業界:未來20年很多知名品牌將來自中國企業
2019年09月13日09:12

原標題:業界:未來20年很多知名品牌將來自中國企業

  中新網上海9月13日電 (高誌苗)以“未來營銷指南升級、刷新與增長之道”為主題的第三屆中國創新營銷論壇12日在上海舉行,來自中外十多位營銷界學者和業內首席營銷官發表演講,專家表示,未來20年很多知名品牌將會來自中國企業,很多中國品牌將會成為全球品牌。

  目前中外營銷面臨哪裡問題?新時代如何進行營銷創新?中歐國際工商學院院長(歐方)、市場營銷學教授迪帕克·傑恩認為,“我相信市場營銷不僅僅有一些商科原則,更是一種哲學思想,一種理念,無所不包,重新思考市場營銷涉及生活的方方面面。營銷與‘信任’有關,需要在商家和消費者之間獲得信任。”

  “過去幾年,看到很多中國品牌。未來20年很多知名品牌將會來自中國企業,很多中國品牌將會成為全球品牌,前提是CMO(首席營銷官)、市場營銷人員要考慮對品牌進行投入,不要覺得市場營銷只是簡單的交易。”迪帕克·傑恩表示。

  針對目前中國營銷界情況,安徽古井集團董事長梁金輝也指出,中國的製造業、中國的管理在改革開放40年中確實發生了很大變化,管理在提升,技術在進步。“我想中國目前差的是營銷,差的是優秀的CMO們。”

  如何應對新時代,迪帕克·傑恩提到三個維度的創新,即產品維度、流程創新以及商業模式創新。以美國打車軟件優步為例,“優步公司沒有任何車,他們是改變了出租服務的商業模式,通過技術,讓有空開車人和想要乘車人連接在一起。”

  微軟大中華區首席營銷官郭潔認為,智能終端、智能城市、智能家居每天都在釋放出無窮無盡的數據,這些數據經過智能雲和智能邊緣實現無處不在數據連接,無處不在計算和智能。

  “傳統經濟生產資料具有稀缺性,數字經濟時代,數據是石油,它成為新的生產資料。微軟通過三個刷新,使命刷新、戰略刷新、文化刷新,實現轉型升級,通過技術戰略選擇,線索轉化率提高300%。”郭潔說。

  關於如何應對當今營銷形勢,西班牙英格列斯百貨公司集團前首席執行官迪馬思·希梅洛補充,在歐洲有些小店他們認識自己的客戶,他們知道怎麼跟客戶進行互動,“這是我們需要做的,要回到初心,要為客戶提供服務,把服務放到一切核心。”

  同時,值得注意的是,《2019中國首席營銷官(CMO)調查白皮書》(下簡稱白皮書)同期發佈。中歐國際工商學院市場營銷學教授王高介紹,“2019年是調查研究的元年,以後每年都會進行,並以白皮書的形式發佈調查研究結果,希望通過調查能從樣本角度,觀察和研究中國企業營銷的長期變化趨勢。”

  《白皮書》內容涵蓋宏觀環境、企業增長與績效、市場營銷預算與開支、渠道結構及其表現、數字營銷、新技術等八個部分。

更多新聞