英國專家:吃雞肉增加血癌和前列腺癌風險
2019年09月09日14:59

  原標題:英媒:英國專家稱吃雞肉增加患癌風險

  英媒稱,食用雞肉已經與較高的患癌風險產生關聯了。這是這種白肉首次與癌症聯繫起來。

  據英國《星期日泰晤士報》網站9月8日報導,來自英國牛津大學的研究人員發現,食用雞肉與患非霍奇金淋巴瘤(一種血癌)的風險增高有關,還會增加男性患前列腺癌的幾率。

  報導稱,這一發現可能給整個食品行業帶來衝擊波。英國人每年要吃13億隻雞,平均每週吃兩次。一直以來,雞肉被普遍認為是替代紅肉的一種健康選擇。

  這項發現是2006年至2014年對47.5萬名英國中年人進行跟蹤調查後得出的。調查分析了他們的飲食和後來所得的疾病。約有2.3萬人患上癌症。

  研究人員在英國《流行病學和公共衛生雜誌》月刊上發表的一篇論文中說:“禽肉的攝入與惡性黑色素瘤、前列腺癌和非霍奇金淋巴瘤的患病風險存在正相關。這種正相關需要進一步的研究。”

  這是一項“關聯性”研究,因此僅表明經常食用雞肉的人罹患某些癌症的風險較高,但沒有說明為什麼會發生這種情況。這可能意味著禽肉含有某種致癌物,但也可能與禽肉的烹調方式有關(例如煎炸)。

  眾所周知,食用紅肉會增加患某些癌症的風險。一種理論認為,紅肉中的血液在被人體消化時會產生有毒的分解物。研究人員說:“攝入更多的紅肉和加工肉類與患大腸癌的風險增加有關。紅肉與乳腺癌和前列腺癌也存在正相關。”

更多新聞