澳門“藝文薈澳”:探討中華藝術的傳承與當代呈現
2019年09月08日12:22

原標題:澳門“藝文薈澳”:探討中華藝術的傳承與當代呈現

今年是澳門回歸20週年,由澳門特區政府社會文化司統籌,文化局、旅遊局主辦的澳門大型國際文化藝術盛會——首屆“藝文薈澳”活動已延續四個多

月,包括“Art Macao國際藝術大展”、“絲路古憶——西夏文物特展”“美高梅‘華源’藝術展”等40多項國際藝術展覽、表演活、高校視覺藝術展示等活動。

“藝文薈澳”主辦方近日在澳門美獅美高梅舉辦“藝術傳承座談會”,探討如何透過吸收中國文化藝術傳統養份的同時,以當代藝術形式推動中華文化走向國際,並將澳門藝術帶向世界。

澳門藝術博物館的當代藝術作品

澳門“藝文薈澳”藝術傳承座談會現場

“藝文薈澳”的主展覽“Art Macao國際藝術大展”以澳門藝術博物館為主場館,展品包含繪畫、陶瓷、雕塑和多媒體藝術等多種藝術形式,展現出藝術創作在風格和形式上的多樣性,多元化地展示了當代視覺藝術的獨特魅力。澳門美獅美高梅則展出了由上海當代藝術館執行館長孫文倩策劃的“華源”藝術展,包括《夜遊記II》、《蛻變:無窮盡》等作品,

這次“藝文薈澳”藝術傳承座談會特意邀請不同領域的嘉賓及本地青年藝術工作者共約200人出席,共同探討如何以嶄新藝術形式演繹傳統文化,激發藝術家及年青人的創作靈感,創造出具有本土價值的藝術作品。

澳門社會文化司司長譚俊榮表示,“藝文薈澳”是在迎接新中國成立70週年、慶祝澳門回歸祖國20週年的重要時間節點上,創辦的大型國際性文化藝術節慶活動,從本土文化到海外藝術,從藝術大展到舞台演出,都得到社會各界熱烈反響和積極參與,令澳門的文化旅遊形象驟然一新,一個備受國際關注的專屬文化品牌由此建立。他期望青年作為最富有創造力的群體,也是藝術傳承和發展的中堅力量,藉著這次研討活動,激發新意念,提出真創見,共同為“藝文薈澳”品牌進一步屹立國際,為澳門的文化藝術綻放更璀璨光芒而作出貢獻。

澳門“藝文薈澳”藝術傳承座談會現場

座談活動先由美高梅“華源”藝術展策展人、上海當代藝術館執行館長孫文倩主持,嘉賓作曲家黃若、本地青年藝術家霍凱盛、青年導演黃樹輝從美高梅“華源”展覽作為出發點展開專題討論。

美高梅中國控股有限公司聯席董事長及執行董事何超瓊表示,“華源”讓青少年欣賞新形式的傳統藝術,為他們注入創作靈感,並以中西文化交流的澳門作為宣紙,為本地藝術家及年青人提供了很好的基礎,讓屬於新時代的傳統文化於其上著墨,鼓勵他們自我發揮,運用新的形式與科技,為傳統藝術開闢新的風格和麵貌。

澳門“藝文薈澳”藝術傳承座談會,何超瓊發言

“華源”藝術展策展人、上海當代藝術館執行館長孫文倩則表示,她所策劃的“華源”藝術展,注重就是中國傳統文化的源頭與當代的呈現,“澳門這個地方不應只是藝術的碼頭,也可以是藝術的源頭。”

澳門“日本海報展”作品

正在澳門藝術博物館和澳門美獅美高梅同時展出“華源”藝術展中的《夜遊記II》、《蛻變:無窮盡》等作品,即是通過傳統水墨意境或藝術結合現代科技,讓展廳成為一處引人入勝的當代藝術“園林”。據悉,“華源”藝術展作為“藝文薈澳”主體核心活動“Art Macao 國際藝術大展”的一部分,水墨是中國文化本源,是為中國天人合一的宇宙觀與審美理念,基於此,策展人孫文倩以“神遊象外超視覺藝術蒼穹”為要旨,綜合中國水墨書法、山水畫和園林藝術的概念,策劃“華源”特展,展覽邀請藝術家楊泳梁和馬文等,從獨具地方特色的澳門曆史、風土與文化切入世界史,融合傳統美學與現代科學,探索藝術新風。

“華源”藝術展中的參觀者

美高梅“華源”藝術展中的馬文裝置作品

作為“Art Macao”唯一一個有策展人理念的展覽,策展人孫文倩此前說:“‘華’的本義是‘花’,同時也有‘光輝’之意。‘華源’,音轉為花繁葉茂的‘花園’,華源之中,象幻園林,視覺轉化為整個身體感官靈魂的體驗;從眼睛、身體到破除二元,建立‘思’與‘感’相融通的‘體悟’。”

澳門“藝文會澳”期間的意大利文藝複興素描展

澳門博物館“西夏文物”展

美高梅展示的古代地毯

據悉,“藝文薈澳”系列活動除澳門藝術博物館與美獅美高梅展廳外,還有由本地建築師、設計師及藝術家蘇若翰和孟麗泰設計的臨時竹結構“聖殿”,葡萄牙駐澳門及香港總領事館自5月起舉辦一系列葡國日展覽及活動,意大利駐香港總領事館“彩色亞洲”在龍環葡韻彙藝廊展出藝術家弗朗西斯科·列蒂以旅行和探索為主題的畫作,澳博以“藝·賞·承傳”為主題舉辦的七場各具特色的展覽,包括高更《花園一角》作品特展、吳冠中百年誕辰藝術展、孟舒當代玻璃藝術展、“中國傳統風尚”漆畫展、葡萄牙影像藝術展、葡語系藝術家精選作品展,以及彙聚澳門及海外設計系畢業生的第四屆“Y設計展”。

澳門美高梅劇院的裝置歌劇《驚園》

知名視覺藝術家馬文近日還為美高梅“華源”藝術展帶來壓軸節目——藝術裝置歌劇《驚園》,這出獨幕裝置歌劇以擁有 600 年曆史的崑曲作為靈感,將中國戲曲與西方歌劇共冶一爐,集歌劇、戲劇、舞蹈、音樂、詩歌、及視覺裝置和劇場藝術等不同層次的藝術形式於一體。此次展覽將到十月結束。

更多新聞