39歲的他逆天改命!同齡姚明卻告別賽場8年了
2019年09月11日16:33

  史高拿作為一名39歲的老將依然寶刀不老,率領阿根廷隊在今年的世界盃上豪取6連勝,而且在四分之一決賽中成功爆冷淘汰了冠軍大熱門塞爾維亞隊晉級四強,震驚了所有人。史高拿依然是阿根廷的頭號球星,目前場均能夠得到18.5分7.3籃板,這兩項數據都冠絕全隊。瞧瞧這腹肌,簡直了。不得不說,老鑽石保養得太好了。

  史高拿是2002年的56號秀,那一年的狀元秀是姚明,兩人曾經做過隊友。如今史高拿仍然在征戰,而姚明卻已經退役8年,而且成為了中國籃協的主席。當今年中國男籃世界盃戰績不佳的時候,不知道多少人希望姚明仍然在征戰。

  姚明退役前,我們可以在04年雅典奧運會擊敗實力強大的塞黑,我們可以在08年北京奧運會與後來的銀牌得主西班牙戰至加時,我們可以在那一年擊敗擁有巔峰奴域斯基的德國隊……但傷病毀掉了一切,姚明在8年前被迫選擇了退役,留下了在NBA場均19分9.2籃板的出色數據。去年的亞運會,今年的世界盃,姚明一次次在場邊指導隊友們,他渴望幫助中國男籃贏波。如果不是傷病,他如今很可能仍然在身披中國男籃的球衣。

  縱觀NBA歷史上,有太多球員因為傷病最終提前退役。以拓荒者隊為例,他們歷史上唯一的總決賽MVP得主比爾-禾頓,巔峰時的他也是常規賽MVP得主,腳上的傷病讓他早早跌下神壇。

  著名的“黃曼巴”布蘭登-羅伊,曾經三進全明星,最終因為雙膝半月板切除退役,第二次退役時年僅29歲。格雷格-奧登是2007年狀元秀,天賦在杜蘭特之上,結果總計只出戰了3個賽季NBA比賽,退役後還在馬路上被老奶奶嘲諷。傷病極大的縮短了巨星們的巔峰期長度,曾經效力於魔術隊的便士哈達威、格蘭希爾、麥基迪,他們都有著歷史級的天賦,最終都被傷病所擊倒。雖然仍然在NBA效力了很長的時間,但巔峰期卻都非常短暫,傷病成了最大的因素。

  隨著現代科技的發展以及對於醫療方面的重視程度增加,球員和球隊開始非常看重“康復”這個概念。除了球隊設備要專精外,球員自己本身平時的康復保養也很重要。勒邦占士之所以能夠在同級生紛紛退役而自己34歲的時候依然保持聯盟頂級巨星的狀態,就是靠的對於身體的康復保養。每年,占士要在自己的身體上花費上百萬美金,但效果也很明顯。占士每延長一年自己的職業生涯,就意味著他每年會增加數千萬美金的收入,這一點保養費用又算什麼呢?

  儘管液氮康復的儀器挺好用,也很昂貴,但占士卻不能時刻將它帶在身邊。

  很顯然,便攜式的康復設備絕對是發展的大趨勢。高強度的競技環境孕育出了一些列康復黑科技,許多黑科技都可以隨身攜帶,深受球員們的青睞。用筋膜槍放鬆一下緊張的肌肉,那感覺別提多酸爽。跟韋迪二人世界的時候,占士即便在池子裡也可以依靠冰敷袋給身體帶來最及時的嗬護。

  看著占士在池子裡一臉享受的樣子,不知道詹嫂對此會作何感想。此鍋本該冰敷袋背,卻一不小心落在了韋迪身上。

  希望新賽季,球員們都能保持健康,遠離傷病的侵襲。

  (菜刀門掌門)

更多新聞