美國出手整治電子煙 監管箭在弦上
2019年09月12日18:04

  美國出手整治電子煙  

  來源:北京商報

  當第六起疑似與吸食電子煙有關的死亡案例出現時,特朗普政府也坐不住了,一場大規模的禁令已經若隱若現。如果說菸草味的電子煙能夠幫助老菸民們減小傷害或許還說得過去,但當充斥著薄荷、奶油或者芒果味道的電子煙,再配上色彩明麗的廣告,他們的目標就變了——青少年成了新的受眾群體。儘管電子煙廠商們極力與此劃清界限,但這幾乎已經踩到了監管部門的底線,禁令似乎只是時間的問題。

  01、調味電子煙禁令

  不能再坐視不理了。根據CNBC的報導,美國衛生部長阿紮爾在週三接受採訪時提到,特朗普政府正準備禁止調味電子煙,目前美國食品和藥品管理局(FDA)即將敲定指導意見,為了在30天內從市場上撤回所有非菸草口味的電子煙,薄荷味和薄荷醇味的電子煙也在其中。

  根據阿紮爾和FDA代理局長夏普勒斯的說法,他們可能需要幾週的時間來製定指導方針。但禁令並沒有完全封死調味電子煙的出口,報導稱,只要電子煙公司提交正式申請並得到FDA的批準,那麼也許將可在以後重新推出調味電子煙。

  電子煙對青少年的“侵害”是讓監管機構瞄上他們的主要原因。阿紮爾在一份聲明中稱,特朗普政府將會明確表示,我們計劃清理調味電子煙市場,以扭轉青少年吸食電子煙而患上這種流行病的局面,此事已經對兒童、家庭、學校和社區產生了令人深感擔憂的影響。

  相比起來,菸草味的電子煙或許可以逃過一劫。根據阿紮爾的說法,政府不會禁止菸草味的電子煙,原因在於菸草味的電子煙可能供用這種產品戒菸的成年人使用,FDA此前已經承認,電子煙能夠滿足吸煙者的尼古丁成癮症,同時危害又比吸煙要小。但當越來越多的口味和流行的暗示開始誘惑更多人,尤其是年輕人跳入其中之後,FDA不能不改變他們的方向了。

  “我們不會袖手旁觀,因為這些產品正在成為年輕一代人吸煙或尼古丁成癮的藉口”,阿紮爾如此斷言,而監管的力度或許只會有增無減,阿紮爾稱,如果他們發現未成年人開始湧入菸草味電子煙,或者如果發現電子煙公司採取針對兒童的營銷手段,並試圖吸引他們吸食菸草味電子煙,那麼他們也會採取相應的執法行動。

  02、青少年保衛戰

  青少年是吸食電子煙的重災區。美國衛生部在一份新聞稿中表示,據美國疾病控製和預防中心(CDC)對青少年進行年度調查的初步數據顯示,超過14的高中生在過去30天時間里吸食過電子煙,其中絕大多數稱其吸食了水果和薄荷醇/薄荷口味的電子煙。

  根據美國官方的調查數據,去年美國有20.8%的高中生和4.9%的初中生都在使用電子煙,同比增長了78%和48%。此外還有調查顯示,在抽電子煙的青少年中,82%的人都是因為喜歡新奇口味才嚐試電子煙的。今年2月,美國衛生當局公佈的數據便顯示,吸電子煙的美國年輕人2018年大增150萬人,抵消了數年來中學生菸民減少方面所取得的成果。

  作為電子煙巨頭的Juul,理所當然地成了眾矢之的。此前,很多人都批評Juul早期的廣告營銷中出現包括年輕的模特和明亮的顏色,當時監管機構則直指他們為了吸引青少年。本週一,FDA還對Juul發出了警告,要求其不得在營銷活動中將電子煙產品宣傳為比香菸更安全的替代品,並要求後者在15個工作日內進行整改,並給出關於如何遵守美國聯邦法律的計劃。數據顯示,Juul在美國電子煙市場佔據了四分之三的份額。

  對此,Juul堅持認為,該公司產品的目標是將成年菸民轉到該公司認為危害較小的替代品。在Juul的官網上,一條長長的黑色警告也已經被掛在了顯眼的位置:本產品含有尼古丁——一種令人上癮的化學物質。與此同時,他們也不忘在首頁上宣佈,他們的使命是通過消除菸草來改善全球十億成年吸煙者的生活。

  值得注意的是,9月9日,Juul旗艦店正式入駐天貓。同樣地,在顯眼的位置,Juul標註,專為成年人吸煙者設計,不能向未成年人出售,同時警告本產品含有尼古丁。而在首頁的宣傳廣告上,除了產品本身的元素外,僅有的幾個作為樣本宣傳的案例分別是57歲的約翰尼、30歲的勞拉和41歲的賽其。對於監管的回應即在中國市場的佈局,北京商報記者聯繫了Juul,但目前尚未收到回覆。

  此前,北京市控煙協會會長張建樞便表示,電子煙的主要成分是尼古丁,因此它的成癮物質和傳統香菸一樣的,所以電子煙一樣也能夠成癮,“從我們現在瞭解的情況來看,電子煙雖然是提純了,但尼古丁照樣存在,只是說焦油可能被濾出了,但是又加入了一些新的化學物質,比如氣霧劑、芳香劑、丙三醇、丙二醇,還有一些重金屬如甲醛、乙醛等化合物,原來傳統香湮沒有的這些東西,現在在電子煙中有了。現在不能說電子煙的危害比傳統香菸小,因為它有一些新的不確定物質加入了。”

  03、監管箭在弦上

  目前已經有越多越多的證據顯示,電子煙或許並沒有健康到哪去,無論對青少年,還是成年人。值得注意的是,就在政府有意下達禁令的前一天,美國剛剛出現了第六起疑似與吸食電子煙有關的案例。而從第一起到第六起的時間間隔不過一個月。根據哥倫比亞廣播公司的報導,美國堪薩斯州衛生部官員已經於10日確認,該州出現了一起與吸食電子煙導致的肺部疾病有關的死亡案例。

  從伊利諾州的首例電子煙致死案例開始,俄勒岡州、印第安納州、加利福尼亞州、明尼蘇達州已經先後出現了疑似與吸食電子煙有關的死亡案例,其中大部分是中老年人士,爆發的疾病則與肺部疾病有關。

  上個月底,美國疾病控製和預防中心與FDA就表示,正在對215例與使用電子煙有關的嚴重肺病病例展開調查。這兩家機構在一份聲明中說,尚不清楚這些病例是否與某種電子煙產品或煙液存在關聯,但許多病例中的患者在電子煙中添加了四氫大麻酚、大麻二酚等大麻類物質。而據《聯合早報》的報導稱,日前,美國醫學協會敦促美國人停止使用任何類型的電子煙,直至科學家找出450個肺部疾病案例的起因為止。

  在FDA下“狠手”監管之前,輿論就已先一步開始施壓FDA,當時人們普遍譴責電子煙的監管程度遠未達到菸草製品的水平,譴責FDA對電子煙行業太過縱容,沒有採取像菸草製品一樣的嚴格限控手段。

  值得注意的是,早在2008年9月,世界衛生組織(WHO)就正式宣佈電子煙不是合理的戒菸手段,並禁止在包裝和宣傳中使用“WHO認為電子煙是安全的”等類似標語。而在最新發佈的《2019年全球菸草流行報告》中,WHO也指出:“毫無疑問,電子煙有害,應當加以管理。”

更多新聞