工人日報:“中年王子病”是個什麼鬼
2019年09月09日08:30

原標題:【藝評】“中年王子病”是個什麼鬼

  沒看過《中餐廳3》,但我知道黃曉明。

  老實講,我對黃曉明並無惡感。帥不是罪。帥而陽剛,在我們的時代甚至成了稀罕物。黃曉明就是這樣帥而不乏陽剛之氣的明星,這讓他有別於某些性別感極度混沌的“小鮮肉”。

  除了成謎的身高,黃曉明給人感覺的確是帥氣逼人。“漂亮的木頭”是他早期的綽號,“木頭”含貶義,自不待言,但“漂亮”卻是真的。有如此精緻五官的人,如果還“帥而不自知”,那是騙人的鬼話。因此,黃曉明在早期的影視劇里喜歡賣帥擺帥,那也是人之常情,至於用力過猛,以致油膩感溢出,那是技術的問題,還不至於上升到人品的高度。

  但自《中餐廳3》播出,黃曉明的問題就變得嚴重了。最能證明這一點的是,微博上有人問,黃曉明要做什麼才能實現口碑的逆轉,點讚最多的回答居然是“不要出現”。

  還有人簡單直接地送他兩個字:神煩。

  黃曉明到底做了什麼,讓大家如此之煩?

  簡單地說吧,主要是黃曉明在《中餐廳3》里,作為餐廳老闆,在管理上過於霸道,基本上以自我為中心,聽不進不同意見。

  網友還總結出一套“明人明言”:“我不要你覺得,我要我覺得。你覺得不管用”“這個事情不需要討論”“都聽我的”,諸如此類,不一而足。

  也有人指出,黃曉明在節目中其實也有不少暖心時刻,比如請大家吃西瓜,幹活親自上陣連襯衫都濕透了什麼的。但所有這些,似乎都被淹沒在他“霸道總裁”的人設中。人們無視他的真心和付出,而其缺點卻被無限放大了。

  其實,黃曉明在銀幕上也塑造過霸道總裁的形象,但影迷對此似乎並不介懷。原因也不複雜,電影就是做夢嘛,黃世仁不是陳強,演員和角色的界限,絕大多數觀眾還是分得清的。但真人秀綜藝節目就不一樣了,人們就是來“偷窺”的。明星當然也有表演成分,但這種“表演”是有限的,而且也基本逃不過觀眾的眼睛。人們更傾向於認為,真人秀節目中的明星,就是他們生活中的樣子。因此,真人秀中明星的一言一行,很容易被觀眾放大,由於某個綜藝節目,而致形象坍塌,這方面的例子不勝枚舉,黃曉明不過是冰山一角而已。

  我們中國人做人一向講究藏拙,而綜藝卻是最不利於藏拙的。套用一句口頭禪,綜藝有風險,藝人需謹慎。

  我想,黃曉明也不會不知道綜藝(尤其是真人秀節目)的風險。早在2008年,黃曉明就有過類似危機——有關“鬧太套”英語(演唱2008 年奧運歌曲《One World One Dream》 時對not at all 不標準的發音),同樣成為全網熱嘲的焦點。結果,“黃教主”以自黑和自嘲的姿態安然度過。

  眼下這次遭遇群嘲,黃曉明能否再度轉危為安,尚不得而知。但欲以自黑老套路挽回口碑,恐怕並不容易奏效。比如他欣然接納網友送給他的“中年王子病”,以為可以正好擺脫油膩。殊不知,中年是中年,王子是王子,卻沒人需要中年王子。中年如果當不了國王,就應該放平心態,不要再留戀過去的王子歲月,更不能繼續王子的做派了。

(責編:董曉偉、仝宗莉)

更多新聞