第二屆環大灣區自行車賽首站在佛山高明舉行
2019年09月10日12:03

  9月7日-8日,由廣東省體育局指導,廣東省體育產業協會、廣東省自行車運動協會與佛山市文化廣電旅遊體育局共同主辦的廣汽傳祺·2019(第二屆)環粵港澳大灣區城市自行車挑戰賽佛山高明站在高明區文化中心揭幕。在政府和社會各界、各球會以及各企業的重視與大力支持下,本站賽事取得圓滿成功。

  本站賽事為兩日,7日的騎遊活動經過智湖公園、明湖公園、沿江路這條純正的休閑騎路線,參與者將充分享受“廣東腹地的綠色明珠”的風采。8日的自行車競賽,全封閉的賽道,不同膚色、不同國家、不同語言的選手在高明上演繞圈賽的速度與激情。

  2018年9月至12月,首屆環大灣區自行車賽緊鑼密鼓地走過了八個城市,騎手在盡情享受騎行樂趣的同時也領略了各個城市不同的自然風光和人文風情,體驗“騎行+旅遊”的新型體育旅遊模式。通過各個城市的通力合作,賽事得到了各方的肯定並引起了廣泛關注。

  首屆環大灣區自行車賽的良好反響,使得第二屆賽事有了更高的影響力。首站比賽吸引了數百名自行車愛好者的參與,更有連續六年參加環法比賽的職業頂級車手出場,美利達·諾飛客中國車隊、奈米德·熊貓車隊、八達巨星體育車隊、incolor Ubikeu廣州高校聯隊、誌慶·榮譽車隊等30多支隊伍同場競技。海內外自行車愛好者共聚高明區,共同享受這場自行車愛好者的騎行年度盛會。

  8日上午十點,廣東省體育局副巡視員柯國洪、廣東省體育局原副巡視員、廣東省體育產業協會會長王小康、廣東省黃村體育訓練中心主任、廣東省自行車運動協會會長蔡建祥、佛山市文化廣電旅遊體育局局長陳新文、佛山市文化廣電旅遊體育局副局長桂紅、佛山市文化廣電旅遊體育局副調研員劉功平、佛山市高明區區委常委常務副區長管雪、佛山市高明區區委宣傳部常務副部長、佛山市高明區文化廣電旅遊體育局局長仇豔芳、廣東省黃村體育訓練中心副主任江金旭、廣汽傳祺汽車銷售有限公司華南營銷中心副主任曾偉強、中國郵政儲蓄銀行佛山市分行副行長葉勝 、廣東將苑健康產業有限公司董事長汪良忠、廣州搏浪體育項目策劃有限公司董事長黃德勝為公路自行車男子精英組鳴笛發令。

  經過四個小時的激烈角逐,各組別冠亞季軍各歸其主。美利達·諾飛客中國車隊的巫帛宏奪得2019第二屆環大灣區自行車賽首個冠軍-公路精英組冠軍,來自耐米德-熊貓車隊的Dusan Kalaba和美利達·諾飛客中國車隊的鄒波分別獲得精英組的亞軍和季軍。參賽人數最多的公路青年組,深圳宏協-HXSPORT佔據冠亞軍兩個寶座,分別由吳雲飛與胡航宇奪得,季軍之位花落來自2Y3的黃柏睿。而公路壯年組的冠軍由三亞自行車隊的劉劍獲得,亞軍和季軍分別是來自惠州陽光車隊的王殿剛和來自KIAE騎行服車隊的何建添。

  烈日當空,絲毫沒有影響大家觀賽的激情,比賽的激烈與精彩程度從現場觀眾的歡呼聲可看出,大家一刻也不想放下手中高舉的手機記錄比賽的精彩。各組別的激烈競賽,為廣大群眾呈現出了一場高水平、高規格的自行車頂級賽事。兩日的活動,讓群眾同時感受到了騎行與競技帶來的健康、激情和快樂。

  據悉,作為一項競技體育和群眾體育相結合的賽事,本屆比賽延續去年的比賽形式,借賽事平台實現專業帶業餘,業餘帶動全民參與。讓不同年齡層的市民能夠在賽道上感受騎行樂趣,從而愛上騎行,愛上體育,並在休閑騎遊旅途中一同發現粵港澳大灣區城市群的文化、體育、旅遊特色,達到全民健身的效果。

  佛山市文化廣電旅遊體育局副局長桂紅表示,本次城市自行車賽是佛山全民運動的重要環節,自行車大多數人都會騎,更接底氣,今年我們也將競技體育與群眾體育相結合起來,讓群眾有更多的參與感,在經曆兩屆賽事後,自行車運動熱度在不斷上升。

▲佛山市文化廣電旅遊體育局副局長桂紅
▲佛山市文化廣電旅遊體育局副局長桂紅

  高明區文廣旅體局副局長徐誌瑋表示,本次賽事大力倡導全民參與、全城運動的氛圍,也希望借此機會讓更多人瞭解高明在城市建設成果,通過體育運動拉動經濟、旅遊發展,打響高明“綠色明珠”名片,真正做到“引進來,走出去”。

▲高明區文廣旅體局副局長徐誌瑋
▲高明區文廣旅體局副局長徐誌瑋

  賽事也將立足建立以自行車運動為主題的“體育+旅遊”的新型體育旅遊模式,推動大灣區城市體育、文化、生態、旅遊的協同發展,將賽事打造成為展示粵港澳大灣區“體育+文化+旅遊+生態”的重要平台,全力打造成為粵港澳大灣區最具影響力的頂級自行車賽事。

  本屆賽事由廣汽傳祺總冠名,中國郵政儲蓄銀行廣東省分行戰略合作,湘天華、湯臣倍健、快客、千里達、銳豐音響、酷薩、驫馬、諾金、康師傅、森地客等合作夥伴全程支持。

  2019第二屆環大灣區自行車賽在高明順利完成首站賽事後,將在開平、珠海金灣、惠州、肇慶德慶、汕尾、韶關以及江門等地繼續開展,將自行車運動的獨特魅力傳播到各個城市。

更多新聞