廣州地鐵與騰訊公司聯合推全國首個軌道交通智慧大腦
2019年09月09日18:28

  新浪科技訊 9月9日下午消息,廣州地鐵與騰訊公司聯合推出全國首個軌道交通智慧大腦“穗騰OS”,而該項目是騰訊雲微瓴在軌道交通領域的首個落地項目。

  騰訊雲微瓴是騰訊自主研發的物聯網操作系統,騰訊新總部“騰訊濱海大廈”背後運用的就是微瓴的操作系統。穗騰OS則是基於城市軌道交通設計的操作系統,由廣州地鐵與騰訊公司成立的聯合實驗室推出。

  據介紹,穗騰OS實現了站內各類設備系統的智能感知、數據交互、智能分析以及聯動運作,構建車站各系統設備之間的集化設備管理模式,為車站服務提供“協調一致”的運作支援,完成乘客異常監控及聯動報警、智能安防、智能客流引導、智能站務管理、綜合信息發佈功能等一系列功能。

  今日,智慧地鐵示範車站在廣州地鐵三號線、APM線廣州塔站和二十一號線天河智慧城站上線,而穗騰OS在這兩個站點試運行。

更多新聞