愛國情奮鬥者|“長大後,為什麼我願意變成你 ”西南位育中學評上全國教育系統模範集體
2019年09月16日12:51

原標題:愛國情奮鬥者|“長大後,為什麼我願意變成你 ”西南位育中學評上全國教育系統模範集體

圖說:老師和學生亦師亦友,鼓勵學生發現自我 來源/學校供圖(下同)

  全國教育系統模範集體日前揭曉,上海市西南位育中學榜上有名。特別之處在於,這也是上海第一所獲此殊榮的民辦學校。

  說起辦校26年來的成績,校長張建中提到了這樣一個有意思的現象:說實話,如今,做一名中學教師,收入不算高,壓力不算小,而在西南位育,約有20餘名畢業生在大學畢業後,選擇了回到母校任教。這些90後年輕人說,正是一顆顆中學時代埋下的種子,在生命里不知不覺開出了夢想的花朵。

看見好老師的模樣

  對於心目中的好老師,很多人都有自己的定義。工作兩年的化學教師佘城良畢業於華東師範大學化學系,曾在西南位育度過了整個中學時代。七年時光,讓他記住了老師的溫柔——被大家成為“汪天使”的化學老師汪紅梅乎不用休息,連午餐都在辦公室解決,只為了隨時隨地接待同學們來提問。初三學業繁重,看見有同學上課困得睜不開眼,汪老師不會責罵,反而會悄悄給他披上外套。七年時光,也讓小佘記住了老師的可親和可愛——生物老師吳飛被同學們沒大沒小地喚作“田鼠”,時間久了,他乾脆每節課在黑板上畫一隻卡通田鼠“打卡”。小佘說,正是在這樣的氛圍熏陶下,現在被同學們起了個“蛇皮”的外號,他覺得挺親切。

  小佘回憶,中學時代,競爭壓力自然不小。“奇怪的是,老師沒有碎碎念,但就是有辦法激發我們內心的動力,一到中午,有同學去圖書館看書,有的則一起討論難題,氛圍特別好。”佘城良說,如今,“激發學生的潛力”也成了他的目標。他主動請纓擔任了學校人工智能社負責人,整整一個寒假,每天大半天和同學們泡在學校,開發出的“基於圖像識別技術識別簡單樂譜”在今年5月於北京舉行的首屆國際中學生人工智能交流展示會上摘得一等獎。

圖說:伴著師弟師妹的鼓勵,一屆屆學生走向考場

  “中學老師教會我們的不僅是知識點,更是學習方法。”回憶中學求學經曆,複旦大學碩士畢業生李曉穎頗有感觸。大四時,她通過複旦大學選拔,赴寧夏西吉將台中學支教。令她自豪的是,她帶的初三“尖子班”中考成績優異,一半學生被銀川當地重點中學錄取。“我教給他們的都是當年我自己在中學時代養成的一些好習慣。”李曉穎說,當年,她是語文課代表,老師把早讀課講解古詩詞的任務交給了她。起初,她只是照本宣科,後來,她漸漸總結經驗,在鑒賞和互動上下功夫,也體會到傳道受業的不易。畢業班總複習時,老師從不會把所有的知識點先整理好,而是讓學生自己總結形成知識網絡。“正是老師的放手,鍛鍊了我全方位的學習能力。現在,我也讓學生用思維導圖的方法整理知識點。”李曉穎說。支教的經曆讓她體驗到授人以漁的幸福,大學畢業後,她還不猶豫地選擇了回到母校,站上三尺講台。

聽見內心的聲音

  在上海基礎教育領域,西南位育中學的機器人社團很有名。因為小學時粗淺地接觸過編程,一個小女孩預備班時報名參加了學校的機器人社團,沒想到,最終在還在這個通常由男孩唱主角的社團擔任了社長,更沒想到,多年後她重返母校,成為了機器人和無人機社團的帶隊老師之一,繼續幹著熱愛的“老本行”。她就是西南位育2012屆畢業生錢瑛。

  錢瑛說,當年的自己正是在信息科技科和社團活動中,她喜歡上了機器人,也第一次嚐到了全國冠軍的滋味,更重要的是,“機器人是個團隊項目,在一次機器人搜救比賽前,為了反複調節參數,老師陪我們一起熬通宵。師生相互鼓勵,一點沒有距離感。”

  “一切為了學生一生幸福著想,一切為了學生終身發展奠基。”校黨支部書記金琪介紹,正是在這樣的辦學宗旨引領下,在西南位育,一大批學生在中學時代發現自我,萌發職業興趣的還有不少。青年作家張怡微就讀西南位育時,已經展現出明顯的文學才華,但她嚴重偏科,按照綜合排名,肯定無法獲得複旦自主招生資格。張建中校長仍毫不猶豫地為她寫了推薦信。2006屆畢業生劉歡在校讀書時成績並不突出,但機器人方面非常有天賦。於是,科技老師葉新建就鼓勵他將課餘時間花在機器人上。在多所名校的錄取offer中,劉歡堅定地選擇了機器人專業全球領先的麻省理工學院。如今,在相關領域已經小有成績的他成為了西南位育的客座老師,帶著機器人社團的學弟學妹們一起點亮心中夢想。

  新民晚報記者 陸梓華

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞