NASA:北極多年冰面積在過去35年間減少了95%
2019年09月11日08:25
圖為2019年1月第一週的北極海冰覆蓋情況,存在時間超過四年的海冰面積只有11.6萬平方公里。
圖為2019年1月第一週的北極海冰覆蓋情況,存在時間超過四年的海冰面積只有11.6萬平方公里。

  9月11日消息,據國外媒體報導,NASA近日發佈的一段動畫顯示,北極海冰在過去35年間顯著減少。若這一趨勢持續下去,對氣候造成的影響將無法逆轉,全球環境將受到劇烈影響。

  美國國家冰雪數據中心主任馬克(Mark Serreze)指出:“也許再過幾十年,北極海冰就會徹底消失。這些數據意味著,不久之後,北冰洋在某些季節里將會成為一片沒有冰雪覆蓋的海洋。”

  有些地區的海冰會隨著季節變遷形成和消失,但北極圈中總有一定比例的海冰能夠終年不化,即所謂的“多年冰”。由美國國家冰雪數據中心收集的數據顯示,在1984年1月的第一週,北冰洋中存在時間超過四年的海冰面積尚有310萬平方公里。而相比之下,2019年1月的第一週,該地區多年冰的面積已經縮減到了11.6萬平方公里。這意味著北極圈內多年冰的面積在僅僅35年內便急劇減少了95%。

圖為1988年1月第一週的北極海冰覆蓋情況,存在時間超過四年的海冰面積約為312萬平方公里。
圖為1988年1月第一週的北極海冰覆蓋情況,存在時間超過四年的海冰面積約為312萬平方公里。

  塞雷茲指出,如今從美國阿拉斯加的最北端放眼望去,方圓700公里內都沒有海冰的存在。而在往年的這個時候,離岸不遠處便能看到海冰。這充分說明北極海冰發生了多麼大的變化。而這些變化將帶來嚴重的環境和文化後果,會對北極圈內居民的安全和生活造成重大威脅。當地土著的捕獵行為也會受到影響,因為他們無法在冰面上行走,北極熊和海象等生物也無法到冰面上活動。

  此外,在北極的部分地區,海岸侵蝕現象也變得愈發嚴重。因為一部分海岸地區是由沉積物構成的,一直靠永久凍土“粘合”在一起。如今不僅是永久凍土層受到持續上升的氣溫和水溫影響,海冰的減少也導致這些海岸地區更容易受到海浪的衝擊。阿拉斯加部分地區的海岸線每年可退後好幾米,正是因為缺少了海冰的保護導致的。

  這一切都說明,氣候變化已經是板上釘釘的事實。它並不是幾十年後子孫後人解決的問題,而是已經迫在眉睫、時不我待了。否認氣候變化的人常常將冰蓋融化等現象的季節性變化當作“氣候變化並非人為、而是天意”的證據。但事實並非如此。從多年冰的變化趨勢可以看出,雖然曲線中有自然因素導致的上下起伏,這種整體變化在NASA發佈的視頻中體現得尤為明顯。視頻中的畫面為地球最北端,周複一週、年複一年,北極海冰的面積也在隨季節變遷不斷變動、時多時少。視頻中冰蓋的顏色代表其存在時長,俄羅斯和加拿大地區的深藍色代表每年冬天形成、春天融化的新冰蓋,北極圈內的白色則代表存在時長超過四年的陳舊冰蓋,介於兩者之間的淺藍色則代表時長一年、兩年或三年的冰蓋。

  可以看出,北極海冰的季節性變化始終較為一致,但一年又一年過去,白色部分變得越來越小,到最後甚至變成了一片淺藍色中一道模糊的斑紋。

  除了面積不斷縮減之外,冰的質量也在不斷下滑。冰蓋厚度不斷減小,陳舊海冰也幾乎完全消失了。就在40年前,北冰洋上還能找到已經維持了十餘年不化的冰層。而從今以後,這種情況再也不會出現了。

  隨著地形的變化,“北極”的含義本身也會有所改變。隨著北極冰蓋不斷減少,可用於貿易運輸的地區也越來越多,因此北極的戰略和經濟意義都將不斷加強。之前由於冰層的覆蓋,我們無法從這些地區開採石油和天然氣。而如今冰層褪去,這一局面也將發生明顯轉變。

  北極的冰層還能保持多久,還要取決於我們眼下採取什麼行動。我們可以減緩、甚至徹底終止冰層的融化,但根據目前的溫室氣體排放水平,北極冰層大約會在2050年左右徹底消失。有些預測甚至比這一時間還要早,認為到了2030年左右,北極在某些季節里就不會有冰蓋了。

  美國冰雪數據中心對北極和其它寒冷地區的研究已經持續了數十年之久,希望借此更好地預測人類的未來。在NASA此次發佈的視頻中,北極冰蓋的急劇減少可能會令很多人震驚不已,但科學家對此的反應倒頗為“淡定”。畢竟氣候變化已經是確鑿無疑的事實,北極只是扮演了“領頭軍”的角色而已,那裡的變化最先被人觀察到、也最為突出顯著。(葉子)

更多新聞