很充沛,將會對尼日利亞的三分球起到一定的限製。

這是本屆世界盃中國男籃的最後一場比賽,我們希望看到球隊能夠做出一些改變,也期待奇蹟發生。

更多新聞