生活在上海 | Cori:一次飯侷促成法“小鎮青年”上海創業
2019年09月16日15:33

原標題:生活在上海 | Cori:一次飯侷促成法“小鎮青年”上海創業

“我叫Cori,來自法國小鎮蒙比利安。中國人好像很喜歡去法國的小鎮旅遊,我的家鄉靠海,非常漂亮。但相對於法國,我反倒喜歡和女朋友留在上海,這裏有我的事業,機會也更多。中國年輕人似乎不喜歡‘飯局文化’,我卻很喜歡,這種文化能讓我尋到商機。”1993年出生在法國的“小鎮青年”Cori,畢業於歐洲理工學院軟件開發應用專業。現在,他和女友在上海創業,上海方便、高效的孵化機製,讓他們堅定了發展的信心。

圖說:Cori和他的女友林昕如

Cori到中國的第一站是北京,為期一年的北京留學生活給他留下美好的印象:“中國文化根基很深,中西方文化差異很大,但衝突強更吸引人,這種新鮮感正是年輕人喜歡的。”

但到中國工作、創業,他還是被熱氣騰騰的創業大環境所感染,並親眼看到了中國發展的速度和其中的機會。為了表達清楚這個意思,他詳細講述了留學北京時在一家餐廳吃飯聊天的經曆,後來他在中國工作的機會正與那次飯局密切相關。2016年底,受上海一家IT企業邀請,Cori來上海開發ios(蘋果)系統。

“中國文化與歐洲文化差異性非常大,不僅僅是傳統文化,社會創業環境也完全不同。在中國,大家聊天吃飯就能碰撞出火花,緊接著一個新的項目就出現了。蓬勃的創業環境,甚至讓‘法國人’短暫成為‘中國人’。”Cori自己也沒想到,幾年前在北京留學時一次飯桌上的交流,會讓他畢業後又來到中國工作,如今更是鐵了心要在上海當老闆。“有一次,我與一位朋友吃飯,聊起他所在的整容醫院正需要做一個可以識別人臉、美化修改的軟件。而我正好是軟件工程師,能夠開發這個App。於是我們在飯桌上談成了這個生意。”

Cori在中國體會到了不一樣的“創業土壤”。這種中國式的“飯桌上談買賣的生意經”,在講究公司與公司之間要正兒八經做對接的法國,是難以想像的。

“吃個飯、聊聊天,就會得到機會或生意,這在法國是不太可能的。還讓我驚訝的是,在中國,特別是在上海,政府對初創小公司十分寬容,我們也真的能獲得一個個參與競爭的機會……”

更讓Cori沒想到的是,在上海創業辦公司,並沒有想像的那麼艱難。朋友給他介紹了一家中間機構,在1個月內就幫他們辦好了所有手續,包括開銀行賬戶、辦稅務手續等,讓他和女友可以一門心思專注於公司的技術和業務發展,沒了後顧之憂。現在,Cori已從那家IT企業辭職,與台北女友林昕如一起創辦了AppSider公司。

林昕如出生於台北,也是互聯網從業人員。“我與Cori相識於一起在巴黎讀書的時候。我們都想創業開發屬於自己的App,但這個需要積累,所以我們之前一直在學習優秀互聯網公司的經驗,去年8月才開始創立公司。”

林昕如也更認可大陸的創業環境,“在上海辦公司還是蠻簡單的,1個月就能創辦公司,辦證和跑銀行也不用多操心。在法國創業,則需要通過門檻較高、每年需要交納不少費用的孵化創業機構,辦理公司的手續也較為繁瑣。”

Cori認為,在中國做生意靈活變通,更能給予“勢單力薄”的初創企業很多機會,個人可以依靠自己努力去爭取。在法國則難得多,年輕人很少會選擇創業,因為申請門檻高,要向中介機構繳納的費用也高;對小公司的包容度沒有中國高,一旦有幾個月不繳稅,就會面臨被關閉的風險。

AppSider公司目前更像是個“草台班子”,正式成員只有這對即將結婚的戀人。“我們的辦公地點就是家裡,只要有一台電腦就好。和客戶談生意,便選在咖啡廳,接待大客戶便選在孵化器的辦公樓里,這在巴黎創業是不可能的。”Cori說,公司去年8月啟動以來,已經接到大大小小20多個項目,金額不大,但市場需求很大。

Cori的女朋友林小姐則回答了來上海的理由,對在上海創業發展決心堅定。

“上海有活力,有許多誌同道合的年輕朋友,從創業做生意的角度來說,與客戶交流很直接、很方便。要是在法國,必須要走專業機構或大公司的渠道,才能交流,爭取機會,這對年輕人來說很難……”林昕如說。

本文作者 李成東 黃勇娣

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞