狂言君侃球:美帝以最尷尬的方式倒下
2019年09月13日09:19

  都說老大是預言家,其實老大抽籤那會兒說的只是客套話,畢竟曼巴不是鳥叔,抽籤儀式也非三分大賽,所以總得謙虛幾句,說什麼“我們奪冠其實並非十拿九穩”。當然老大估摸著也沒想到,美帝居然真被幹了。

  被幹就被幹吧,幾個數字還忒不吉利,首先是911被幹,其次是被終結了國際賽場58場連勝,最後還不得不與塞爾維亞進行5-8名排位戰。總感覺這幾個數字串聯起來有著深深的惡意……言歸正傳,言歸正傳。

  為什麼說美帝被幹真是意外?咱得相信科學,雖說各路大牌對籃球世界盃興趣索然紛紛找理由退出國家隊,但無論如何屌絲版美帝仍是世界盃32強里,賬面實力最強的球隊,畢竟嘴上掰扯“屌絲12人來了也是白給”,然而身體卻異常誠實。賠率從不扯謊,世界盃開賽前美帝的奪冠賠率是多少?1賠1.3,號稱官方戰力榜第一的塞爾維亞了?1賠3.25,彼此間的差距相當於勇士火箭季後賽里相遇。本著看熱鬧不嫌事大的原則,當然是期待火箭能以下克上扳倒勇士,只是每一次的交手,都以火箭折戟而告終。

  結果美帝既沒如願衝頂,也沒栽在塞爾維亞手裡,而是不敵法國,這劇情太驚悚了,類似於勇士被爵士終結。實事求是點兒,法國這一路走來,可比美帝坎坷的多。首戰差點被德國翻盤,第二階段小組賽先靠黑哨陰了立陶宛,緊跟著致敬向天朝致敬邊線球送人頭輸給澳州。說不中聽點兒,這三場比賽場場刀口舔血,贏得踉蹌,輸的窩囊,無論如何,都算不上狀態出色。

  至於人員組建,內外雙核無非戈貝爾與富尼耶,巴杜姆早已淪為薪水小偷,尼利基納在紐約路越走越窄,至於扮演後場指揮官的德科洛,都已是年滿32歲的大齡熟男。咱平心而論,這樣一套陣容肯定不弱,可非要說有多強也不見得。奈何就是這麼一支賬面實力並不算超強,狀態也不算爆棚的球隊,把美帝給滅了。

  美帝輸在哪兒?首當其衝的肯定是內線。戈貝爾好似美利堅反抗不列顛,開展獨立運動時的路易十六,堪稱真爸爸里的真爸爸。在他的帶領下,法國在籃板這一項上把美帝爆成渣,44-28,不由讓人聯想起中國大戰委內瑞拉。尤其戈貝爾只要內線一蹲坑,美帝就找不到任何解決辦法。哪怕米曹使詐好不容易形成錯位,試圖把同事拉出來以小打大,也逃不脫被戈貝爾三兩步攆上追帽的結局,更別提任何膽大包天正面挑戰的行為了。

  可能有人要問,美帝明明帶了三位內線,咋就不正統點兒,用中鋒對抗中鋒呢?這就涉及到端拿口嗨了,賽前當被問及戈貝爾時,端拿的回覆夾槍帶棒,“我和他都以防守見長,所以比賽會很有意思,聽說在某些人看來,他是最佳防守球員。”顯然是在暗示法國佬沒什麼了不起,至於結果……戈貝爾拿了21分16籃板3封籃,端拿怒砍2分智取1板再領3犯。所以說,年輕人最好謙遜點兒,別亂立Flag。

  端拿被戈貝爾揍的屁滾尿流,善於三分的魯比士與善於策應的普林利呢?同樣不堪一擊。魯比士長人拉外線遠投試圖調虎離山,偏偏手感奇差,只好被摁到場下,其實魯比士要投開了還真能給戈貝爾製造麻煩,可投不開就沒轍了。普林利更不必提,丫這回來中國純屬公費旅遊。眼看自家內線如此不給力,村夫與逼王四目相對,面面相覷,牙一咬,心一橫,索性內線不要了。

  內線不要意味著要玩五小,而五小能否執行到位,取決於兩點。一是投射能力,二是小防大能力。以勇士五小為例,內有格連惡煞,外有變態浪花,普通球隊攻防兩端根本吃不消,幾波反擊便能來個三刀六洞。奈何這支美帝既沒有滿臉橫肉的鎮關西格連,也沒有地位尊崇的優質射手———米德爾頓勉強算得上在職全明星,可惜自從打完土耳其後便開始夢遊;夏里斯的手感倒是始終拔群,三分球整體命中率高達58.8%。奈何由於某些原因,不可能圍繞他製定戰術。指望一群黑人時刻注意一個白人鄉巴佬的走位並及時為他傳球?呸。

  所以繞來繞去最後只剩一招,誰持球誰掄。米曹已經夠超神的了,要沒鐵頭仔易地再戰後的大殺特殺,美帝怕是熬不過三節就得繳槍。當然米曹若能把超神狀態保持到底,那美帝肯定能贏,爵士明年大概率總冠軍,但問題在於,米曹真能從頭超神到尾嗎?

  答案顯然是否定的。

  以賽後複盤角度來看,第四節簡直就是災難片。而且災難片還拍出了懸疑感:前兩分鐘威風八面,後8分鐘全程尖叫。末節前兩分鐘,美帝威風凜凜,氣魄十足,把分差從3分拉大到7分;而後8分鐘,美帝連滾帶爬,全線崩盤,被高盧無情扒掉底褲。從布朗被戈貝爾轉翻倒地,到米曹獲加聯袂助帽,從斯瑪特獲加連續罰球不中,到索性連邊線球都不會發了……

  論過分鍋,獲加鐵定頭鍋跑不脫,全場從頭到尾都是戰犯級的表現。端拿二鍋,賽前口嗨無妨嗨出一個魔獸版戈貝爾。村夫可能也逃不脫,誰讓他是主教練來著?話說回來,相較他在馬刺的輝煌經歷,村夫每每愛國熱情高漲時,都會在國際賽場上碰一鼻子灰。由此可見大抵是命犯星條,八字不合。

  李爾團終於可以鬆口氣了,強如村夫逼王聯手也拿法國毫無辦法。不僅毫無辦法,戰術也很單一,只有擋拆後誰持球誰掄這一種,簡直弱爆了,要知道李爾團的戰術板上可是明明白白畫著三種戰術;七醬終於可以鬆口氣了,畢竟無數強隊身體力行證明,關鍵時刻如何發邊線球確實是門高深學問,高深到可以大可以寫本教材並翻譯成各國文字以供傳閱;阿睿也終於可以鬆口氣了,相較他走出酒店時身披美國外套的行為藝術,肯巴-獲加第四節的表現彷彿就是三下五除二把美國隊服扒拉下來,隨即套上一件法國背心,還走到村夫跟前很風騷的問道。

  “教練,你看我的這件新球衣,好看嗎?”

  硝煙散盡,美帝出局,所有人都滿意了。身為看客的你我歡樂之餘紛紛熱議,待到來年,復仇者聯盟就會被組建,屆時詹哈杜眉庫爭相報名,來一趟愉快的東京之行。只是誰又會在乎落寞出局的12人呢?無論他們是否又讓美國籃球蒙羞,但你必須得記住————

  以上12人,是今年夏天,最願意為國出力的一群人。

更多新聞