他們在很嚴肅地搞笑,“在意大利吃披薩防癌”摘得諾貝爾搞笑“醫學獎”
2019年09月16日15:33

原標題:他們在很嚴肅地搞笑,“在意大利吃披薩防癌”摘得諾貝爾搞笑“醫學獎”

近日,第29屆搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel)名單在美國出爐,其中“醫學獎”頒給了來自意大利的科學家Silvano Gallus,他的研究成果是“吃披薩有益健康”,但前提是意大利產的披薩,而且還得在意大利吃。

意大利美食聞名世界。提到意大利,很多人首先想到的可能就是披薩。披薩與備受現代營養學推薦的“地中海飲食”有著類似的營養結構,而這一美食剛剛得到了科學界的認可。2019年搞笑諾貝爾獎“醫學獎”花落意大利,因為意大利的披薩可以降低疾病及死亡的風險。

吃披薩可以預防癌症,但必須得在意大利吃

搞笑諾貝爾獎是對諾貝爾獎的模仿,由科學幽默雜誌《不可思議研究年鑒》主辦,根據在科學期刊上發佈的文章選出獲獎者名單,所有獲獎的都是聽上去很搞笑但卻又令人深思的研究項目。頒獎嘉賓都是真正的諾貝爾獎得主。

本屆頒獎典禮的“醫學獎”由意大利的科學家Silvano Gallus拿下。他研究了披薩在飲食中與心臟病、消化道癌、乳腺癌、前列腺癌等疾病發作風險之間的關係,在國際醫學期刊上發佈了三篇研究文章,證明披薩可以預防疾病。但前提是必須是在意大利製作的並且在意大利吃的披薩。

據意媒此前報導,那不勒斯帕斯卡萊(Pascale)國家腫瘤研究中心還曾研發一款遵守了地中海飲食原則的“防癌披薩”,可有效降低心血管疾病及某些消化系統腫瘤與結腸癌的病發風險。該研究團隊的目的是為了傳播一種健康的飲食行為,即使吃披薩也可以合理地攝取營養。

搞笑諾貝爾獎那些奇葩又嚴肅的研究,意大利國家統計局也曾獲獎

俄羅斯裔荷蘭物理學家科學家安德烈·海姆,曾經因利用磁懸浮技術浮起一隻活青蛙獲得了2000年搞笑諾貝爾物理學獎。而10年後,他憑藉與石墨烯相關的研究獲得了2010年真正的諾貝爾物理學獎。

今年的搞笑諾貝爾獎“物理學獎”頒發給了一個研究團隊,他們研究出毛鼻袋熊的便便形狀為什麼是方型的;“生物獎”頒發給了一個國際團隊,他們發現蟑螂死後更具有磁性;“和平獎”的得主同樣是一個國際團隊,他們研究了給哪個部位撓癢癢時最容易產出愉悅感;“化學獎”頒發給了一個日本團隊,他們發現五歲的孩子每天能分泌500ml的口水;發明自動換尿布機的一名伊朗科學家贏得了“工程獎”。

此前,意大利的科研人員還曾因研究出“同卵雙胞胎分不清自己和自己的雙胞胎兄弟或姐妹”獲得過2017年度的“心理學獎”。2014年的“經濟學獎”頒給了意大利國家統計局(Istat),以表彰他們在歐盟新規定中首當其衝,將性產業、非法藥物、走私和其他非法交易算入國內生產總值中。同一年的“藝術獎”頒發給三名意大利科研人員,他們測試出觀眾在被強大的手持激光照射時,觀看醜陋的畫作與美麗的畫作哪個更疼。2013年的“物理學獎”同樣是頒給了意大利人,他們發現有些人的體能結構可以讓他們在池塘的水面上行走而不會沉下去,但前提是人和池塘都必須在月球上。

本報圖文綜合微信公眾號“意燴”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞