晨讀丨美好的9月12日,從關注健康開始
2019年09月12日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月12日,從關注健康開始

●吃雞肉與患特定癌症存在關聯

據《每日郵報》報導,牛津大學新研究發現,吃雞肉等家禽肉會讓人處於患特定癌症的高風險中,例如,惡性黑色素瘤、非霍奇金淋巴瘤以及男性的前列腺癌。

研究追蹤了475000名37歲至73歲的英國人,記錄並分析了2006年至2014年期間他們的飲食與他們所患疾病的關係,大約23000人患上了癌症。該研究是一個關聯分析研究,結果指出吃雞肉與特定癌症的關聯,不過並未調查原因。該研究還表明,吃紅肉,如牛肉、羊肉等會增加健康風險,包括乳腺癌、前列腺癌和結腸癌。

●抗菌漱口水影響運動的降壓效果

發表在《自由基生物學與醫學》上的一項研究指出,當人們用抗菌漱口水漱口後,鍛鍊帶來的降血壓效果會大減價扣。

英國普利茅斯大學和西班牙基因管理中心的研究人員讓參試的健康成年人在跑步機上跑30分鍾,在鍛鍊結束後30分鍾、60分鍾和90分鍾分別讓他們用抗菌漱口水或安慰劑漱口,並觀測他們的血壓變化情況。結果顯示,當參與者用安慰劑漱口後,鍛鍊1小時後收縮壓平均降低了5.2毫米汞柱;而用抗菌漱口水漱口時,參與者的收縮壓在鍛鍊1小時後平均只降低了2.0毫米汞柱。這個結果表明,如果使用抗菌漱口水,鍛鍊1小時後的降壓效果會損耗大約60%,2小時後的效果則完全被損耗。

●個子越高 靜脈血栓栓塞風險越高

瑞典馬爾默大學和隆德大學聯合發表在美國《循環》雜誌上的一項研究稱,身高可單獨作為預測患靜脈血栓栓塞(即形成血凝塊)的風險因素,最矮的人血凝塊的形成風險最低;個子越高,靜脈血栓栓塞風險越高。

研究人員表示,與身高182釐米以上的女性相比,155釐米以下的女性形成血凝塊的風險要低69%;而與身高在189釐米以上的男性相比,161釐米以下的男性患病風險要低65%。而且男性中出現在肺部、腿部或其他位置的血凝塊與身高相關,但女性中只有腿部的血凝塊與身高相關。

●研究發現可預防記憶喪失新藥

近日,美國布法羅大學團隊研究發現一種名為BPN14770的新藥可預防記憶喪失、神經損傷和阿爾茨海默病的其他症狀。BPN14770可以抑製澱粉樣蛋白β(阿爾茨海默病標誌性的毒性蛋白質)的作用,通過激活多種生物機製,保護大腦免受記憶缺陷、神經元損傷和生化損傷。

不僅阿爾茨海默病,其他癡呆症、脆性X綜合徵、發育障礙和精神分裂症也有可能通過這種新藥來改善疾病影響的認知和記憶功能。目前BPN14770已被證實可以改善記憶,現已經開始進行臨床試驗,測試其有效性,預計2020年會有成果。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 李項玲

更多新聞