今天馬雲不退休!細數馬老師的曆年“金句”
2019年09月10日11:15

  原標題 今天馬雲不退休!細數曆年金句......

  來源 經濟日報

  馬雲今天退休?不,不是退休是卸任...

  馬雲今天卸任!昨天高興得像個孩子?

  今天,9月10日,馬雲55歲的生日,阿里巴巴成立20週年,也是馬雲卸任的日子。

  昨天,#最後一天上班的馬雲#這一話題也登上微博熱搜。

  有網友說“退休”前的馬雲高興得像個孩子。但其實,馬雲並非“退休”,而是“卸任”。

  今年8月28日,當時馬雲曾表示, “我還有兩週不當阿里巴巴董事長了,但絕不等於我不創業了,絕不等於我退休了。世界那麼美好,我們多去做做,多試試,多折騰折騰,多看看,挺好。”

  馬雲說,“不要停止做自己喜歡的事情。我不會停止下來,我覺得阿里巴巴它只是我夢想中的一個而已。”

  一年前的今天,馬雲對外宣佈:經董事會批準,一年後的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20週年,馬雲將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,現任阿里巴巴集團CEO張勇(逍遙子)將接任董事局主席一職。

  在2019年9月10日之後,馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

  近一年,馬雲在為過渡做好準備

  在2018年9月10日宣佈將卸任董事局主席時,馬雲就表示,將在這一年里“全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備”。

  在近一年內,馬雲以阿里巴巴董事局主席身份出面次數明顯減少,企業運作的大任已逐步交託於張勇。

  “我在阿里的絕大部分工作和業務都由張勇接管了。目前,我還在負責阿里的國際化、生態體系建設、文化建設以及經濟體協同等方面的工作,在接下來的一年里,我也會做好交接。”馬雲在2018年9月接受採訪時表示。

  2018年10月,馬雲致信全體股東,稱“這是我最後一次以阿里巴巴董事局主席身份給你們寫信”,但仍會作為阿里巴巴合夥人、股東和創始人。

  2018年“雙11”,馬雲到達主會場上海世博中心的媒體中心,但未做發言,而由張勇作為“接班人”致辭。

  2019年5月10日“阿里日”,馬雲為102對員工新人證婚。

  除上述有限幾次外,馬雲的活動身份更多是馬雲公益基金會創始人、鄉村教師代言人、浙商總會會長、聯合國數字合作高級別小組聯合主席等。

  作為“鄉村教師代言人”,馬雲過去一年出席了2017屆鄉村教師和鄉村校長結業典禮、百名企業家鄉村教育午餐會、“拉薩師專馬雲教育基金”啟動儀式等。除鄉村教育計劃外,馬雲公益基金會還在馬&莫利獎學金、馬雲非洲青年創業基金等項目繼續探索。在參與這些項目時,馬雲遠赴非洲等地到場支援。

  那些年,馬雲令人印象深刻的話…

  馬雲不僅是個實幹的企業家,還是一個優秀的演說家。一起來看看他說過的那些令人印象深刻的話吧↓↓

  1、今天非常殘酷,明天會更加殘酷,後天會非常美好,但是絕大多數人都死在了明天晚上

  2014年,馬雲在阿里巴巴上市慶祝晚宴上的演講說:我堅信每個人都有夢想,每個人也應該知道自己的夢想是什麼。今天非常殘酷,明天會更加殘酷,後天會非常美好,但是絕大多數人都死在了明天晚上。

  我們非常幸運,在過去的十五年時間里, 我們活下來了。我知道很多人他們都在努力工作,但是他們並非如此幸運, 接下來我們將會更多的關注那些年輕人,給他們跟多幫助。

  2、創立阿里巴巴是我這輩子最大的錯誤

  2016年6月,馬雲在第二十屆聖彼得堡國際經濟論壇上發言稱:

  “我有生以來最大的錯誤就是創建阿里巴巴。我沒料到這會改變我的一生,我本來只是想成立一家小公司,然而它卻變成了這麼大的企業。如果有來生,不會再做這樣的生意。”

  3、我從來沒碰過錢,我對錢沒有興趣

  馬雲在參加央視的《開講啦》節目時說:“我從1999年創業阿里巴巴到現在,沒有拿過一個月工資,工資都發到了老婆那裡……我從來沒碰錢,我對錢沒興趣。”

  4、一個月掙一二十個億很難受

  2017年11月,在第四屆世界浙商大會上,馬雲說,錢和好產品不能帶來快樂,為人們的生活帶來變化才能讓自己快樂。

  馬雲還說:“一個月掙一兩百萬的人那是相當高興的,但是一個月掙一二十億的人其實是很難受的,因為這個錢已經不是你的了,你沒法花了,拿回來以後你又得去做事情。”

  5、希望下輩子能夠做一個好女人

  今年8月28日,馬雲在“2019全球女性創業者大會”上說:“我認為未來的世界,婚姻的決定權在於女性,不在於男性。淘寶數據顯示,男性化妝品銷量快速增長,所以男人們如果不努力的讓自己更美好、更有教養,很難入女人的法眼,未來能不能嫁不嫁得出去都是個問題。”

  “所以感謝大家,我羨慕大家、佩服大家,希望下輩子能夠做一個好女人,希望下輩子給世界帶來更多的美好!”

  6、只有客戶成功了,我們才有可能成功

  敲鍾是上市公司最有儀式感的一刻,大部分公司的敲鍾人都是創始團隊和高管,但2014年阿里巴巴在美國上市,上台敲鍾的卻是8個陌生面孔——網店店主、快遞員、用戶、電商服務商,還有網絡模特和一位外國人。

阿里巴巴美國紐約當地時間9月19日上午9點半在紐交所上市,馬雲邀請8名客戶敲響開市鍾。劉育英攝
阿里巴巴美國紐約當地時間9月19日上午9點半在紐交所上市,馬雲邀請8名客戶敲響開市鍾。劉育英攝

  為什麼是他們去敲鍾?

  馬雲說,希望大家在敲鍾儀式的時候,每個人關注一下我們敲鍾的八個客戶,我們努力15年的目的,是讓他們站在台上,我們努力15年的目的,是希望他們成功,因為我們相信只有他們成功了,我們才有可能成功。

  馬雲稱“今天阿里是一家很運氣的公司”,這種運氣來自於客戶、來自於互聯網、來自於中國、來自於我們每個人的努力。

  “所以未來的15年,未來的87年,我們堅持要感恩這個時代、感恩互聯網、感恩中國、感恩中小企業。”

更多新聞