江蘇自貿區成立有哪些利好?
2019年09月17日08:02

原標題:江蘇自貿區成立有哪些利好?

揚子晚報訊 (記者 薛玲)前段時間,江蘇自貿試驗區正式設立的消息刷爆了朋友圈,那麼自貿試驗區的成立能帶來哪些利好呢?在9月16日舉行的《政風熱線·我來幫你問廳長》全媒體直播節目中,南京海關副關長陳建東進行了詳細解讀。

陳建東介紹說,自貿試驗區是我國自主在境內設立的特殊經濟區域,以自主創新為核心,以可複製可推廣為基本要求,對加快政府職能轉變,促進投資貿易便利化加以探索,積累經驗。

江蘇自貿試驗區分三個片區,南京片區主要是依託江北新區,重點在自主創新和現代產業示範方面,加以建設。蘇州片區主要是依託蘇州工業園區,重點是建設高科技產業,推進全方位對外開放,發展高端產業,同時進行現代化治理的示範。連雲港片區,主要依託連雲港綜保區,建設亞歐重要的交通樞紐,為一帶一路地區搭建交流平台。 自貿試驗區不僅將促進貿易便利化,能夠使更多的國外產品進入到自貿試驗區內,同時也以通關便利大大降低了企業硬性成本。此外,準入門檻大大降低,有些產品本來需要審批、進口許可,但是進入自貿試驗區這些手續都可以省掉。與此同時,營商環境更加優化,創業門檻降低,同時吸引外資企業到區內發展。這樣有利於提高就業機會。

對於普通市民來說,今後自貿試驗區以內可以註冊中外合資旅行社,市民出國旅遊更加方便。通過適度開放醫療保險包括銀行,市民可以享受到國外一些健康方面的治療保障,包括理財品種選擇。此外,通過在區內開展電商新業務,老百姓可以不出家門,購買到品種更加齊全、質高價優的國外產品。

更多新聞