樊綱談科技鴻溝:發達國家和發展中國家間差距在擴大
2019年09月08日22:49

  原標題:樊綱談科技鴻溝:發達國家和發展中國家之間差距不是在縮小而是在擴大

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張鍾尹 每經編輯 盧九安

  經濟全球化促進了創新要素在全球流動,推動了全球範圍內的開放與合作創新,當前全球合作遇到了哪些挑戰?理想的全球合作體系應當包括哪些方面?

  9月6日~7日,由中國發展研究基金會主辦的中國發展高層論壇2019專題研討會在北京召開,中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱在以“全球創新合作:挑戰與對策”的論壇上表示,理想的全球合作創新體系是各個國家,無論大小、發達程度,不同的企業有各自特殊的技術、競爭力和創新能力,然後大家相互合作與競爭。

  全世界仍存在巨大科技鴻溝

  什麼是全球創新合作體系?樊綱認為,理想的全球合作創新體系有兩個特點:

  一是各國有特殊技術、特殊競爭力與創新能力,但同時相互合作、競爭、購買,形成你中有我、我中有你、共同發展、互相合作的良好形態。

  二是科技體系與標準不壟斷,有多家不同系統共同發展。樊綱表示,能相互競爭是件好事,關鍵在於不同體系能互相兼容,能夠共贏互利發展,要既有GPS(全球定位系統),也有伽利略,同時有北鬥。

  樊綱指出,當我們討論合作創新的時候,全世界仍然存在巨大的科技鴻溝,發達國家和發展中國家之間的差距不是在縮小,而是在擴大。

  他強調,我們需要思考國際合作體系應該是什麼樣的,如何更多地考慮到發展中國家發展的需求,能夠促使科技鴻溝逐步地縮小,促使發展中國家更快地發展,特別是在創新能力、科技水平、科研體系方方面面能夠縮短他們和發達國家的差距。

  政府企業等應推動國際合作

  當前全球合作體系面臨著貿易衝突等一系列問題,但與會專家認為合作才是解決問題的辦法。

  英特爾公司全球副總裁傑夫·里特納表示,技術創新的寬度和深度是前所未有的,怎麼樣能夠使數據更好地流動、更快地流動?如何非常高效地保存這些信息和數據?他認為,為了實現這種對數據的日益增加的需求,我們需要合作才可能達到未來的共贏結果。

  傑夫·里特納介紹,他所在半導體行業,對於滿足未來人們的需求是至關重要的,全球的價值鏈也有利於產業之間的合作,幫助我們這個產業能夠成功地利用這些新的技術。

  麻省理工學院斯隆管理學院教授黃亞生也強調合作的重要性。他舉例稱,美國科技公司的營業模式中,科技企業之間的關係從來都是既有競爭又有合作,比如去年7月份,穀哥、臉書、微軟、推特聯合發佈了數據傳輸計劃的合作項目,這樣不同的平台數據可以轉換,從一個平台到另外一個平台,總是有競爭和合作的方面。

  樊綱也認為,政府、企業、民間等各方面都應該推動國際合作的進一步發展,推動全球化的發展,推動人類在星球各個角落的互相合作。充分認識到我們這些大的問題,包括貧困、鴻溝等不通過合作解決不了的問題。一國獨大對於全球可能是個災難,我們充分努力達到共識,共同努力。

  他指出,在世界範圍內的相關的製度安排上,要思考如果進一步發展國際創新合作的話,就要使得更多的發展中國家能夠加入這個創新合作的體系,能夠得益於這種創新合作,能夠得益於全球化為全人類所帶來的各種紅利。

更多新聞