中國設計師作品結集成書,400多件傢俱呈現中國創意
2019年09月17日11:22

原標題:中國設計師作品結集成書,400多件傢俱呈現中國創意

這本具有權威性的、全面解讀當代中國傢俱的作品,收錄了400多件傢俱,成為“當代中國傢俱創意新浪潮”的代表作。

新京報訊(記者 李揚)經過一年多的籌備,全面解讀當代中國傢俱的作品——Contemporary Chinese Furniture Design: A New Wave of Creativity(《當代中國傢俱設計:創意新浪潮》)日前正式發佈。新書收錄了代表當代中國傢俱創意新浪潮的400多件典範作品,將於2019年10月28日由歐洲著名設計與建築類出版社勞倫斯•金出版,這也是目前第一本用英文在國際上發表的解讀當代中國傢俱的著作,其中文版預計將在2020年初出版。

《當代中國傢俱設計:創意新浪潮》一書探討了當代中國設計師如何傳承中華文化、傳統形式、材料及工藝,以新的活力製造出100%中國原創的代表性當代傢俱作品。該書共收錄了中國當代62位設計師的434件傢俱作品。其中,“第一代探索傳統與當代的傢俱設計先鋒派代表邵帆,他的一系列以明式傢俱為載體的作品,大膽而獨特,被視作中國當代傢俱設計的開創性作品。”該書作者Fiell夫婦如此評價。除此之外,“多少MoreLess”、“半木”、“素元”的創始人候正光、呂永中、武巍以及“清庭”創辦人石大宇等人的作品也均收錄在冊,他們鍾情於木或竹等天然材料,致力發展植根於中華文化觀的設計觀,將材料、工藝、精神內涵等合為一體,通過再設計使傢俱更符合現代生活的起居要求。

EndlessForm創始人、數字藝術家張周捷,Frank Chou設計工作室創始人周宸宸等新崛起的年輕設計師的作品,作為“中國設計新力量”也被收錄其中,這些思考當代東方與未來生活方式、將數字計算機推向最前端的設計,正尋找著屬於中國現代且與世界同步的設計表達方式。

這本詳細論述中國當代原創傢俱設計的新書,由國際設計評論界權威 Charlotte & Peter Fiell(夏洛蒂和彼得•菲爾)夫婦撰寫,倫敦中國設計中心創始人瞿錚共同編輯。Fiell夫婦曆時一年多,參觀了中國不同城市的博物館、工廠、傢俱店和設計師工作室,拜訪中國著名設計大師、高校頂尖學術力量、中青年設計師,全面收錄了當代中國最具代表性的先鋒傢俱設計作品。

《當代中國傢俱設計:創意新浪潮》一書作者Fiell夫婦。

Fiell夫婦介紹說,中國五千年曆史文化在世界上獨一無二,通過對傳統人文精神以及其他中國風格和主題的參考與借鑒,這些設計表現了21世紀以中國美學為中心的設計創作與創新,“如同19世紀發生在德國的包豪斯、起源於英國的工藝美術運動一樣,中國的文化複興已經由建築發展到傢俱、生活領域,與西方一百多年前的設計浪潮對照,當代中國傢俱創意的新浪潮正悄然發生。”Fiell夫婦曾出版過60多本設計著作,包括《1000把椅子》、《Industrial Design A-Z》、《現在開始設計》以及《現代北歐設計集萃》等。

新京報記者 李揚

編輯 彭雅莉 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞