英國政府公佈無協議脫歐應急計劃
2019年09月12日20:33

  原標題:英政府公佈“無協議脫歐”應急計劃

  新華社倫敦9月12日電(記者楊曉靜)根據英國議會通過的一項動議要求,英國政府11日晚公佈了“無協議脫歐”應急計劃——“黃鵐行動”文件。該文件警告,若英國“無協議脫歐”,可能出現全國性騷亂、食品燃料價格上漲、醫療供應受限等風險。

  在這份文件中,英國政府預估:即使採取一系列應對措施,英國“無協議脫歐”後仍可能造成部分生鮮食品供應減少、關鍵食材短缺;食品和燃料價格上漲;最長達6個月的供應緊缺或影響藥品和醫療用品供應;全國範圍內發生抗議和反抗議;貨車穿越英吉利海峽等候時間超過兩天等。

  這份文件顯示的日期為8月2日,內容在9月11日晚由政府披露後,負責“脫歐”準備工作的英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫表示,自8月2日以來的六週內,英國政府已採取重大舉措,確保英國在無協議情況下儘可能穩妥“脫歐”。

  工黨影子內閣“脫歐”事務大臣基爾·斯塔默在其社交媒體上說,政府披露的這份文件表明“無協議脫歐”將令英國面臨多重嚴峻風險,而公眾應瞭解這些潛在風險。

  英國議會下院本月9日晚通過了由英國前總檢察長多米尼克·格里夫提出的一項動議,要求政府在11日前公佈英國為“無協議脫歐”準備的“黃鵐行動”文件。

更多新聞