所國與台當局“斷交” 美國攔了又攔還是沒攔住
2019年09月17日22:18

  原標題:銳參考 | 美國都做到這樣了,結果還是沒攔住……

  27票支持。

  昨天(9月16日),所羅門群島總理梅納西·索格瓦雷召開內閣會議,投票決定是否與台灣當局“斷交”並與中國建交,最終得到了“一邊倒”支持的投票結果。

  面對這一局面,尷尬的民進黨當局為了挽回些許“面子”,於9月16日晚臨時召開記者會,宣佈與所羅門群島“斷交”。

  值得玩味的是,當民進黨當局還在努力掩飾自己的狼狽不堪時,美國部分議員已經氣急敗壞,不僅蠻橫要求所羅門群島撤銷決定,還威脅停止對該國的援助。

  之所以反應如此激烈,正是因為此前美國已經多番派人苦勸所羅門群島不要“棄台”,副總統邁克·彭斯更是親自上陣,要和所羅門群島總理討論台灣問題。

▲邁克·彭斯
▲邁克·彭斯

  然而,美國都已經做到如此地步,還是沒能攔住所羅門群島與台灣當局“斷交”的堅定步伐……

  美國苦勸無果,“面子裡子都丟光了”

  當台灣當局外事部門負責人吳釗燮9月16日晚臨時召開記者會,“主動”宣佈與所羅門群島“斷交”時,尷尬的氣氛縈繞全場。

  儘管希望借這場表演“化被動為主動”,但吳釗燮和蔡英文在記者會上磕磕巴巴的發言還是出賣了民進黨當局的焦慮心情:吳釗燮誤將索格瓦雷總理說成“總統”,蔡英文更是管不住嘴地說出“中國台灣”。

  更讓台當局下不來台的是,他們派駐所羅門群島的“大使”廖文哲,近日還被當地媒體《島嶼太陽報》指控干預所羅門群島內政。

  報導披露,所羅門群島當地議員收到一則信息:“如果轉而支持台灣,每個人將額外獲得100萬美元”。

▲《島嶼太陽報》報導截圖
▲《島嶼太陽報》報導截圖

  實際上,用盡各種手段,試圖“留住”所羅門群島的不僅有台當局,還有美國。

  自美國智庫蘭德公司3月在分析中指出所羅門群島可能與台當局“斷交”以來,美國就接連派出一波波官員,連警告帶規勸,百般明示、暗示所羅門群島:不要“棄台”。

  台灣“中央社”9月13日報導稱,據美國政府知情人士透露,美國將利用聯合國大會召開的機會,安排副總統彭斯與索格瓦雷會談,對其進行當面遊說。

  “為了避免佔據太平洋重要戰略地位的所羅門群島倒向中國,美國已展開外交行動。”法國國際廣播電台網站9月16日稱。

  報導稱,彭斯上週末緊急致電索格瓦雷,要求與其在紐約會晤,“卻仍無法暫緩索格瓦雷加快建交的腳步”。

  其實,彭斯出面或許已是美方最後的無可奈何之舉,因為此前派出的美國官員的遊說均告失敗。

  台灣聯合新聞網報導稱,早在9月10日,美國駐巴布亞新幾內亞、所羅門群島與瓦努阿圖三國大使葛雷就曾拜訪索格瓦雷,強調美國支持所羅門群島與台灣當局“維持現狀”。

  另有美媒指出,葛雷呼籲所羅門群島政府“審慎決定”,提高“警惕”。

  駐外大使登門拜訪,副總統親自致電、約談,美國“苦口婆心”的同時,所羅門群島的“斷交”程序卻始終有條不紊地進行著。

  新加坡《聯合早報》9月13日援引消息人士的分析稱,現在傳出所羅門群島考慮在9月中旬與中國建交,可能是索格瓦雷希望能趕在與彭斯會晤前,先讓台所“斷交”成為既定事實。

▲《聯合早報》報導截圖
▲《聯合早報》報導截圖

  “這樣彭斯將難以撼動這個結果。”報導稱。

  “都已經做到這個樣子了。如果已經做到這個樣子,所羅門群島竟然都還是‘跑了’,對美國來講那不止是裡子,連面子都丟光了。”台灣名嘴唐湘龍此前對美國的種種舉措給出了如此評價。

  美多次介入台灣“邦交”問題,均無功而返

  事實上,相似的劇情近年已經發生過多次。每當有國家表示要與台灣當局“斷交”並與中國建交時,美國總免不了一番威逼利誘。

  2017年6月,巴拿馬宣佈與中國建交,並斷絕與台灣的“外交關係”。隨後,美國總統特朗普立刻邀請巴拿馬時任總統巴雷拉前往白宮會晤。

  2018年4月,多米尼加共和國政府宣佈與中國建立外交關係。5月,美國國務院官員承認美方曾告訴多米尼加不要同台灣當局“斷交”,並無理指責多米尼加片面改變現狀,宣稱此舉“無助於維護地區穩定”。

  2018年8月,薩爾瓦多與中國建交。美國時任國家安全顧問約翰·博爾頓在此之前就曾打電話給薩爾瓦多總統薩爾瓦多·桑切斯·塞倫,警告他不要與台灣當局“斷交”。

▲約翰·博爾頓
▲約翰·博爾頓

  “不僅如此,美國《紐約時報》報導指出,特朗普政府去年9月曾考慮因薩爾瓦多與台灣當局“斷交”一事嚴懲薩爾瓦多。當時,美國還宣佈召回駐巴拿馬、多米尼加、薩爾瓦多大使,以瞭解三國與台灣當局“斷交”的決定。”

  出聲表態的官員在改變、勸告對像在改變、手段方式在改變,始終不變的,是美國干預其他國家與中國建交的意圖,和竹籃打水一場空的諷刺結果。

  台灣問題專家張彬告訴小銳,以往在台當局的“邦交國”問題上,美國也都會相對介入,只是介入的力度有深有淺。

  “這次美國提前干預所羅門群島政府決策,也反複對其喊話,應該說介入是比較深的。”張彬分析稱,“但這還是沒有改變最後的結果,說明美國的‘控製能力’正在減弱。”

  台灣中時電子報9月16日報導則更加直白地指出,即使美國等國傾盡全力協助,還是阻擋不了北京對所羅門群島的召喚。這足以給蔡當局“當頭棒喝”。

  “美國不是心有餘力不足,就是口惠而實不至。”報導稱。

  而台灣民眾,更是絲毫不掩飾對美國虛偽言行的不滿。

  “一個中國原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋”

  一次次出面替台灣留“友邦”,又一次次被現實“打臉”。

  張彬指出,美國非要為了自己的利益逆勢而動,這種行為成功的可能性顯然是非常低的。

  “所以不管美國怎麼樣地深度介入,怎麼樣地喊話,所羅門群島還是要從自身的利益考慮,即使面對美國的警告甚至威懾,所羅門群島還是認為必須要跟中國建交。”張彬說。

  就所羅門群島政府決定同台灣當局“斷交”並與中國建交一事,中國外交部發言人華春瑩分別在9月16日、17日兩次做出回應,國台辦發言人馬曉光也在17日做出了回應。

  三次回應中,都同樣用到了三個成語:人心所向、大勢所趨、勢不可擋。

▲2019年9月16日,華春瑩主持外交部例行記者會。(外交部網站)
▲2019年9月16日,華春瑩主持外交部例行記者會。(外交部網站)

  華春瑩9月17日稱,昨天所羅門群島以27比0的票數,作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分證明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

  馬曉光則指出,事實一再證明,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。

  台灣中時電子報也在9月16日指出,所羅門群島出走等於開啟骨牌效應,對台灣“邦交”關係更是雪上加霜。

  “資深學者多次苦口婆心奉勸民進黨,與其花大把鈔票,不如回頭好好改善兩岸互信。”報導稱。

  張彬指出,台昔日“友邦”接連與之“斷交”,向國際社會傳遞了一個非常明確的信號:未來,台當局在維繫所謂“友邦”時會越來越難。

  微信編輯 | 張馨午

更多新聞