“羊城之夏”廣州市群文美術作品大賽巡展開幕
2019年09月09日01:09

原標題:“羊城之夏”廣州市群文美術作品大賽巡展開幕

  展覽上,一位家長為女兒講解美術作品。

  信息時報記者

  梁钜聰

  實習生 周茜 攝

信息時報訊 (記者 張玉琴 通訊員 劉思銘) 昨日,“羊城之夏”2019廣州市民文化節系列活動之“同心共築·奮進新時代——熱烈慶祝中華人民共和國成立70週年”廣州市群文美術作品大賽優秀作品巡展在廣州市圖書館開幕。這批優秀群文作品還將相繼在越秀區文化館、黃埔區文化館、增城區文化館展出,展覽將延續至10月底。

2019廣州市群文美術作品大賽今年3月啟動以來,吸引了眾多美術工作者參與,大賽共收到全市11個區報送的246件作品,其中國畫作品157件,其他畫種89件(含油畫作品58件)。參賽作品類型多樣,內容豐富,題材緊跟時代。作品中有慶祝新中國成立70週年的,如油畫金獎作品《孕育》;有反映改革開放40週年變革的,如絲網版畫銀獎作品《創業歲月》;有反映紅色歲月的,如版畫金獎作品《決勝之後》;有反映嶺南文化的,如國畫金獎作品《粵韻》;也有反映現實生活的,如國畫金獎作品《外賣小哥》。畫家們把對曆史、時代、現實的思考,變成一幅幅生動唯美的畫作。這些作品充分展示了廣州群文藝術家們的風采,展示了群文藝術的豐碩成果以及中華人民共和國成立70週年的新氣象、新精神。

大賽於今年7月圓滿落下帷幕,最終選出金獎5名、銀獎10名、銅獎20名,優秀獎65名。金獎作品分別為番禺區選送的油畫《孕育》,越秀區選送的國畫《粵韻》,白雲區選送的《外小哥》,南沙區選送的版畫《決勝之後》,花都區選送的國畫《故園春風》。

從今日起,大賽優秀作品進行巡展,市民可一飽眼福。本次巡展活動由廣州市文化廣電旅遊局主辦,越秀區文化廣電旅遊體育局、廣州圖書館、廣州市文化館、廣州市美術家協會承辦。

四場巡展

9月8日~15日

廣州圖書館

9月30日~10月12日

越秀區文化館

10月12日~27日

黃埔區文化館

10月22日~28日

增城區文化館

更多新聞