9月再迎旗艦新機發佈小高潮 5G與非5G你會怎麼選?
2019年09月16日08:13

  原標題:9月再迎旗艦新機發佈小高潮 5G與非5G你會怎麼選?

  來源:CCTIME飛象網

  飛象網訊(高靖宇/文)AppleiPhone 11發佈之後,因缺乏對5G的支援備受爭議。AppleCEO庫克給出的說法是目前5G有點超前,不夠成熟。

  與仍在隔岸觀望5G的Apple形成鮮明對比的是,Android陣營的手機廠商圍繞5G競爭大秀拳腳,華為Mate20 X(5G)、SamsungNote10 5G版、vivo iQOO pro 5G、中興Axon10 Pro 5G已經率先在國內上市。此外,9月還將迎來5G手機發佈的小高潮,華為Mate30 5G、vivo NEX 5G版、小米9 Pro 5G版等一大批5G手機也將陸續發佈上市,5G已成為中高端手機標準配置。

  儘管新iPhone預售情況喜人,但由於缺乏5G產品,研究機構IDC預測,AppleiPhone今年銷量預計會下滑15%。IDC指出,5G會率先使得Android收益,因為Android手機先於Apple推出5G智能手機。IDC預測,到2023年,Android會佔據5G智能手機市場87.4%的份額,而AppleiOS份額僅占12.6%。

  中國5G網絡建設加速

  5G手機還只是5G普及化的“先行軍”而已,其最重要的還是運營商對於5G基站的建設成效,畢竟5G基站的建設進度直接關乎著5G網絡的應用程度。

  不過,目前5G網絡處於建設初期,一些地方即使能搜到5G信號,網速並不高,並且5G網並不穩定,主要原因是國內還在5G建設的初期。根據規劃,中國移動,中國聯通和中國電信預計今年內在主要大城市建設10萬到15萬個5G基站。相對4G網絡,5G無線基站設備單價高,5G頻率高使得站址更密集、新增站址難度大,5G大帶寬對傳輸網絡的需求大,因此5G網絡的投資成本將劇增。

  多重壓力之下,運營商5G建設就需要一些“新思路”。9月9日,中國聯通正式宣佈與中國電信簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,邁出了運營商用“新思路”來建設5G網絡的關鍵一步。

  根據合作協議,聯通運營公司將與中國電信在全國範圍內合作共建一張5G接入網絡, 雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。

  業內人士認為,5G“共建共享”將成為降低運營商5G投資壓力,加快5G網絡建設步伐,快速形成5G服務能力。

  5G芯片加速演進

  眾所周知,5G技術的核心在於芯片,無論是基站或是終端,都需要它。作為移動通信最為重要的一個應用產品,5G終端的芯片可以說既要滿足計算能力,又要具備專門的圖像、AI等處理能力。除此之外,隨著智能終端不斷迭代發展,5G芯片還要滿足體積小、功耗低等特性,可以說5G芯片的製造發佈是有絕對門檻高度的。

  目前來看,主流芯片廠商在陸續實現5G芯片商用能力後,開始進一步完善5G芯片的集成能力。

  近日,華為和Samsung近日在柏林國際電子消費品展覽會(IFA)上,輪流宣佈新的移動處理器,新芯片的一大共同點是它們都集成了5G調製解調器。

  據瞭解,集成了應用處理器和第五代無線調製解調器的系統芯片,與使用兩個獨立芯片的現有解決方案相比,會顯著降低對空間和電量的要求。高通公司在2020年的路線圖上有這樣的型號,但過去一週,Samsung宣佈計劃在2019年底為量產這種系統芯片,而華為的速度更快,承諾在9月19日推出的Mate30 Pro智能手機上採用其最先進的處理器。

  旗艦機5G成標配

  5G雖然還在發展初期,但已經實實在在地給廣大果粉和Apple公司出了個大難題:對於多數採用隔年升級Apple設備的果粉來說,如果購買今年的新機iPhone11,那麼,又得在明年為是否購買5G版iPhone發愁。可如果等一年再買5G版,這一年等待期,則給了新品iPhone11的前景投下巨大的陰影。當然,也給了其他手機廠商以機會。

  9月將迎來5G手機發佈的小高潮,華為Mate30 5G、vivo NEX 3 5G、小米9 Pro 5G版等一批5G手機也將陸續發佈上市,5G已成為中高端手機標準配置。

  華為Mate30系列將首發搭載全球首款旗艦級5G SoC芯片麒麟990 5G,其基於業界最先進的7nm+ EUV工藝製程,首次將5G Modem集成到SoC芯片中,面積更小,功耗更低;率先支援NSA/SA雙架構和TDD/FDD全頻段,充分應對不同網絡、不同組網方式下對手機芯片的硬件需求,是業界首個全網通5G SoC。

  vivo NEX 3 5G將於9月16日發佈,官方已經曝光了不少產品信息:例如支援全球頻段的5G網絡,首發無界瀑布屏,支援Hi-Fi,搭載Snapdragon855 Plus處理器等,超高的顏值、極高的配置使得NEX 3 5G備受關注。

  小米9 Pro 5G版或將也搭載Snapdragon855 Plus處理器,並外掛高通X50 5G基帶,以支援5G網絡。作為小米9的升級版,其他方面應該會與小米9保持一致,外觀上依舊是6.39英吋的水滴屏設計,拍照配置4800萬超廣角三攝,運存最大8GB+256GB,電池容量應該會由小米9的3300mAh提升至4000mAh,確定首發搭載小米剛剛官宣的30W無線快充。該機可能會與vivo前段時間發佈的iQOO Pro 5G版相競爭,所以價格十分值得期待,或將在4K左右,成為小米中端市場中的重要佈局。

更多新聞