金融開放大招!取消QFII額度限製 外資將加速流入
2019年09月11日08:38

原標題:金融開放大招!取消QFII額度限製 外資將加速流入

今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主彙入資金開展符合規定的證券投資。

9月10日,國家外彙管理局宣佈,經國務院批準,國家外彙管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)(以下合稱“合格境外投資者”)投資額度限製,同時取消RQFII試點國家和地區限製。

本次改革的一大背景是境外投資者更大的投資需求。明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯以及彭博巴克萊等國際主流指數相繼將我國股票和債券納入其指數體系,並穩步提高納入權重,境外投資者對我國金融市場的投資需求相應增加。

今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主彙入資金開展符合規定的證券投資。

東北證券研究總監付立春表示,取消合格境外投資者的額度限製,真正表明我國資本項下的外彙管理正趨於成熟,中國資本市場基本實現單向接軌國際市場。由於行政審批等成本大幅降低,外國投資者進入中國更加便利。外國機構及資金會加速流入,在中國A股的定價權及影響力等會加速增強。這對中國資本市場的國際化開放改革也有里程碑意義,會提高中國A股的地位與信心,是長遠利好。

也有分析稱,外資大量流入A股將改變A股市場的生態,外資主要著眼於中長期投資,並且重視基本面研究,外資大量流入之後,將會改變A股的定價模式。

三大“取消”舉措

境外投資者參與境內市場更加便利

今年1月14日,外彙局將QFII額度從1500億美元調升至3000億美元。本次調整前QFII的總額度為3000億美元,單個基礎合格投資者的基礎投資額度不超過50億美元,超過基礎額度的須經外彙局批準。

在年初調整的基礎上,本次外彙局進一步取消了額度限製。本次具體改革措施包括三個方面,一是全面取消合格境外投資者(QFII/RQFII)投資額度限製,二是不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批,三是取消RQFII試點國家和地區限製。

今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主彙入資金開展符合規定的證券投資。外彙局表示,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更廣泛地被國際市場接受。

今年以來QFII、RQFII額度連續擴容。根據外彙局數據,截至今年8月末,共計292家QFII累計獲批1113.76億美元投資額度;共計222家RQFII累計獲批6933.02億元人民幣投資額度。

國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,投資額度限製取消後,下一步,外彙局將立即著手修訂《合格境外機構投資者境內證券投資外彙管理規定》等相關法規,明確不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批。屆時,境外投資者在獲得證券監督管理部門批準的相關資格後,應委託境內託管銀行按規定辦理相關登記,憑國家外彙管理局出具的業務登記憑證在託管銀行開立專用資金賬戶及辦理後續資金彙兌等業務。

在取消投資額度限製的同時,RQFII試點國家和地區限製也一併取消。RQFII試點國家和地區由央行負責確定,近年來試點不斷擴容,截至目前已經有20個國家和地區獲得RQFII試點資格。2015年,RQFII試點地區先後擴大至盧森堡、智利;2016年12月,RQFII試點地區擴大到愛爾蘭;2018年5月,RQFII試點地區擴大至日本;今年6月,又擴大到荷蘭。除此之外,還有國家和地區的額度不斷獲批上調。

王春英表示,歡迎符合條件的全球各地境外機構使用境外人民幣開展境內證券投資。取消RQFII試點國家和地區限製,有助於進一步便利境外投資者投資境內證券市場,提升我國金融市場開放的深度和廣度。

光大銀行金融市場部分析師周茂華對新京報記者表示,取消QFII/RQFII投資額度限製,將進一步便利海外投資者,有助於提升人民幣資產吸引力。近年來,國內各項改革加快,經濟發展潛力逐步釋放,人民幣資產長期配置價值凸顯。與此同時,人民幣相關資產不斷被納入主流國際指數,資金流入國內股、債資產的趨勢有望持續,目前境外資金持有人民幣資產占國內市值比重相對較低,未來仍有很大增長空間。

外資將加速入場

將改變A股定價模式,改變A股市場生態

合格境外投資者製度是中國金融市場開放最重要的製度之一。自QFII/RQFII製度實施以來,來自全球31個國家和地區的超過400家機構投資者通過此渠道投資中國金融市場。王春英表示,合格境外投資者製度,是境外投資者投資境內金融市場的主要渠道之一,是提升人民幣資本項目可兌換程度的一項重要製度安排,為我國金融市場穩步開放和深化發展發揮了積極作用。

合格境外投資者製度外彙管理的改革也在持續推動中。國家外彙局已於2018年取消相關彙兌限製,取消了彙出比例限製,取消有關鎖定期要求,允許合格境外投資者就其所持有的證券資產在境內開展外彙套期保值等,極大便利了境外投資者投資境內金融市場。

本次改革的一大背景是境外投資者更大的投資需求。明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯以及彭博巴克萊等國際主流指數相繼將我國股票和債券納入其指數體系,並穩步提高納入權重,境外投資者對我國金融市場的投資需求相應增加。

外資進入的一大目的地是A股。東北證券研究總監付立春表示,取消合格境外投資者的額度限製,真正表明我國資本項下的外彙管理正趨於成熟,中國資本市場基本實現單向接軌國際市場。外國投資者進入中國更加便利,行政審批等成本大幅降低。外國機構及資金會加速流入,在中國A股的定價權及影響力等會加速增強。這對中國資本市場的國際化開放改革也有里程碑意義,會提高中國A股的地位與信心,是長遠利好。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,此舉是推動A股國際化的一個重要措施,有利於進一步吸引外資。近兩年來外資加速流入A股市場,2018年外資流入A股的資金量高達2942億元;今年從年初到現在,外資流入A股已經超過了1200億。A股在近兩年先後被納入國際指數,也意味著外資對於A股的配置需求大幅增加。當前A股市場的估值處於最底端,滬深300的估值僅僅相當於美國道瓊斯指數估值的一半,A股市場的投資吸引力進一步凸顯。外資大量流入A股市場將改變A股市場的生態,外資主要著眼於中長期投資,並且重視基本面研究,外資大量流入之後,將會改變A股的定價模式。

放開額度限製後,跨境資本流動規模與頻率或將提升,資本跨境流動風險是否可控?

外資已經成為我國股市的重要參與者,在A股的持股規模不斷提升。不過,整體來看,目前中國資本市場中境外投資者的比重仍然較低。

外彙局本次改革舉措與資本項目開放有關,金融市場的進一步開放,也意味著需要風險防控能力進一步提升,尤其是防範跨境資本流動風險。平安證券首席經濟學家張明提出,不能認為,一旦放開QFII額度限製,外國資本就會持續地單向流入。未來中國短期資本流動的波動性與順週期性可能顯著增強,這對於彙率與國內金融市場穩定性都可能造成較大的潛在衝擊。

周茂華表示,隨著我國取消合格境外投資者投資額度限製,資本項目進一步開放,跨境資本流動規模與頻率都將提升,外彙市場波動將有所加大。不過,取消額度限製主要是針對合格境外投資者,開放節奏仍穩健,與資本項目、人民幣國際化節奏、監管製度完善相適應,監管層希望逐步引入長期資本,風險整體可控。

東方金誠首席宏觀分析師王青對新京報表示,儘管8月人民幣有所貶值,但外資流入勢頭不減。這表明了中國市場對全球資本的配置價值。此次投資額度限製取消將釋放重要政策信號,預計全球資本佈局中國市場的步伐將會進一步加快,外資在中國資本市場中的份額有望保持趨勢性上升勢頭,也將對我國未來一段時間內保持跨境資金流動平衡具有重要意義。另外,在當前金融供給側改革推進過程中,擴大開放也是倒逼改革的重要抓手,未來國內資本市場基礎設施建設、特別是基礎製度完善有望在擴大開放過程中加快推進。

外彙局表示,將在開放中適應開放,切實防範跨境資本流動風險,維護國家經濟金融安全。

焦點

機構:A股中QFII和RQFII外資持股總市值為14130億,占A股自由流通市值比重提高

根據新時代證券研報,截至2019年6月末,A股中QFII和RQFII外資持股總市值為14130億元,占A股自由流通市值比例為3.2%,比2012年初的0.94%顯著提高;滬深股通總成交金額占A股總成交額的7.73%。另外,A股納入MSCI的比重提升將帶來增量資金約6000億元,納入富時羅素指數和標普道瓊斯指數將帶來增量資金超過5000億元。因此,預計2019年年底,我國海外資金持有A股市值將超過國內公募基金持股市值。

不過,目前中國資本市場中境外投資者的比重仍然較低。國家外彙局局長潘功勝今年6月在第十一屆陸家嘴論壇上曾提出,按照國際貨幣基金組織的有關標準,我國資本項目已具有較高的可兌換水平。下一步,將以金融市場雙向開放為重點,有序推動不可兌換項目的開放,提高已可兌換項目的便利化水平。潘功勝彼時提出的重點工作內容之一即為推動QFII、RQFII改革,擴大投資範圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理。

新京報記者 顧誌娟 陳鵬

編輯 嶽彩周 校對 吳興發

更多新聞