借“指尖公益” 中國多個環保NGO發起生態守護籌款
2019年09月09日19:00

原標題:借“指尖公益” 中國多個環保NGO發起生態守護籌款

  中新社西寧9月9日電 題:借“指尖公益” 中國多個環保NGO發起生態守護籌款

  中新社記者 羅雲鵬

  從青藏高原腹地“守三江水、護萬物源”“保護它們,保護我們,讓牧民住進防熊家”,到中國西南“保護野生大熊貓、保護森林生態系統”,再到長江入海口的“城市里的公民科學家”,“99公益日”期間,借助互聯網“指尖公益”,中國多個環保NGO(非政府組織)發起生態守護籌款。

  由阿拉善SEE基金會發起的“守三江水、護萬物源”項目,計劃籌款300萬元(人民幣,下同),其中公眾籌款目標為118萬元。

  “通過‘指尖公益’,將開展三江源水源垃圾清理、物種監測、人獸衝突補償、手工藝品開發、生態旅遊線路設計與接待等多個分散性項目。”阿拉善SEE基金會三江源項目負責人馬海元說,借助“指尖公益”既能提高公眾對三江源的認識,也能提高公眾參與度,共同保護三江源這個中國七億人口的水源地。

  記者在三江源生態環境保護協會發起的“保護它們,保護我們,讓牧民住進防熊家”籌款項目中所見,6歲的法國混血雙胞胎姐妹Cordelia和Hippolyte給小卓瑪畫了小熊作為禮物,並告訴她,“卓瑪,別害怕小熊,我們在一起,希望你能有個(防熊的)家。”

  “保護野生大熊貓、保護森林生態系統”項目計劃向公眾籌款2000餘萬元,以此推進大熊貓廊道建設、保護區及周邊發展以及自然教育等項目。

  “公眾對大熊貓保護一直有種誤解,認為所有的熊貓都生活在動物園中,生活無憂無慮。”世界自然基金會(WWF)高級項目經理韋寶玉說,其實生活在野外的1864只野生大熊貓更值得我們關注和保護,在保護野生大熊貓的同時也將保護與其一起生存的羚牛、小熊貓、金絲猴等重要物種。

  在山水自然保護中心與複旦大學生命科學學院研究員王放共同發起的“城市里的公民科學家”項目中,呼籲在上海等長三角中心城市,研究以貉為代表的野生動物在城市中的生存狀況,並開展針對性的保護行動。

  “在美國城市周邊,浣熊、赤狐和臭鼬都很常見,這些野生動物與人維持了一個非常好的關係,城市里最熱鬧的地方,隨處可見野生動物的保護小區。”王放說,每個人都可以是城市生態的守護者,如果可以通過努力建立一個人與野生動物長期共存的城市,我們這個世界會更加充滿希望。

  截至發稿時,2019“99公益日”公眾互動量超過7.4億人次,用戶捐款破17億元,涉及1000個公益籌款項目。(完)

更多新聞