中國阿根廷曆史性協議:允許從阿進口牲畜飼料豆粕
2019年09月11日15:22

  中國和阿根廷達成一項“曆史性”協議

  據路透社報導,根據阿根廷農業部10日發佈的消息,中國將首次允許從阿根廷進口牲畜飼料豆粕,該協議將把世界最大大豆豆粕出口國與全球最大消費國聯繫起來。

  阿根廷農業部在一份聲明中稱,該協議將於11日在布宜諾斯艾利斯由阿根廷和中國官員簽署。上個月,中國官員在簽署該協議之前還考察了阿根廷的豆粕工廠。

  養殖業需要豆粕喂養豬群,中國是最大的豆粕消費國,阿根廷多年來一直試圖打入的市場。為保護國產壓榨行業,中國此前沒有向阿根廷開放市場。

  路透社引述市場消息人士的話稱,貿易戰為阿根廷助力,促使中國擴大豆粕進口來源。

  阿根廷植物油行業商會和穀物出口商會(CIARA-CEC)總裁阿爾伯特·羅德里格茲稱:“這是一項具有曆史意義的協議。”不過他補充說,這筆交易仍需要工廠的授權和登記,可能需要花費數月時間。

  羅薩里奧是阿根廷的主要穀物集散地,附近的巴拉那河沿岸星羅棋布多家大型碾碎廠,各廠生產的飼料主要出口東南亞、歐洲和北非。中國目前僅進口少量豆粕,而且還不從阿根廷進口。作為全球最大的加工大豆出口國,阿根廷預計今年在全球出口的豆粕總量將達到2600萬噸,原料豆出口量為850萬噸。

  據報導,該協議將為最近幾個月困擾阿根廷經濟的市場震盪提供了一個令人歡迎的喘息機會。阿根廷正陷入經濟衰退中,預計今年通脹率將達到55%。

  阿根廷總統馬克里表示,“阿根廷是最大豆粕出口國,現在全球最大市場之一已對我們開放。”他指出,這項協議將擴大農業部門就業,為阿根廷農民創造更多的機會。

更多新聞