新京報:周杰倫無需證明什麼 他本身就是一個傳奇
2019年09月17日15:08

  原標題:周杰倫無需證明什麼,他本身就是一個傳奇

  周杰倫已不必再證明些什麼,回顧華語當代流行音樂史,他就是單獨一章。

▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。
▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。

  周杰倫以新歌《說好不哭》,證明了他依然是我們這個時代真正的“頂流”。

  9月16日晚11點,周杰倫新歌上線,QQ音樂就崩了。截至9月17日10點,僅QQ音樂平台《說好不哭》就售出了500萬張。

  與QQ音樂平台上許多“頂流”主要靠粉絲刷榜(比如個別粉絲一次性買個幾萬張)不同,周杰倫的專輯銷量主要靠龐大粉絲的力量。

  除了超高銷量外,《說好不哭》更是霸占熱搜榜六個席位,“周杰倫新歌說好不哭”、“周杰倫新歌MV女主”、“QQ音樂崩了”、“聽完說好不哭後”、“周杰倫最懂青春的人”、“周杰倫阿信合唱”。

  網上的一個說法很準確,“周杰倫就像一把珍藏在博物館的寶刀,雖然久未出鞘,一旦出鞘,就是一場血雨腥風。”

▲微博熱搜榜截圖。
▲微博熱搜榜截圖。

  依舊是周氏情歌

  《說好不哭》萬眾矚目,一大原因是,周杰倫這把寶刀休息太久了。他的上一張專輯是2016年的《周杰倫的床邊故事》,上一首單曲是489天前的《不愛我就拉倒》。因此9月10日,周杰倫在ins上宣佈《說好不哭》將在9月16日正式發佈的消息後,歌迷們就翹首以待。

  《說好不哭》依舊是傑迷們都非常熟悉的周氏情歌。

  方文山作的詞,優美的鋼琴為故事線,絃樂編織出抒情場景,舒緩的曲調,別緻的律動感,提著嗓子的唱腔,搭配與阿信的對唱,整首歌感傷中又帶著沁人心脾的溫暖。

  這首歌講述了一個關於“成全”與“約定”的愛情故事。

  MV里,男孩是一個攝影師,女孩是奶茶店的外賣小妹,在片場時他們第一次相遇。之後在奶茶店,他們再次偶遇,女孩撿到男孩的工卡,並按上面的地址送回。兩人由此熟悉起來。

  女孩發現男孩熱愛攝影,相機不離手,盯著櫥窗里的相機看,並且男孩在偷偷看英國皇家攝影學院的招生簡章。她背著男孩提交了申請,男孩被錄取了。隨之而來的是分別,女孩送給男孩心儀的相機,回到了孤單的生活。

  直到有一天,熟悉的打招呼方式回來了(男孩戳女孩的臉,跟《不能說的秘密》里一模一樣),男孩回來了,兩人在熙熙攘攘的街頭相視一笑。

▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。
▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。

  《說好不哭》豐富了“周氏情歌”列表:暗戀中是《等你下課》,熱戀中是《告白氣球》,分手時是《不愛我就拉倒》,分手後回首往事是《說好不哭》。

  “周郎才盡”?

  不過,與《說好不哭》在社交網絡上的超高熱度不同,這首歌並沒有受到樂評人的普遍認可。豆瓣評分僅有6.1分,首頁評論多是一星差評,諸如“大家老催我出新歌,糊弄糊弄”“難聽到哭”“可真土”……歸納言之一句話,周杰倫已經不再“與時俱進”,他停止進步,“周郎才盡”。

  公正地說,跟周杰倫之前的一些經典情歌相比,《說好不哭》只能是中規中矩之作,整體偏簡單,副歌不夠抓耳,歌詞也沒有特別亮眼的地方。尤其是隨著年紀的增長,周杰倫巔峰時期那特別的音色也慢慢消失。

  但周杰倫除了跟周杰倫比,還應跟華語樂壇比。周杰倫已經創造了太多座巔峰,《說好不哭》跟巔峰比,也許會有落差感。但如果跟華語樂壇的絕大多數抒情情歌比,《說好不哭》依舊讓它們可望不可即。我們不能苛求周杰倫首首新歌都是經典。

  更滑稽的批評,是針對MV的,有人認為它“直男癌”“三觀不正”,憑什麼一個漂漂亮亮的小女生就得對一個不成器的男孩這樣犧牲和付出?還說這滿足的是中年油膩男的自戀式幻想,周杰倫應該像竇唯一樣書寫更廣闊的敘事,云云。

▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。
▲ 單曲《說好不哭》MV截圖。

  以三觀來評價歌詞與MV,非常可笑,這就像之前有人以三觀來否定《海的女兒》,硬是要將童心、童真、童話,理解為傑克蘇。要說尊重女性,現實生活中周杰倫就是一個典範。因此,跳出樂理角度否定周杰倫,是站不住腳的。

  周杰倫無需證明什麼,他本身就是一個傳奇

  哪怕是傑迷,也願意承認這樣一個事實:周杰倫的巔峰時期也許已經過了(僅僅是也許)。那我們該如何看待現在的周杰倫?是苛求他“與時俱進”,還是願意心平氣和伴隨著他“老去”?

  我想,大部分傑迷會選擇後者,只要周杰倫還在開演唱會,還在寫歌,還會推出新歌或新專輯,之於樂迷都是驚喜。因為對於樂迷來說,周杰倫陪伴了他們整個青春,足夠回味;而對於華語樂壇來說,周杰倫已經做出了後人難以踰越的貢獻。

  2000年,周杰倫發行了首張個人專輯《Jay》,一出手就拿到了金曲獎最佳專輯獎,周杰倫時代由此開啟;2001年的《範特西》橫掃金曲獎最佳專輯獎等五項大獎;2002年的《八度空間》銷量上一騎絕塵;2003年7月16日,新單曲《以父之名》發行,“8億人同時收聽”,之後每年的7月16日,被定為“周杰倫日”。

  2003年《葉惠美》再次拿到最佳專輯獎;之後《七里香》《十一月的肖邦》《依然範特西》《我很忙》《魔傑座》,周杰倫以一年一張專輯的速度統治著華語樂壇;2010年,醞釀兩年的《跨時代》再次拿到金曲獎最佳專輯獎……

▲圖片來自微博
▲圖片來自微博

  這10年,可以說是周杰倫的黃金時代,深刻改變了華語音樂的格局。

  以往華語音樂多是改編、翻唱、抄襲,周杰倫以一己之力(總共超過300首的原創作曲)讓“原創”成為華語音樂的核心價值;周杰倫還開創性地將中國傳統文化元素與流行音樂(爵士、藍調、搖滾、電子音樂)相結合,融會貫通,創造了獨特的R&B、中國風與“周杰倫風格”。

  周杰倫曾在ins上分享《以父之名》的MV配上文字:“告訴你們我為什麼很少聽別人的歌,因為我16年前寫的歌,到現在還流行。”這真不是驕傲。

  周杰倫是很多80後、90後“青春里的詩”,周杰倫唱出了他們的青春心事。就像傑迷總結的,我們的青春里,“有一種過往叫《軌跡》,有一種期許叫《彩虹》;有一種擁有叫《退後》,有一種心情叫《晴天》;有一種想念叫《安靜》,有一種黑夜叫《星晴》;有一種輓歌叫《夜曲》,有一種不羈叫《漂移》”。

  周杰倫還有些歌曲的深度與廣度,早已超出青春範疇,《以父之名》《夜的第七章》《夜曲》等歌曲也是穿越時間的經典。

  周杰倫已不必再證明些什麼,回顧華語當代流行音樂史,他就是單獨一章。他的持續創作,更像是給歌迷的福利,完成與歌迷“唱到老”的約定。

  可以理解一些樂評人對周杰倫的“期待”。當前的大陸樂壇主要被三種音樂把持——流量歌手的歌曲、短視頻神曲和當紅影視歌曲。

  但就像鄭鈞在一個訪談中說的,“現在所有的排行榜公信力都崩了,好壞的標準已經沒了,十首有九首聽不下去”。人們或許還隱隱期待著,周杰倫能夠再次“拯救”樂壇。

  如果能夠,那很好。如果沒有,那還是麻煩新人們爭點氣吧,畢竟,不能什麼都要靠周杰倫!

  □從易(媒體人)

更多新聞