南京辦首屆世界體育名城發展峰會,繼續擦亮“體育”金字招牌
2019年09月10日11:03

原標題:南京辦首屆世界體育名城發展峰會,繼續擦亮“體育”金字招牌

舉辦過青奧會、世錦賽、各類國際體育賽事的古城南京,打造 “世界體育名城”的底氣越來越足。

9月9月上午,第一屆世界體育名城發展峰會在南京召開,這也是南京首次舉辦以“體育產業發展”為主題的高端峰會。

南京市政協主席劉以安在會上說,南京自2014年青奧會成功舉辦以來,城市發展取得很多成就。現在,南京生態環境優美,交通暢通發達,新興產業集聚。前不久,中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區正式揭牌,這必將對南京新一輪改革開放和高質量發展起到強有力的推動作用,同時也為南京打造世界體育名城提供更加優越的環境和條件。

據英國權威體育數據服務機構SPORTCAL每年4月份公佈的“全球體育影響力百強城市排名”,2012年南京排名第42位,到2017年南京排名提升至第10位、緊隨北京(第9位)之後。

南京的排名飆升與積極舉辦國際大賽密切相關。除了已經成功舉辦的2014年青奧會、2016年世界速度輪滑錦標賽、2017年首屆世界全項目輪滑錦標賽、世界女排大獎賽、南京馬拉松等一系列精品賽事外,還成功申辦了2018羽毛球世錦賽。

而隨著前不久剛舉行的2019國際籃聯籃球世界盃,和2020室內田徑錦標賽的成功落戶南京,體育,已成為南京這座曆史文化名城的又一“金字招牌”。

為此,南京市委、市政府曾提出,到2020年南京市要建成“具有鮮明特色和較強國際集聚輻射能力的世界體育名城”。

“體育是連接南京與世界的新紐帶,是建設創新名城的新載體,是提升城市能級的新動力,未來體育產業將成為國民經濟的支柱產業、幸福產業。體育產業發展必將進一步拉動城市經濟實力的提升,為南京提升首位度注入強大力量。”劉以安說。

北京冬奧組委可持續發展委員會副主任趙英剛在會上說,高水平世界體育大賽的舉辦對一座城市的影響可以總結為影響力、推動力、可持續發展力三個方面。賽事會給一個地區帶來政策的虹吸效應,拉動當地多個產業特別是旅遊產業的發展。它還會形成一個城市的名片,給城市增加持續發展的動力。

上海市體育局齊超認為,體育賽事對一個城市的影響不僅僅表現在對外方面,更重要的是對內,賽事舉辦過程中,城市在進一步完善體育設施和品質,政府在不斷提高公共服務水平,這將為市民創造更高品質生活、使市民在城市有更多獲得感。

“古城要煥發活力,體育是一個重要版塊。”江蘇城市發展研究院理事長仇向洋說。

本次峰會還促成了一批重點體育產業相關的戰略合作項目落地。同時,峰會組委會還向來自北京冬奧組委、國家體育總局、北京體育大學等單位的10位學者頒發體育產業智庫專家聘書,彙聚行業內優質人才資源,為南京體育產業高質量發展提供智力支持。

根據南京《市政府關於加快發展體育產業促進體育消費的實施意見》,到2020年,南京體育產業總規模將達到1000億元,體育服務業收入總規模超過500億元,體育消費總規模達到400億元左右,體育產業增加值在地區生產總值中的比重達到2.5%,體育產業對經濟社會發展的貢獻度顯著提高。

更多新聞