環中國公路自行車賽開賽 中國隊為奧運入場券奮鬥
2019年09月08日14:21

男子組出發
男子組出發

  9月7日,2019第十屆環中國國際公路自行車賽在河北承德木蘭圍場“一號風景大道”展開激烈角逐。本屆環中國,中國隊將會為第二張東京奧運會入場券全力奮鬥。

女子組比賽 張桂芹 攝
女子組比賽 張桂芹 攝

  本屆比賽從承德木蘭圍場開啟第一賽段征程,途經河北、湖北、湖南、貴州和四川5個省。比賽時間為9月7日至9月22日。比賽吸引了來自中國、美國、意大利、瑞典等國家和地區的22支車隊男選手參賽;女子組共有中國、新加坡、馬來西亞等國家和地區的共11支車隊選手參與角逐。

  據悉,比賽的第一賽段為承德木蘭圍場“一號風景大道”繞圈賽。男女組賽程均為96公里,共騎行兩圈,起終點均設在禦道口文化廣場,途經大峽穀、太陽湖、圖爾根草原等風景區。

選手騎行在木蘭圍場“一號風景大道”上 張桂芹 攝
選手騎行在木蘭圍場“一號風景大道”上 張桂芹 攝

  7日9時,男子賽率先開啟,最後的角逐中在兩支意大利車隊當中展開,2016年環中國第二階段總冠軍,意大利安德羅尼洲際隊的馬爾科·本法托在最後時刻強勢爆發,以2小時06分21秒斬獲賽段冠軍;米捷亞洲際隊的羅伊·艾菲挺和馬來西亞車手薩雷恩分享了賽段亞軍和季軍。

  女子賽隨後進行,與男子同樣的比賽線路與難度,但速度相對放緩了一些。從第二圈開始,中國國家隊選手孫佳君與幾名車手成功突圍,形成6人領騎集團,她們最多將大團甩下5分多鍾,並一直將優勢保持到了終點,孫佳君如願以2小時35分15秒摘得金牌,香港自行車隊的楊倩玉與遼寧隊李九斤分列二三位。

選手在木蘭圍場“一號風景大道”上騎行 張桂芹 攝
選手在木蘭圍場“一號風景大道”上騎行 張桂芹 攝

  環中國國際公路自行車賽誕生於2010年9月,是一項由中國自行車運動協會主辦的國際級職業男子公路自行車多日賽。是中國目前三個最重要的自行車賽之一,比賽在中國境內舉行,每年的比賽均設在九月。

  據主辦方介紹,為創新建設自行車賽事融合發展模式,進一步深化體育改革,今年首次將女子賽列入環中國序列,釋放城市“體育+”發展潛能,擴大賽事影響力。

男子組開始角逐 張桂芹 攝
男子組開始角逐 張桂芹 攝

  主辦方表示,今年是環中國國際公路自行車賽的第十年,同時也是東京奧運會的積分賽,在這個奧運週期內,中國隊已經在男子公路項目上獲得了一張奧運會的入場券,這也是中國隊在北京奧運會之後第一次獲得男子公路項目的參賽資格。本屆環中國,中國隊將會為第二張奧運會入場券全力奮鬥。

更多新聞