美50個州和地區宣佈對Google發起反壟斷調查
2019年09月16日10:58
9月9日,美國華盛頓,美國多州司法官員在最高法院外發表講話。當日,來自美國48個州以及哥倫比亞特區和波多黎各的50名總檢察長公佈了對Google進行的一項重大反壟斷調查,這一調查加劇了該科技巨頭所面臨的監管審查。 視覺中國 供圖
9月9日,美國華盛頓,美國多州司法官員在最高法院外發表講話。當日,來自美國48個州以及哥倫比亞特區和波多黎各的50名總檢察長公佈了對Google進行的一項重大反壟斷調查,這一調查加劇了該科技巨頭所面臨的監管審查。 視覺中國 供圖

  來源:法製日報

  本報駐美國記者 陳小方

  當地時間9月9日,包括得克薩斯州在內的美國50個州和地區正式宣佈對Google發起反壟斷調查。

  近一段時間以來,美國數十個地方政府接連發起針對包括臉書、Google等在內的大技術公司的反壟斷調查。輿論分析認為,新一輪反壟斷浪潮,不僅讓這些矽谷大技術公司感到了壓力,也增加了人們對這些大技術公司可能傷害競爭的擔憂。

  反壟斷掀起新浪潮

  對於此次反壟斷調查,得克薩斯州總檢察長肯·帕克斯頓表示,Google“控製了互聯網廣告和互聯網搜索的所有方面”。他說,調查的起初重點是在線廣告。根據電子市場eMarketer的數據,Google是這方面的主導者,今年收入超過480億美元。

  來自得克薩斯、路易斯安那、內布拉斯加和哥倫比亞特區的總檢察長們提出了一系列值得關注的問題,包括Google處理和對搜索結果進行排序的情況以及用戶個人信息保護問題。

  猶他州總檢察長肖恩·雷耶斯稱,“只要是公平做事,成為主導者並沒有什麼錯”。他說,雖然調查中有“無罪假設”,但對Google的投訴“無處不在”。

  帕克斯頓同時也表示,現在還只是在進行調查,而不是起訴。

  對此次調查,Google暫未予以置評。

  此前不久的9月6日,美國8個州和哥倫比亞特區對臉書發起反壟斷調查。參與發起此宗調查的州包括紐約、科羅拉多、佛羅里達、艾奧華、內布拉斯加、北卡羅萊納、俄亥俄和田納西等州。

  此宗調查的牽頭人、紐約州總檢察長雷蒂蒂亞·詹姆斯在一份聲明中稱,“我們將使用一切調查手段來調查臉書的行動是否危及消費者數據、損害消費者利益或者增加了廣告的價格”。

  臉書在一份聲明中回應稱,將“建設性地”配合這次調查。臉書負責州和地方政策的副總裁威爾·卡斯特伯利稱,“我們歡迎與決策者們就我們運營的競爭環境展開對話”。

  據報導,美國州政府一直積極推進對大技術公司的審查,田納西、內布拉斯加和路易斯安那等州更是衝在前面。

  田納西州總檢察長赫伯特·斯雷特利三世早在6月就表示,在解決技術行業導致的一些傷害方面,“政府推動的結構性改變非常必要”。路易斯安那州總檢察長傑夫·蘭德利也批評Google控製在線廣告,稱其有能力使要刊登廣告者更不容易使用其他平台,並降低他們的效率。他說:“Google在選擇誰贏誰輸,因為這個系統對他們有利。”

  由州政府牽頭的調查浪潮強化了決策者對矽谷大技術公司可能傷害競爭的擔憂。據報導,一些州政府曾與美國司法部反壟斷負責人馬坎·德爾拉希姆會面,討論大技術公司的壟斷問題。德爾拉希姆在8月時曾表示,他們正與州政府進行協調。

  矽谷企業壓力倍增

  據報導,美國州政府掀起的反壟斷調查新浪潮,加大了矽谷技術公司面臨的不斷增加的審查壓力。

  此前,美國國會和司法部相繼啟動了對大技術公司壟斷問題的調查和評估。

  6月,美國國會眾議院司法委員會發起“從上到下”的全面反壟斷調查,涉及亞馬遜、Apple、臉書和Google等主要大技術公司。7月,美國司法部也啟動對大技術公司的反壟斷評估。9月6日,Google證實,已接到司法部要求提供相關記錄的文件。

  9月3日,參議院司法委員會反壟斷小組委員會宣佈將就技術企業壟斷問題舉行聽證會,聚焦諸如臉書和Google等大平台的企業併購問題。該委員會主席、共和黨參議員邁克·李在一份聲明中稱,技術大公司通常使用收購改善競爭,但這“也存在著消除今後挑戰其領頭地位的競爭的風險”。

  輿論認為,隨著調查的展開,其他技術企業不久也會被拉進來,不管是作為其他調查的目標或是作為證人。消息人士稱,基於不同(傷害)訴求的針對多個被告的案件也會倍增。 

  在此之前,臉書已遭遇了一系列衝擊。

  7月,美國聯邦貿易委員會對臉書處以50億美元罰款。在宣佈50億美元罰款後,美國聯邦貿易委員會還宣佈將對臉書進行單獨的反壟斷調查。

  臉書還深陷其他一系列與反壟斷無關的訴訟,包括華盛頓特區檢察長就“劍橋分析”醜聞進行的調查、伊利諾伊州提出的臉部識別數據蒐集案以及加利福尼亞州審理的2018年3000萬個用戶賬戶數據遭泄露案等。

  時下,臉書還因計劃在2020年發行數字貨幣“天秤幣”而受到各方的持續審查。

  9月4日,Google和優酷同意支付1.7億美元,解決因非法跟蹤視頻觀看者而引起的一宗訴訟。該訴訟稱,Google和優酷通過跟蹤視頻觀看者的信息,以向他們發送“定向性廣告”。

  白宮也在向大技術公司施壓,威脅將對其反對保守派的偏見展開調查,目標包括臉書和推特。7月11日,許多最具爭議的保守派權威人士聚首白宮,討論社交媒體壓製保守派言論的問題。

  自2016年大選以來,有關社交媒體的審查一直是人們激烈爭論的話題。當時,保守派開始指責社交媒體平台以不公平方式限製他們的觀點。在大選結束後,這一爭論一直沒有停止。

  特朗普也不斷加大對這些社交媒體的批評。他說,這些公司對保守派聲音進行審查,持有偏見。他在7月11日白宮社交媒體峰會前還推文稱,“今天白宮將舉辦一個盛大且非常重要的社交媒體峰會”“沒有社交媒體我會成為美國總統嗎?是的(或許)!”

  Google、臉書和推特一再否認政治審查的指控。但是,一些輿論認為,這些公司擁有各自平台上的最後發佈權,這無疑為審查機構打開了一扇門。

  調查前景有待觀察

  據報導,各方對於這些調查的前景和影響看法不一。

  一些輿論認為,正在進行的各種調查,有可能使這些矽谷大技術公司面臨20年前微軟所陷入的法律處境,甚至導致公司拆分。多名2020年民主黨總統參選人也發出了類似呼籲。

  有研究顯示,這些大技術公司的基本商業模式正在受到威脅。從事隱私保護的新創公司ETHYCA的首席執行官希廉·克蘭稱,這些公司被視為各行業的領頭羊,合規並不是可選可不選的,更好的數據行為和操作對商業增長和安全運營越來越重要。 

  不過,總部設在洛杉磯的維德布殊證券的分析師丹尼爾·艾維斯則認為,最終要求這些公司進行拆分的可能性不大。他說,可能的結果是“既沒有傷害也沒有違規”,當然,在一些最糟糕的案件中會有一些罰款處罰。

  艾維斯稱,要對這些大技術公司進行反競爭指控“非常困難”。根據電子市場eMarketer的有關數據,美國今年的廣告開銷達1293億美元,Google有望佔據37%,臉書占約22%,而亞馬遜的佔比將由2018年的7%增至9%。

  艾維斯說,因這些公司“太大而必須拆分”也很難。他說,要對公司進行拆分是因為它們“很大”,如果不修改現有反壟斷法,它們就會失敗。但現行反壟斷法並沒有涉及因為公司生意規模大而要求其拆分的情況,如果是這樣,沃爾瑪超市早在幾十年前就該被拆分了。

  不過,對於管理者們來說,這不只是一個市場份額的問題。詹姆斯在一份聲明中說,“即便是世界上最大的社交媒體平台也必須遵守法律和尊重消費者”。

更多新聞