澳門智慧出行方案最快年底推出 冀可紓緩交通壓力
2019年09月10日15:17

原標題:澳門智慧出行方案最快年底推出 冀可紓緩交通壓力

  中新網9月10日電 據《澳門日報》報導,澳門大學智能城市物聯網國家重點實驗室副主任賈維嘉9日表示,澳門智能城市應用有改善空間,如可智能交通出行等。目前正研究智慧出行方案,希望可紓緩交通壓力,預計2019年底或2020年上半年推出。

  賈維嘉表示,現正研發把人工智能技術應用在智能城市物聯網中,成果主要體現在人工智能技術通過傳感、通信、大數據和智能化處理後,應用到智能城市的各行各業,尤其是智能交通、能源、通訊等方面。

  從澳門5G通訊、智能登入等技術,可見澳門特區政府大力發展智慧城市,但仍有改善空間。

  賈維嘉稱,澳門作為多元化發展的城市,應有屬於自己的智慧出行方式,故正研究推出可紓緩交通壓力、為旅客定製個性化的智慧出行方案。方案內容主要針對澳門交通關鍵點,使用算法技術進行分析,從基礎理論和基本技術兩方面為特區政府提供最優配置的通行方案,最快在2019年底或2020年上半年推出。

  另外,團隊考慮以粵港澳大灣區合作為契機,把智慧出行方案推廣至大灣區。

  該實驗室團隊成立不久,人數包括老師與學生共30多名,有望未來可拓展至100多人,共同建設澳門智慧城市。

更多新聞