巴黎聖母院大火“遺毒”難消 鉛汙染重引焦慮
2019年09月16日13:55

原標題:巴黎聖母院大火“遺毒”難消 鉛汙染重引焦慮

參考消息網9月16日報導 美媒稱,今年4月吞噬了巴黎聖母院的大火令這座大教堂周圍充斥著有毒的粉塵,並令附近的學校、幼兒園、公園和巴黎其他地區的鉛含量達到令人擔憂的水平。

據美國《紐約時報》網站9月14日報導,這些鉛來自於大教堂被焚燬的屋頂和塔尖,其造成的公共健康威脅,整個夏天在巴黎引發了越來越嚴重的焦慮情緒。

報導稱,火災發生5個月後,法國政府仍然拒絕完全公開其對鉛汙染的檢測結果,並發佈了意圖淡化風險的安撫性聲明。這樣的拖延和否認令其飽受指責,公眾指責他們將重建大教堂置於成千上萬人的健康之前。

報導表示,《紐約時報》一項全面調查幫助人們瞭解到法國政府對此事未作出全面合理響應的全貌。調查發現,法國政府在提醒公眾注意健康風險方面存在重大失誤,而公眾對這一危險的認識也愈加清晰。

據報導,4月15日發生的大火幾乎摧毀了這座擁有850年曆史的大教堂。根據機密報告和政府發佈的其他報告中披露的檢測結果,這場大火產生的滾滾濃煙帶來了極大的隱患,即大量的鉛。

該調查借鑒了部分機密文件,包括勞動監察員的警告、一份警方報告以及此前未披露的文化部的鉛檢測數據。這些文件以及數十項採訪表明,法國政府曾指出,在火災發生48小時內,鉛暴露可能是一個嚴重問題。

但直到一個月後,城市官員才在巴黎聖母院附近的一所學校進行了首次鉛檢測。即使時至今日,城市和地區衛生官員也沒有對大教堂附近的每一所學校進行檢測。

檢測結果顯示,至少有18所幼兒園和小學的鉛塵水平超過了法國對兒童所在建築物的規定標準。在廣場和街道等數十個其他公共場所,鉛水平超過安全標準高達60倍。

據《紐約時報》獲得的文化部機密文件披露,汙染水平最高的地點位於大教堂的內部和附近的不同地點。火災發生後,相關部門未能立即對整個地區進行清理,而是等待了四個月才完成對巴黎聖母院附近地區的深度清理。

《紐約時報》諮詢的一些衛生專家建議不要將幼兒帶到巴黎聖母院附近。鉛暴露對於兒童,特別是6歲以下的兒童構成的風險最大。

一些法國官員和知名專家則告誡要謹防“妄想症”。他們認為,在像巴黎這樣一個擁有古老曆史的城市,高鉛水平不應都歸咎於巴黎聖母院的大火。

接觸到最高鉛水平的是在大教堂工作的工人。《紐約時報》獲得的來自勞動監察員的機密信函顯示,針對大教堂內部的檢測發現,鉛含量為監管要求的588倍。

當地時間8月19日,在法國巴黎,工人們在進行巴黎聖母院屋頂的修繕工作。(新華社/美聯)

更多新聞