人造肉亮相造物節 民眾:概念不錯味道還需改進
2019年09月17日19:29

原標題:人造肉亮相造物節 民眾:概念不錯味道還需改進

  【解說】近日,人造肉在杭州淘寶造物節上亮相,植物蛋白製成的人造肉取代傳統肉食作為原料,品嚐者試吃後表示口感逼真,引起了網上熱議。9月17日,記者來到造物節上找到了這家“人造肉實驗室”,對人造肉感興趣的市民、商戶比比皆是,前來拍攝視頻、合影和洽談業務的也是絡繹不絕。相關負責人蔡宇欽告訴記者,人造肉用豌豆、黃豆、大米和冬菇提取其植物蛋白,再用甜菜染色,製作成色澤和口感近似肉的人造肉,他們目前在香港和新加坡有自己餐廳和零售平台,本次來到造物節是為了推廣健康素食和環保的理念,也為打開內地市場試水。

  【同期】人造肉展區相關負責人 蔡宇欽

  我們目前的話是有豌豆、黃豆、大米和冬菇的植物蛋白提取,然後做成的一個人造肉,然後它很像豬肉的顏色是因為我們用了是甜菜染色,把它給染上去了。我們這個是為了提倡一個素食的概念,不是說讓大家就完全改成素食,但是希望就少吃一些肉,因為這樣子的話第一個是對環境非常地好,因為它植物轉化率會比較高,所以你少吃肉的話相當於是保護了環境,其次的話就是人造肉相對來說也更健康一些,它沒有普通豬肉的膽固醇,但是它提供了差不多等量的蛋白質。

  【解說】 由於人造肉關注度比較高,目前試吃實行每個整點前50位民眾的限時限量,一接近整點人造肉攤位前便排起了長隊,大家踴躍嚐試。市民們普遍認為,人造肉的健康理念不錯但是味道和口感還是偏豆製品,未來市場前景可觀。

  【同期】杭州市民 顧女士

  味道還是不差的,剛剛還沒拿到的時候就覺得很香,因為它做成獅子頭的樣子,感覺還是像肉一樣的,就是我感覺口感上還稍微跟肉有點不一樣。從健康角度出發的話,應該是好的,因為素食吃了對健康是好的,不會引起肥胖什麼的,那肯定是的。就是未來是發展方向,這個還是能接受的,可以接受。

  【同期】杭州市民 陳婉璐

  我感覺就是它已經很接近肉的口感了,但是其實還是吃出應該是豆製品之類的,但是確實還是挺好吃的,有興趣了,而且我已經看到確實也有人造肉就是在上海鋪貨了,就是一些超市,然後如果這個品牌去的話可能會嚐試一下。

  【同期】杭州市民 蔣嵐

  就像有小朋友可能不愛吃蔬菜,不愛吃黃豆,但是這個既能滿足小孩子的營養方面,但它視覺感覺非常地好,就是它像一個漢堡包,他覺得吃的是肉,其實他吃的是蔬菜,對於健康方面我覺得這還是非常好的。

  【解說】浙江工業大學食品工程與質量控製研究所所長、教授丁玉庭表示,人造肉是一種新型的食品,目前比較新,它離民眾的餐桌有多近以及是否會成為潮流,都有待新的研究。

  記者 沈亦山 鮑承康 杭州報導

更多新聞