2019環中國國際公路自行車賽揭幕 女子賽首進序列
2019年09月08日14:17

領導嘉賓為賽事鳴槍發令
領導嘉賓為賽事鳴槍發令

  9月7日,2019第十屆環中國暨中國一號風景大道國際公路自行車賽在承德圍場開啟了第一賽段的征程。在中國自行車運動協會、河北省人民政府、承德市人民政府的共同努力下,依託環中國賽事平台,融合地方自主IP品牌,創新建設自行車賽事融合發展模式,首次將國際自行車聯盟男子、女子職業公路自行車賽相結合,雙軌共築,進一步深化體育改革,釋放城市“體育+”發展潛能,擴大賽事影響力。本屆比賽吸引了來自中國、美國、意大利、瑞典等國家和地區共22支車隊選手前來參加。反觀女子組,共有中國、新加坡、馬來西亞等國家和地區共11支車隊選手參與角逐。

  國家體育總局副局長、黨組成員高誌丹,河北省人大常委會副主任、承德市委書記周仲明,中國自行車運動協會主席沈金康,中體產業集團股份有限公司董事長、總裁,中國自行車運動協會副主席王衛東,河北省體育局副局長李東奇,河北省承德市副市長郭士剛,河北省承德市體育局局長李戰爭,河北省體育局競體處處長高旭東、圍場滿族蒙古族自治縣人民政府縣長甄毓敏,禦道口農墾實業集團公司董事長孫儒等領導嘉賓出席開幕式,並為賽事鳴槍發令。

  第一賽段為中國“一號風景大道”繞圈賽。 “中國一號風景大道”東起圍場塞罕壩森林小鎮,西至豐寧大灘,全長180公里,層巒疊嶂,花海遍佈,天藍、山綠、水清,通過本次賽事的舉辦,各地的自行車愛好者慕名而來,作為全國最美騎行賽道,極大程度的豐富了騎行線路,愛好者可在安全舒適的步道上體驗騎行之美,為全國各地的旅遊人群提供又一休閑旅遊健身場所。

  本次的比賽截取了部分路段,男女組賽程均為96公里,起終點均設在禦道口文化廣場,途經大峽穀、太陽湖、圖爾根草原、承德皇家狩獵場等風景區,繞行48公里的賽道共騎行兩圈,第一圈完成處設有一個衝刺點,兩個四級爬坡點分別設在21公里和69公里處。

  男子賽率先開啟,上午九點,來自22支車隊的車手準時發車。主集團從一出發就高速前行,在多次突圍拉扯當中並沒有形成明顯的突圍集團,兩名哈薩克斯坦車手賽恩巴亞爾和達維徳諾科先後拿到爬坡點前兩位積分。隨後大集團繼續一同前行,最多突圍小組領先的時間也不過45秒,至終點前衝刺,選手們彙成大團衝刺,卡位激烈,最後的角逐在兩支意大利車隊當中展開,2016年環中國第二階段總冠軍,意大利安德羅尼洲際隊的馬爾科·本法托在最後時刻強勢爆發,以2小時06分21秒斬獲賽段冠軍,米捷亞洲際隊的羅伊·艾菲挺和馬來西亞車手薩雷恩分享了賽段亞軍和季軍。領騎衫方面,本法托順利穿上個人總成績最佳黃色領騎衫,衝刺積分冠軍歸屬於羅伊·艾菲挺,爬坡圓點衫的首站得主為烏克蘭飛銳洲際隊的賽恩巴亞爾,寧夏體彩力沃高士特洲際隊的喬峰穿上“大中華最佳”白衫。

  女子賽隨後進行,與男子同樣的比賽線路與難度,但速度相對放緩了一些,第一圈的爭奪相對平靜,雖然也不斷有人突圍,但並未形成太多的優勢。從第二圈開始,中國國家隊選手孫佳君與幾名車手成功突圍,形成6人領騎集團,她們最多將大團甩下5分多鍾,並一直將優勢保持到了終點,孫佳君如願以2小時35分15秒摘得金牌,香港自行車隊的楊倩玉與遼寧隊李九斤分列二三位。

  值得一提的是,今年是環中國國際公路自行車賽的第十年,同時也是東京奧運會的積分賽,在這個奧運週期內,中國隊已經在男子公路項目上獲得了一張奧運會的入場券,這也是中國隊在北京奧運會之後第一次獲得男子公路項目的參賽資格。本屆環中國,中國隊將會為第二張奧運會入場券全力奮鬥。而孫佳君的賽段冠軍,也為她最終能否奪取東京奧運資格增添了積分和信心。

  環中國國際公路自行車賽誕生於2010年9月,是一項由中國自行車運動協會主辦的國際級職業男子公路自行車多日賽。目前其賽事級別為UCI2.1級,是中國目前三個最重要的自行車賽之一。比賽在中國境內舉行,每年的比賽均設在九月。在環中國的賽場上誕生了不少優秀的車手,比如現在效力於pro team巴林美利達車隊的中國車手王美銀就是第一位在環中國賽場上獲得賽段冠軍的中國車手。

更多新聞