上海音樂學院給這位製作小提琴的年輕人開了一場音樂會
2019年09月13日12:16

原標題:上海音樂學院給這位製作小提琴的年輕人開了一場音樂會

彭辰是5歲就開始學琴的專業小提琴手,但他在上海音樂學院讀的卻是小提琴製作專業,還一直讀到研究生三年級,有人笑他“不務正業”,其實他還有更“不務正業”的。

近日,彭辰現身豫·上海劇院的“乘空而行——白露世界音樂樂遊會”, 光著腳和幾位樂手腳席地而坐,除了小提琴,還玩起了手碟、海浪鼓等不太常見的樂器。

這場音樂會是上海音樂學院“未來音樂家”系列里的一場。

音樂會上,彭辰和他所在的柒緒樂隊演奏了原創的9首作品,諸如《隨意而為》《迂迴》《荊棘之路》《雲海謠》。樂器獨特,樂聲空靈,現場觀眾既放鬆又陶醉。演奏之餘,樂手們還主動為觀眾講解那些冷門樂器,認真做起了普及工作。

彭辰的身份挺多元,既是小提琴手、中提琴手,還是一位提琴製作師。

他的小提琴師從上海音樂學院教授丁芷諾,中提琴師從上海音樂學院教授劉念,提琴製作師從上海音樂學院副院長華天礽,都是名家。此外,他還是美國達達里奧(世界知名琴弦品牌)中國區提琴簽約合作藝術家,參加過《中國夢之聲》《極限挑戰》等綜藝節目的演出,與林俊傑、方大同、孫楠等音樂人合作過。

世界音樂算是彭辰的業餘愛好,他在柒緒這支世界音樂樂隊也已經兩年了。

彭辰認為,世界音樂的強項是讓人有遐想空間,“音樂的本質不是只聽旋律或歌詞,沒有主線條的旋律,靠大家相互配合,也能非常好聽。它無所謂聽不聽得懂,而是應該給大家一種感受,讓你舒服,讓你有感觸,就是音樂的意義。”

“世界音樂還很小眾,可能也大眾不了。”雖然個人很喜歡,彭辰也不想過分誇大世界音樂的份量。

“世界音樂是挺小眾的,但我們仍然給他們打造了這個演出平台。”“未來音樂家” 系列音樂會負責人說,“無論是從學術還是從教學的態度,上音都一直支持和鼓勵學古典音樂的學生,多接觸多元音樂文化,多去嚐試和感受探索性、前沿性的東西,這是上音作為專業音樂高等學府的責任。”

作為中國最頂尖的音樂學府之一,上音每年都會湧現大量的優秀青年音樂家,他們或表現出超強的潛力和天賦,或在國內外大賽中斬獲獎項,給他們充分展示的舞台,有利於他們成名成家,也能讓他們的藝術成果更好地服務社會。

基於這樣的出發點,上音籌劃了文教結合品牌——“未來音樂家”系列音樂會,期待通過這些音樂會,為選拔和儲備上海的音樂高精尖人才打下基礎。

“未來音樂家”系列音樂會駐紮於豫園的豫·上海劇院,目前演出已經排到了12月中,除了國定假期,每月基本固定在週日舉行一台兩場(下午場、夜晚場)不同種類的音樂會。

更多新聞