為何自拍照大多聚焦左眼位置?西媒:取決感知因素
2019年09月13日06:46

  原標題:為什麼自拍照大多聚焦在左眼位置?西媒:取決於感知因素

  西媒稱,一項研究分析了3556張自拍照後得出結論認為,自拍照大多聚焦在左眼位置。研究人員將其歸因於“包括平衡等在內的感知因素”。

  據西班牙《世界報》網站9月11日報導,自拍是社交網絡的一個隱含元素。自拍現像似乎已成為一門藝術,是對完美照片的捕捉,其中包括正確的光線、角度和距離。但是最近的一項研究提出了一種全新的理論:自拍的取景也許並非是個人喜好的結果,很可能是植根於我們生物學習慣。

  報導稱,這項由四位來自不同大學的研究人員展開的名為《發佈在Instagram上自拍照的聚焦》的研究日前發表在《科學公共圖書館·綜合》雜誌上。作者們關注的是自拍者的目光以及左眼通常如何被置於圖像的中心。根據研究人員克里斯托弗·泰勒之前的一項研究,這種美學構圖可以追溯到2000多年前的自畫像。

  意大利帕爾馬大學研究員尼古拉·布魯諾在接受採訪時說,自拍和藝術也許可以分享相同的生物學起源:“自拍的一個有趣特徵是它們相當於那些不一定擁有藝術學習背景的人的‘偽藝術作品’。因此,將它們與真實藝術家的自畫像進行比較是很奇怪的。如果我們的確看到它們之間存在相同的傾向,那麼很可能是植根於我們的生物學習慣而不是教育或文化習俗。”

  具體來說,展開這項研究的想法源於泰勒在2019年初進行的一項研究,他在研究中發現很多著名畫家(如達·芬奇)的肖像和自畫像往往將左眼置於畫像中心位置。研究人員根據這一結論推導出這種結構也可能適用於自拍照。

  為此,研究人員使用了來自Instagram數據庫的3556張自拍照,這些照片分別拍攝於六座城市:曼穀、柏林、倫敦、莫斯科、紐約和聖保羅。研究表明,其中54%的照片將人的左眼置於圖像的中心,46%的集中在右眼。研究分析的照片包括通過鏡子拍攝的自拍照以及直接用攝像頭拍攝的自拍照,結果對於女性和男性來說都是一樣的。

  據此,研究人員得出結論認為,這是一種自然傾向,因為人類通常會將空間注意力轉移到左側。“這取決於感知因素,例如平衡,而不是人們遵循的社會文化規則。”研究總結道。不過,根據布魯諾的說法,其中的審美價值也不能被完全排除:“這種略微不對稱的構圖往往看起來更具活力和有趣。”(編譯/韓超)

更多新聞