醫管局籲市民歡度中秋應注意安全
醫院管理局文章
2019年09月13日09:36
醫管局轄下其中13間普通科門診診所將會提供假期門診服務

中秋佳節臨近,醫管局急症科統籌委員會主席徐錫漢醫生忠告市民,「煲蠟」是十分危險的行為,一旦燒傷可能留有永久疤痕,嚴重者更會影響四肢活動機能。由於熱蠟的溫度比沸水高,燒傷的程度可達三級燒傷(非常嚴重級別)。三級燒傷傷者的真皮及皮膚神經線已被破壞,傷口不能自行癒合,需接受長時間的治療。

「市民如果不幸燒傷,可採取一些簡單的急救措施,以減輕受傷程度。例如用清水沖洗傷口或以清潔的紗布或保鮮紙包裹患處,以避免細菌感染。如有需要,應到就近的急症室求診。」徐醫生補充說。

此外,市民亦會在中秋節利用螢光棒營造氣氛,徐醫生提醒市民需小心處理螢光棒,切勿過度屈曲。若螢光棒折斷,其內含的螢光劑便可能濺入眼睛,其化學成份可能傷及眼角膜,損害視力。同時家長亦要慎防小童誤服螢光劑,其化學成分會令咀唇感到灼熱及痛楚,嚴重者會有暈眩徵狀。

徐醫生說:「螢光劑不慎濺入眼睛時,要立即以清水沖洗10至15分鐘,並盡快求診,佳節過後需適當棄置螢光棒,以免因擺放過久令螢光棒容易折斷。」

醫院管理局亦提醒市民,本週六是中秋節翌日假期,醫管局轄下其中13間普通科門診診所將會提供假期門診服務,求診人士可如平日般以電話預約診症時間。另外,公立醫院急症科醫生呼籲市民,歡度節日時應注意安全,切勿「煲蠟」;同時亦要小心處理螢光棒,避免誤服螢光劑或濺入眼睛。

而公立醫院急症室在中秋節翌日假期亦會如常服務市民,市民可透過醫管局網頁或『醫管局與你』手機應用程式,參考各公立醫院急症室的最新等候時間;至於病況輕微的病人,可考慮使用普通科門診或私營基層醫療服務。市民可瀏覽衞生署基層醫療指南www.pcdirectory.gov.hk ,選擇適合自己的家庭醫生及查閱其應診資料。

更多新聞