瀘州老窖聯姻跨境通未果,後者再尋國資合作
2019年09月16日14:28

原標題:瀘州老窖聯姻跨境通未果,後者再尋國資合作

新京報訊(記者 王子揚)跨境電商零售企業跨境通寶電子商務股份有限公司(簡稱“跨境通”)日前發佈公告稱,公司實際控製人楊建新等與四川金舵投資的股份轉讓終止,金舵投資由瀘州老窖集團全資控股。隨後楊建新又與廣州開發區管委會旗下的新興基金簽署合作框架協議,籌劃股權轉讓。

與瀘州老窖合作告吹

今年6月6日,跨境通公司實際控製人楊建新、樊梅花夫婦及新餘睿景與四川金舵投資有限責任公司簽署《框架協議》,籌劃將其持有的部分公司股份轉讓給金舵投資,並向其委託賸餘股份的表決權。

該事項可能導致跨境通公司控製權變更,但此後交易各方始終未能對交易方案內容達成一致,因此於9月11日簽署《終止協議》,終止本次合作。

跨境通的主營業務包括跨境出口業務、跨境進口業務。其中,跨境出口業務以環球易購、帕拓遜為經營主體,重點運營線上自主渠道,同時拓展Amazon、eBay、Aliexpress、Wish等第三方電商渠道。

值得注意的是,金舵投資成立於2017年,由瀘州老窖集團有限責任公司全資控股,瀘州老窖集團又由瀘州市國資委全資控股。瀘州老窖集團旗下的商貿板塊主體包括瀘州老窖智同商貿股份有限公司、瀘州海蠣子跨境電子商務股份有限公司,其中海蠣子電商已入駐四川自貿試驗區川南臨港片區。

目前,瀘州老窖集團旗下A股上市公司已有瀘州老窖、華西證券、鴻利智彙3家。業內人士認為,若瀘州老窖集團本次成功併購跨境通,將給予跨境通必要的資金和業務支持,以保障公司經營管理團隊的穩定性和獨立性,促進上市公司穩健發展,瀘州老窖也將坐擁4家上市公司。

再度聯手國資

跨境通宣佈與金舵投資終止合作之後,9月12日,楊建新與新興基金簽署了《合作框架協議》,楊建新及其一致行動人計劃將合計持有的1.02億股股份(占公司已發行股份總數的 6.55%)轉讓給新興基金,並將合計控製的15.47%股份的表決權委託給後者。雙方計劃9月30日前完成相關協議簽署,並在10月31日前完成股份轉讓交易過戶及股份轉讓款的支付。

如果這次交易順利實施,跨境通控製權將發生變更,楊建新、樊梅花夫婦將失去實控人地位。新興基金將獲得3.43億餘股的表決權,占總股本的22.02%,成為跨境通擁有表決權數量最多的股東。

公開資料顯示,新興基金控股股東為廣州開發區產業基金投資集團有限公司,實際控製人是廣州開發區管委會。跨境通雖然與瀘州老窖集團的聯手告吹,但也再度尋找到國資合作。

2019年半年報中,跨境通表示,報告期內受資金壓力等因素的影響,業務增速雖有所下滑,但公司業務核心仍然保持健康狀態。2019年上半年,跨境通實現營業收入89.7億元,同比下滑9.16%;淨利潤4.6億元,同比下滑9.25%。

此前,跨境通曾在互動平台表示,公司去年末由於資金鏈緊張,控製業務發展節奏,以應對短期面臨的難處。目前公司已在積極解決資金問題,隨著融資逐步到位,公司業務將恢復至合理增速。

新京報記者 王子揚

編輯 李嚴 校對 李項玲

更多新聞