公民黨反對暫緩 經民聯質疑成效
2019年09月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)公民黨及民建聯昨天都反對暫緩空置稅,公民黨郭榮鏗指地建會呼籲暫緩立法並不合理,認為應馬上推出空置稅;經民聯就質疑空置稅不能有效增加住宅供應,又建議分開處理不同大小的單位。建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,實施細節應按實際市況調整。

一直提倡設立空置稅的公民黨郭榮鏗,批評地產建設商會呼籲暫緩立法並無合理根據。他指出截至去年底,仍有六千個一手私人住宅單位空置超過一年,佔二○一六及一七年的總落成量近一成二,比例相當大,因此他認為政府應該馬上推出空置稅,並要以累進方式徵稅,令發展商有更大誘因盡快售出單位。

郭榮鏗預期立法會復會後,商界代表會以拉布方式拖延議案,未知明年會期完結前,能否完成三讀通過立法。他警告,若商界用盡辦法阻止條例草案通過,或政府不願採納累進稅率,以打擊發展商繼續予取予攜,將會使社會矛盾進一步加深,令整個政府的管治無能再一次展示於港人眼前。

民建聯副主席張國鈞表示,房屋問題是市民「最痛的點」,他指林鄭月娥去年公布的六項房屋政策新措施,在一年多之後已逐一兌現,讚揚對方對房屋政策的承擔。

經民聯主席盧偉國表示,近期一手樓空置單位數字變化不大,單位一直有流轉,未見囤積居奇現象,認為空置稅並非增加住宅供應的有效方法。他指出,豪宅的售賣周期一般較長,建議政府就不同大小或價錢的單位作不同看待,期望當局保持開放態度,以訂出更合理的方案,經民聯亦會繼續與政府和業界溝通。副主席林健鋒強調,該黨未討論投票取態。

謝偉銓指出,受到中美貿易戰及反修例風波的雙重打擊,本港樓價最近已開始回落,若樓市確認逆轉,在「愈賣可能愈平」的前提下,發展商勢必加快推盤;再加上即將實施空置稅的預期,發展商實際上已加快出售手上的貨尾單位,即使未通過相關法案,空置稅的效果經已產生。因此,他認為空置稅的實施日期、稅率及其他執行細節,應因應實際市況,在有需要時作出調整。

更多新聞