從1歐買房到搬家月補七百歐,意大利拯救“無人區”拚了
2019年09月12日20:01

原標題:從1歐買房到搬家月補七百歐,意大利拯救“無人區”拚了

意大利鄉村小鎮推“誘人”政策,希望把地區盤活。

新京報訊(記者 謝蓮)繼“1歐元買房”後,人口越來越少的意大利南部地區又推出了“誘人”新政:只要搬來,3年內每個月給新搬入者發700歐元(約合人民幣5483元)。

據英國《衛報》報導,意大利南部的莫利塞大區近期推出了這一新政,但其也有兩個條件:一是搬入的村鎮人口必須少於2000人;二是新搬入者必須在當地經商——不管是開麵包店、餐廳還是文具店,任何生意都可以。

此外,莫利塞大區還將為那些人口少於2000人的村鎮每月提供10000歐元的補助,用於基礎設施建設和在當地發展文化活動。

意大利南部地區一小鎮。圖/視覺中國

莫利塞大區主席多納托·托馬稱,“如果我們只是提供補助,這就只是另一種慈善舉動。我們想做的更多:我們希望人們在這兒投資”,通過讓人們在這兒開店,“讓我們的村鎮重新煥發活力,同時增加村鎮人口”。至於為村鎮提供補助,是因為“人們需要基礎設施,需要一個留下的理由”,托馬錶示。

據意大利the local新聞網報導,莫利塞大區議員安東尼奧·泰代斯基稱,這一計劃的目標群體是離開了莫利塞如今又有意回歸家鄉的人,當然也有一些想要改變生活方式、喜歡山區平靜健康生活的非莫利塞人。莫利塞大區已經撥出近100萬歐元,支持這項將於2019-2020年實施的計劃。

有意向搬去的人可選擇的村鎮其實很多。據意大利統計局數據,莫利塞大區是意大利人口和麵積都第二小的大區,其中有100多個村鎮人口少於2000人,還有6個少於200人。9月16日起之後的60天內,有意者可以在該地區官網上申請。

事實上,近幾年來,莫利塞地區人口流失非常快,自2014年以來已流失超9000人。2018年,該地區有28000人離開或是去世,但有9個村鎮沒有出生登記。

意大利南部地區一小鎮。圖/視覺中國

而這也不是意大利第一次推出類似的“誘人”政策。

據福克斯新聞報導,2017年,意大利西北部一個名為博爾米達的小鎮就推出類似政策,政府將為新定居該小鎮的人提供2000歐元的補助。當時,該小鎮常住人口只有394人。

今年年初,意大利西西里島的穆索梅里(Mussomeli)、薩姆布卡(Sambuca)等小鎮推出的“1歐元買房”政策,更是引發廣泛關注。

據報導,許多意大利鄉村小鎮推出“1歐元買房”的政策,就是為了拯救那些人口急劇減少的鄉村小鎮。

不過,“1歐元”的象徵性價格看著很美好,要在當地買房還是有條件的,如購房者必須承諾對房屋進行修繕,讓房屋變得可居住;還有一些村鎮會要求購房者必須在當地工作,或是將家人都帶至該地定居等。

據《商業內幕》報導,薩姆布卡小鎮就要求購房者必須同意花費至少15000歐元用於房屋翻修,同時繳納5000歐元的保證金。

薩姆布卡一廢棄房屋。圖/Business Insider

然而,儘管有這些要求,意大利這些“無人區”小鎮依然吸引了眾多“買手”。薩姆布卡目前已經售出16棟曆史悠久的石屋,買家分別來自中國、美國、法國、英國、俄羅斯、阿根廷等多個國家。不過,這些房屋也並非真的以1歐元的起售價出售,它們的最終成交價大約在1000歐元至25000歐元之間。

可以看到,意大利這些人煙稀少的地區為了吸引常住人口已經費盡了心思。當然,這些鄉村小鎮也不僅僅是為了吸引人口,另一個重要目的是希望他們幫助重建該地區,如修繕房屋,從而使當地再次成為吸引人的旅遊景點,開創生意從而創造就業機會、帶動經濟發展等。

事實上,不僅是相對貧窮的意大利南部地區人口在流失,整個意大利人口都在減少。

據《衛報》報導,自2014年至2018年,常住在意大利的意大利籍人口減少了67.7萬。僅2018年,就有近15.7萬人離開了意大利。專家分析稱,導致這一現象的原因主要有兩個:一是出生率下降;二是許多年輕人離開意大利前往其他歐洲國家尋找就業機會。

聯合國稱,意大利也是歐洲主要經濟體中唯一一個未來五年內人口將持續下降的國家,目前人口大約在5500萬。它也是繼日本之後,老齡化最為嚴重的國家。

意大利近年來經濟陷入困境,經濟增長幾乎為零。據報導,意大利國家統計研究所7月公佈的數據顯示,意大利第二季度國內生產總值增長率與上一季度持平,為0%。此外,國家債務過高,青年失業嚴重,這個老牌歐洲國家正面臨嚴峻危機。

新京報記者 謝蓮

見習編輯 劉夢婕 校對 劉軍

更多新聞