《小醜》奪威尼斯電影節金獅獎 中國電影人楊凡斬獲劇本獎
2019年09月09日10:19

原標題:《小醜》奪威尼斯電影節金獅獎 中國電影人楊凡斬獲劇本獎

參考消息網9月9日報導 外媒稱,暗黑系影片《小醜》講述了邪惡人物的起源,該片當地時間9月7日在威尼斯國際電影節上一舉奪得金獅獎。而羅曼·波蘭斯基關於法國軍官德雷富斯事件的軍事題材影片獲得了銀獅獎。

據路透社9月7日報導,在電影節上贏得影評人好評的菲尼克斯扮演了“蝙蝠俠”的夙敵“小醜”,這個故事講述了他從脆弱的孤獨者淪為自信的惡棍這一轉變過程。

憑藉影片《小醜》獲得金獅獎的美國導演托德·菲利普斯(右)和該片主演華金·菲尼克斯(法新社)

報導認為,《小醜》不同於典型的超級英雄影片。導演托德·菲利普斯說,他從上世紀70年代的影片中獲得了靈感,在整部片子中使用了昏暗的燈光和憂鬱的音樂。

波蘭斯基的作品《我控訴》(脫胎於小說《軍官與間諜》)意外摘得評審團大獎銀獅獎。組織者為此舉辯護,稱這是對電影進行評選,不是對人進行評判。

意大利演員盧卡·馬里內利因在影片《馬丁·伊登》中對一名貧窮卻有抱負的作家的刻畫而獲得了最佳男演員獎。

法國女星阿麗亞娜·阿斯卡里德因在影片《世界的勝利》中扮演一名渴望幫助經濟拮據的家庭的母親而獲得最佳女演員獎。

獲得最佳女演員獎的法國女星阿麗亞娜·阿斯卡里德(法新社)

瑞典導演羅伊·安德鬆憑藉作品《關於無盡》獲得最佳導演銀獅獎。該片由多個關於善良和殘忍的短故事集合而成。

意大利導演佛朗哥·馬雷斯科憑藉帶有諷刺意味的紀錄片《黑手黨不再是曾經》獲得評審團特別獎。

報導稱,最佳劇本獎頒給了中國電影人楊凡。他的動畫作品《繼園台七號》講述了上世紀60年代末在香港發生的一段浪漫故事。

意大利演員盧卡·馬里內利獲得最佳男演員獎。(法新社)

更多新聞